RSS
Договор о мире между Грузией и Россией от 7 мая 1920 года и вопрос Абхазии - IV часть
04.05.2010 12:09
Симон Киладзе
"Клуб экспертов"

Среди современных российских экспертов-политологов - активных критиков Договора между Грузией и Россией от 7 мая 1920 года и сторонников абхазских сепаратистов выделяется Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, полковник, член общественного совета министерства обороны России.

За последние два-три года Анатолий Цыганок опубликовал в российских электронных СМИ несколько статей исследовательского характера (напр. «Правовые и исторические основы признания Абхазии и Южной Осетии», «Ошибки министерства иностранных дел России в отношении Кавказа» и т.д.). В них он слово в слово повторяет ложные положения Шамба-Непрошина, дополняет их собственными соображениями и утверждает о том, что Абхазия с 1918 года была независимым государством.
По мнению российского военного исследователя, тот факт, что Народный Совет Абхазии в ноябре 1917 года принял постановление о вступлении в Юго-Восточный союз Казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, означает, что Сухумский округ, отделившись от Кутаисской губернии, стал независим от тогдашнего Закавказья (в данном случае - Грузии). Тут Анатолий Цыганок манипулирует «голыми фактами» и не обращает внимания на фактический характер упомянутого постановления Народного Совета Абхазии, ни на политическую ситуацию, под влиянием которой было принято решение о вступлении в «Юго-Восточный союз». В этот период в России, особенно в ее южной части (в частности, на Кавказе) проходят сложные процессы: ослаблен контроль центра над окраинами, на местах идет формирование представительных органов (советов) партийных и общественных организаций, которые представляют собой институты, выражающие национальные интересы народов, проживающих на той или иной территории. Таких институтов на Кавказе было довольно много. Но все они себя, и соответственно Предкавказье и Закавказье, рассматривали в составе России, и об объявлении государственной независимости пока еще речи не идет. Более того, Закавказье (включая Сухумский округ) довольно твердо контролируется сначала «озакомом» (Особый Закавказский Комитет - местная администрация российского Временного правительства), затем исполнительные и законодательные органы региона – Комиссариат Закавказья и Сейм, в которых доминировали грузинские политики. Присоединение к Сухумскому округу Гагрского района согласно постановлению Закавказского комиссариата 7 декабря 1917 года – большая заслуга именно грузин, т.е. можно сказать, что Абхазия входила в политическое и правовое пространство Закавказья. Кроме того, была сохранена единая финансово-экономическая и коммуникационная системы.
Так что на Абхазию реально распространялись полномочия Комиссариата Закавказья и Сейма, и с этой точки зрения утверждение российского исследователя о том, что якобы Абхазия была отделена от Грузии, являются беспочвенными, абстрактными и ошибочными.

Анатолий Цыганок аккуратно переписал оценки Договора от 7 мая 1920 года Шамба-Непрошина, представив в качестве доводов нормы упомянутого римского права и Венские конвенции 1960-х годов. Как видно, российский исследователь не стал утруждать себя исследованием дополнительных архивных материалов, не перепроверил утверждений уважаемых профессоров и представил их читателю в качестве собственных доказательств. Положения статьи плагиатора Анатолия Цыганка идентичны утверждениям упомянутых выше авторов: якобы "в 1920 году Грузия присвоила территорию другого иностранного государства (Абхазии) и осуществила это с помощью третьей стороны – осуществила с Россией заговор».
Еще один автор, пытающийся провести ревизию грузино - российского договора, доцент кафедры политологии Московского государственный институт международных отношений (МГИМО) Елена Пономарева. Но госпожа Пономарева не очень то оригинальна в этом вопросе. В декабре прошлого года в статье, опубликованной на веб-сайте МГИМО под заголовком «Абхазия и Южная Осетия: будущие отношения с Грузией» она прибегает к тем же аргументам, какие приводят ее предшественники Шамба-Непрошин-Цыганок, представляя их читателю как истину в последней инстанции. При знакомстве со статьей Пономаревой создается такое впечатление, что автор, подобно российскому полковнику, просто переписала текст статьи с книги известных нам профессоров. Но ведь мог же доцент МГИМО заглянуть в архив и самому познакомиться с первоисточниками, прочитать российские центральные газеты апреля-мая 1920 года, ознакомиться с научной литературой того времени в сфере международного права и убедиться, что договор между Грузией и Россией полностью соответствует международно-правовым нормам того периода.

Вот так "разгуливают" по интернет-пространству российских СМИ вымышленные доказательства необъективных ученых, лишенные всякого основания, которые превратились в учебное пособие и непреложную истину.
Вернемся к мирному договору между Грузией и Россией от 7 мая 1920 года и связанным с ним событиям.

В конце 1920 года в Лиге Наций рассматривался вопрос о принятии Грузии в эту организацию. На первом этапе этого процесса вопрос обсуждался в т.н. "пятом комитете", большое внимание уделялось одному из критериев оценки стабильности государства – контролю над территориями и существованию стабильных и твердых границ, наличию территориальных споров с соседями. На заседании комитета было принято во внимание то, что границы Грузии с Россией определены, и в этом смысле какого-либо значительного спорного вопроса с северным соседом не существует. Естественно, на заседании не стоял вопрос о принадлежности Сухумского округа, так как для членов комитета было однозначно ясно: Абхазия входила в состав Грузии и представляла ее органическую часть. Так что, Абхазию в составе Грузии вместе с Россией безоговорочно признал и запад. Это еще раз указывает на то, что никакой независимой Абхазии, которая по мнению российских «абхазоведов», якобы стала "жертвой российско-грузинского заговора», не существовало !!!

Интересно, если в утрате Абхазией «независимости» 7 мая 1920 года действительно замешана Россия, почему же тогда два месяца назад абхазы отпраздновали 200-летний юбилей дружбы и братства с Россией? Может стоило Тарасу Шамба, Александру Непрошину, Анатолию Цыганку и другим российским исследователям напоминать иногда эту дату представителям нынешней сепаратистской Абхазии, которые днюют и ночуют в Москве...

Нынешнее положение грузино-российской границы
Pacta sunt servanda

Выше мы уже говорили, что грузино-российские границы, установленные 90 лет назад, действовали и в советское время, хотя их статус изменился: из международных они были переименованы в межреспубликанские, т.е. граница потеряла международно-политическое значение. В 20-30 годы прошлого века республиканская граница Грузии в ее северной части испытала довольно значительные изменения – были уточнены границы ее некоторых участков (например, Гагрский район, Душетский район), в а 40-е годы, в период больших репрессий против северокавказских народов, по решению правительства СССР к Грузии была присоединена территория Карачаевского автономного округа ( с 1944 года- под названием Клухорского района) и южная часть Чечено-Ингушетии (под названием Ахалхевского района). К 1957 году эти территории вновь были возвращены Российской Федерации, и прежние рамки границы вновь были восстановлены. Конечно, и в последующие годы происходили некоторые изменения, что в основном было заметно в хозяйственно-строительной сфере и землепользовании.

Как известно, Российская Федерация юридически признала Грузию независимой 1 июля 1992 года, зафиксировав территориальную целостность и нерушимость границ, а по состоянию на 21 декабря 1991 года (до распада СССР), соответственно, Абхазия рассматривалась как автономная республика в составе Грузинского государства.

Естественно, как принято в цивилизованных международных отношениях, на повестку дня встал вопрос делимитации (точного определения и нанесения на карту) грузино-российской границы. С этой целью в конце 90-х годов прошлого века была создана двусторонняя смешанная грузино-российская комиссия, работа которой была довольно плодотворной. Были установлены точные координаты основной части границы, зафиксированы некоторые спорные участки, было решено перманентно рассматривать спорные вопросы на заседаниях комиссии.

Насколько известно, для грузинской стороны комиссии самым сложным оказался тот участок грузино-российской границы, которые, к сожалению, контролировали абхазские и осетинские сепаратисты. Что касается конкретно абхазского участка границы до августа 2008 года, тут главнейшей проблемой стало территориальное пространство от горы Ахахча до истока реки Псоу, которое по-разному было обозначено на топографических картах, представленных российской и грузинской сторонами. Представители России целенаправленно затягивали решение вопроса, и этим в определенной степени поощряли абхазский сепаратизм.

Положение резко осложнилось после войны между Грузией и Россией в августе 2008 года, в последствии чего  грузинские пограничники были вынуждены покинуть охраняемый ими единственный участок абхазского отрезка границы – Дальское ущелье (Кодорское) и соответственно, этот участок оказался в руках абхазских сепаратистов.

По соглашению между т.н. независимой "Республикой Абхазия" и Российской Федерацией, абхазский участок российско-грузинской границы сегодня охраняют российские и абхазские пограничники (в основном – нижнюю часть реки Псоу, хотя, по заявлению абхазского лидера Сергея Багапш, пограничные посты будут открыты и выше Псоу – в селе Айбга и Псху). Тут же заметим, что если учесть твердые пророссийские интеграционные процессы, осуществляемые сепаратистскими властями в Абхазии, то т.н. совместная охрана перечисленных выше пограничных постов в этом случае носит лишь символический и формальный характер.

В настоящее время работа смешанной комиссии по делимитации установленной Договором от 7 мая 1920 года государственной границы приостановлена, так как между официальным Тбилиси и Москвой прерваны дипломатические отношения. В последнее время, к сожалению, согласно опубликованным в грузинских СМИ материалам и заявлениям некоторых политиков, Россия пользуется создавшейся в Грузии сложной ситуацией и шаг за шагом, медленно присваивает метры и километры грузинской земли на различных участках границы.

Думаем, придет время, и начальный политический статус Грузино-Российской Государственной границы, установленный Договором от 7 мая 1920 года, будет восстановлен – по положению на 1992 год, или, хотя бы, на август 2008 года. Договоры и соглашения подлежат выполнению.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна