RSS
Нефтяное пятно размером с Абхазию
19.05.2010 11:42
Ираклий Цкитишвили
Клуб экспертов

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе произошла авария на нефтяной платформе, которая находилась в 210 километрах юго-восточнее Нового Орлеана (Штат Луизинана, США). Погибли 11 человек. Все побережье и Мексиканский залив покрыл толстый слой нефти. Ежедневно в воду выливается до 5 тысяч баррелей черного золота. Экологи уже окрестили эту катастрофу "нефтяным Чернобылем".

Чтобы лучше осознать результаты катастрофы, необходимо описать регион, в котором она произошла. Штат Луизиана – крупнейший в США, производящий морскую продукцию. Оборот этой отрасли составляет 2,4 миллиардов долларов. Любительское рыболовство пополняет бюджет штата еще на один миллиард. Побережье Мексиканского залива также является территорией национальных природных заповедников.

22 апреля после 36-часового пожара в заливе затонула буровая установка, что вызвало появление огромного нефтяного пятна. Страховые компании США подсчитали потери и оценили их в 10 миллиардов долларов. Компания British Petroleum, которая оперировала на этой буровой платформе, начала выдавать рыбакам компенсации. На каждого рыбака она составила 5 тысяч долларов.

Нефть в заливе вытекает на глубине 1,5 километров, где абсолютная тьма и подводные течения. Это усложняет проведение работ по блокированию утечки. Американцы полностью осознали проблему, и 13 тысяч специалистов и тысячи добровольцев кинулись оказывать помощь побережью. На месте катастрофы находится примерно 460 кораблей. В процессе ликвидации принимают участие десятки единиц авиатехники. Правительство США заявляет о готовности в случае необходимости перебросить на место катастрофы 17 тысяч сотрудников береговой охраны.

Помимо того, что разлив нефти вызвал довольно серьезную экологическую катастрофу, он оказал серьезное влияние на расположенную по береговой линии туристическую инфраструктуру.

Президент США Барак Обама категорически запретил производить бурильные работы на шлейфе океана, что разозлило нефтяников, несмотря на вред, который был нанесен Мексиканскому заливу в результате их деятельности. Руководство British Petroleum протестует против решения Обамы и считает, что запрет на буровые работы на шельфе подобен тому, если бы США отказались от космической программы после первой же неудачи. Это заявление говорит о том, буровые работы на шельфе в глубине океана – это пока нечто новое даже для такой страны, как США.

Катастрофа заставила задуматься многих специалистов. Она же вызвала беспокойство в связи со Штокмановским месторождением в Арктике. По предположению специалистов, в случае повторения аварии в Арктике катастрофа будет большего масштаба, так как там нет климатических условий для проведения в совершенстве ликвидационных работ.

На фоне "нефтяного Чернобыля" вызывают интерес процессы, которые развиваются вокруг Грузии, в частности, на ее Черноморском побережье. Как известно, 24 декабря 2009 года между российской компанией "Руснефть" и коллаборационистским правительством Абхазии был подписан договор, предоставляющий российской компании право на проведение геолого-разведывательных работ с целью последующей добычи нефти на абхазском участке территориальных вод Грузии, на шельфе Черного моря. Работы будут проводиться в 11-12 километрах от побережья Абхазии, 32 километрах от Туапсе, на глубине 800 метров. Для очистительных устройств бюджетом Абхазии предусмотрено 780 миллионов рублей, что свидетельствует о том, что уже с самого начала рассчитана опасность экологического загрязнения. Геолого-разведывательные работы проведет "Руснефть" на площади 3,9 квадратных километров. Для этого российская компания намерена осуществить инвестицию в 15 миллиардов рублей, но не в бюджет Абхазии, а для оплаты труда приглашенных специалистов и технических нужд. По предварительным данным российской стороны, запасы составляют 270 миллионов тонн условного топлива.

В этом контексте чрезвычайно важно мнение специалистов. По мнению заведующего лабораторией Института океанологии Академии Наук России Никиты Кучерука, все месторождения в восточной части Черного моря – потенциальные и их существование основывается на геофизических данных. Геофизика показывает только то, что там есть определенные ловушки, но что в них – нефть, вода или газ, можно узнать лишь в результате бурения.

С ним согласен директор Национального фонда энергетической безопасности Константин Симонов и заявляет, что запасы шельфа Черного моря не столь уж велики, но увеличение цен на нефть повышает привлекательность даже маленьких месторождений.

В такой вот ситуации приходится абхазам защищать свои собственные интересы, что выражается в развитии курортной полосы. Никто пока не знает, есть ли в Черном море что-либо подобное нефти, но все уже готовы ее добывать и обогнать в нефтедобыче арабские страны.

Интересно, что отношение абхазского населения к этому вопросу неоднозначно. Некоторые полностью осознают ожидаемую катастрофу, некоторые же слепо доверяют "патриотизму" лидера марионеточного режима.

Катастрофа в Мексиканском заливе является еще одним серьезным аргументом для тех, кто категорически противится этой авантюре. Представим себе на минуту, что нечто подобное американской катастрофе произошло на побережье Абхазии. Размеры Черного моря очень малы для такой катастрофы. Примерно за две-три недели оно может полностью покрыться толстым слоем нефти. Территория Абхазии на несколько километров от моря фактически станет очагом мировой катастрофы, и на протяжении многих лет здесь не будет никакой живности. Катастрофа нанесет непоправимый вред Грузии, России и Турции. Если даже закрыть глаза на экологическую катастрофу, то насколько оперативно сумеет Россия приступить к ликвидационным работам? Как сможет Россия восполнить вред, который будет нанесен соседним ей странам, если подобное представляет трудность даже для США?

По заявлению российского ученого Кучерука, пока соблюдаются правила, все будет хорошо. "Но никто не знает, будут ли эти правила соблюдаться. На бывшей территории Советского Союза возможно все – лишь в результате безалаберности",- заявляет Кучерук.

По заявлению российского политолога Михаила Чернова, советская геологическая разведка обнаружила нефть давно, хотя по ряду причин обработки месторождений не производилось. В Советском Союзе было много нефти и не существовало никакой надобности ставить под угрозу прекрасные абхазские курорты.

Что же изменилось с тех пор? Абхазские "прекрасные" курорты уже никому не нужны? "Клуб экспертов" не раз обострял внимание на том, что вместе со строительством сочинской курортной полосы высшей категории Россией были бы предприняты всяческие попытки, чтобы помешать формированию в Абхазии курортной полосы такого же высокого класса. Россия прекрасно знает, что ей не присвоить Абхазии, и стремится максимально выкачать из нее все, что можно, пока у нее есть на это возможность. Загрязнение абхазской полосы для нее не представляет проблемы, так как она всегда сможет "поставить на место" свое марионеточное абхазское руководство и местное население. Разве их судьба сейчас не в руках России?

В этом смысле обнадеживает то обстоятельство, что часть абхазов осознает, с кем имеет дело. Лидер оппозиции Рауль Хаджимба уже открыто фиксирует свое негативное отношение к российскому проекту. Он тоже считает, что нефтедобывающие работы могут стать катализатором экологической катастрофы. В качестве аргумента он приводит именно катастрофу в Мексиканском заливе.
Будем надеяться, что жители Абхазии поддержат тех людей, которые рассуждают логично, с большей ответственностью отнесутся к экостистеме этого действительно прекрасного уголка Грузии и не допустят осуществления агрессивных планов Россией, для которой ценность представляют лишь газ и нефть, а цена людских жизней определяется ею лишь по политической необходимости, как это происходит и на Северном Кавказе. Будем надеяться, что абхазы не захотят, проснувшись в одно прекрасное утро, увидеть вокруг только "черное золото", так как для них уже это "золото" не будет иметь никакой цены. Будем надеяться, что здравомыслящая часть населения Абхазии всячески воспрепятствует осуществлению этой авантюры, чтобы в один прекрасный день от Абхазии "случайно" не осталось лишь нефтяного пятна.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна