RSS
Кто такие осетины, и где находится Осетия?
03.05.2010 11:51
Гоги Маисурадзе
"Клуб экспертов"

В последнее время в осетинской историографии широкое хождение получило положение об арийском происхождении осетинского народа. Самыми неутомимыми проповедниками этой идеи предстают перед нами цхинвальские ученые мужи. В их трудах особенно четко проявляется этнический синкретизм осетинского народа, тенденция к резкому отступлению от общепризнанной научной концепции и активному муссированию абсурдной точки зрения о том, что якобы индоевропейцы издревле проживали на Кавказе, а создателями т.н. кобанской археологической культуры (первая половина I тыс. до н.э.), распространенной по обоим склонам Главного кавказского хребта были именно представители иранского племени (?!)
Арийский пафос усердных внедрителей этого неподтвержденного взгляда настолько впечатляет, что не вызовет удивления, если в один прекрасный день местом мифической прародины индоиранцев - Арианам Вайджа объявят Владикавказ-Моздок или даже ущелья рек Лиахви, Ксани и Квирила.

Очевидно, что сведение к нулю роли кавказского субстрата в осетинском этногенезе и одностороннем порядке отведение первенства тезису гомогенности осетин (арийского происхождения) вполне естественно порождает у них соблазн чрезвычайного возвеличивания всего скифо-сармато-аланского и неприкрытой апологии ультранационалистической идеи предков осетин. Последняя же находит свое логическое выражение в участившихся лженаучных дифирамбах в адрес ираноязычных скифо-сармато-аланов, которые рассчитаны на искажение истины, что нередко носит просто анекдотичный характер.

Согласно антропологической классификации, осетины относятся к балкано-кавказской подрасе большой европеоидной расы, а согласно этнолингвистической классификации, список народов, входящих в иранскую группу индоевропейской семьи языков входят персы, таджики, курды, афганцы, луры, бахтиары, белуджи, нуристанцы, татары и талыши.

Исследователи осетинского языка и истории В. Миллер, А. Шёгрен, Х. Хупшман, Г. Ахвледиани и другие признают, что осетины – это иранское племя. Известный осетинский ученый Василий Абаев пришел к выводу, что осетины, конечно, являются иранским ответвлением индоевропейской семьи, но пришли они не из Ирана. Они якобы жили на Урале и на Дону, затем на западных и северных землях Кавказа и под конец обосновались и на южном Кавказе.

Согласно еще одному признанию В. Абаева, "ученые давно установили, что осетины по происхождению не связаны с соседними кавказскими народами. Они пришли на Кавказ с севера. В частности, из южнорусских степей. В прошлом они назывались аланами. А аланы, по свидетельству историка Иосифа Флавия (I в. н. э.) – скифское племя, жившее вокруг Дона и Азовского моря".

Группа осетин зафиксирована на северо-востоке Азовского моря и у реки Дон, на месте нынешнего Краснодара и Ростова и после III-V вв. По сведениям византийских источников, даже в VI веке аланы не проживали на территории нынешней Северной Осетии. А местом их обитания была карачаевская земля.

То, что осетины в древности проживали и в Балкарии, подтверждают и мегрельские слова. В частности, мегрелы называют балкарцев, аланов и карачаевцев "ас" (т.е. "ос").

Тут же отметим, что местом обитания сванов, кроме собственно Сванетии был Северный Кавказ и территория Кубани. Именно поэтому в средние века встречается термин – Большая Сванетия. В описании путешествия русского посла Н. Толчанова (1650-1652 гг.) по Урухскому ущелью и на границе Осетии и Кабарды упомянута "сонская дорога". Русские послы должны были перейти в Балкарию через Имеретию по сонской т.е. сванской дороге через владения Алибега. Как видно, в это время здесь по-прежнему проживали соны, отсюда и "сонская дорога". Это общее название дороги от нижней Сванетии до Балкарии, так как проходила она на территории сонов. А осетины поселились на бывших землях сванов в Урухском ущелье значительно позже. Об этом также свидетельствует следующее: "Церковь Спасителя мулахского общества имеет в Осетии место, которым пользуются осетины, за что они должны поставлять церкви по семь быков, овец и коз в год. Мулахцы забивают скот и устраивают застолье. Если осетины не заплатят церкви эту подать, мулахцы нападают на их стада, уничтожают пастухов и перегоняют стада в свое село".

Здесь речь идет о западной части Северной Осетии, которая лежит ближе к Сванетии. А дорога из Терека в Имеретию проходила именно по этой территории.

Тут же следует отметить, что Арагви на сванском языке означает следующее: "рва" ("ара") – что означает "восемь" и "гули" ("гви"), что означает "сердце", т.е. "восемь сердец". Ср.:"цхра цкаро" – "девять источников". Более того, в Арагвском ущелье и на всей территори до самого центра Картли зафиксированы топонимы свано-занского происхождения. Например, в Гудамакари высится одинокая скала, которая имеет форму головы человека. Называется она "Лутхум", но местное население не может объяснить его значения, так как это сванское слово и означает оно "голову".

Согласно древним русским и армянским источникам ясы (асы) и аланы – одно племя, но несмотря на это, первый употребляет термин "ясы", второй – "аланы". Грузинам же были знакомы оба племени и поэтому в древних грузинских источниках мы находим употребление не одного из наименований, а обоих: "овсни" и "аланни" – "осы" и "аланы". Согласно взгляду известного ученого И. Мегрелидзе, осы (осетины) и аланы – это не два названия одного и того же племени, как думают некоторые, а два племени одного народа, так как осы - осетины жили в степях южной России, т.е. по соседству с русскими. Именно поэтому русским осетины были известны под именем "ясы", а аланы – проживали восточнее от них (ср.: дар-и-алан – означает: "врата аланов, т.е. осетин") и поэтому и были они известны армянам под этим именем".

Очень важно отметить, что большая часть территории нынешней "Северной Осетии" была ингушской территорией. Более того, ингушской территорией был и нынешний Владикавказ.

Не случайно, что административным центром созданной в 1924 году Ингушской автономной области был Владикавказ.

В 1944 году ингуши вместе с чеченцами были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Осетины присвоили себе ингушские земли и дома.

Ирон, дигорон - самоназвание осетин, проживающих в центральной части Кавказа. Точнее, до XX века у осетин не было единого эндоэтнонима. Что касается этнонима "оси"-"осетин" и наименование входящей сегодня в Российскую Федерацию территориальной единицы – "Осетия", то осетины никогда не знали этих этнонимов. Этноним (экзоэтноним) "оси" –"осетин" вошел сначала в русский язык, а затем в языки других народов из грузинского. Осетин под этим экзоэтнонимом фактически не знал никто, кроме грузин. В исторических источниках античного времени осетины считаются оставшимися аланами, которые проживали в степях Северного Кавказа. Осетинский этнос сформировался результате их смешения с местными кавказцами после XIII века в горах Северного Кавказа. Поэтому осетины не являются прямыми и непосредственными потомками аланов.

По этнической структуре осетины разделяются на две основные субэтнические группы: на "иронцев (самоназвание "ирон") и "дигорцев" (самоназвание "дигорон). В свою очередь, иронцы состоят из локальных этнотерриториальных групп. Это - алагирцы, туалы, куртатинцы, тагаурцы и захинцы. К иронскому субэтносу относятся и проживающие в Грузии осетины, которых т.н. "северные осетины" называют "хусайрагами" ( южный) или "кудайрагами" (кударцы). То, что разделение осетинского этноса на т.н. "северных" и "южных" осетин - условное, и понятия "Северная Осетия" и "Южная Осетия" искусственно созданные наименования – прописная истина.

Кроме грузинского "ос" эгзоэтнонимами являются: чечено-ингушский – "ири", аварийский – "ириол", балкаро-карачаевский – "дюгер", абхазский –"ауапс", карачаевский -"къущхъэ", русский – "осетин", даргинский – "асатин", английский – "осетиан" и т.д.

Статья написана по книге Автандила Сонгулашвили "Южная Осетия" в Грузии?!


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна