RSS
Леван Кикнадзе: Женевский формат не приводит к эффективным результатам
24.05.2010 12:12

Население грузинских сел оккупированных регионов пребывает в постоянной опасности. Сельские жители часто находят вблизи мест своего проживания мины, гранаты, которые нередко приходят в действие. А по обвинению в пересечении т.н. границы российские оккупанты или сепаратисты задерживают представителей местного населения. Последние случаи задержания имели место в селе Тахтидзири Карельского района, где в результате взрыва в саду ручной гранаты получил телесные повреждения молодой человек, а в селе Джрия оккупанты задержали двоих местных жителей.

Каковы могут быть последствия подобных терактов и провокаций? Предлагаем беседу на эту тему корреспондента информагентства "Медианьюс" с экспертом по вопросам безопасности Леваном Кикнадзе.
- Это заранее спланированная провокация, преследующая цель еще более обострить ситуацию. Так было до войны и продолжается после нее. Это – уже апробированный Россией метод. Что касается похищения людей, то такие инциденты необходимы оккупантам для того, чтобы зафиксировать де-факто границу, показать, что именно они контролируют этот конкретный периметр, а за ним уже лежит территория другой "республики". Кроме того, оккупанты преследуют цель вселить в людей страх, чтобы они уж точно знали, что любой, нарушивший эту границу, будет задержан. В то время как в большинстве известных случаях задержания российскими военнослужащими жителей сел, прилегающих к оккупированной зоне, факты пересечения т.н. границы не имели место. Оккупанты и сепаратисты похищали людей с территории, контролируемой грузинской стороной, чтобы потом заявить: они, мол, нарушили границу, и тем самым осуществить свои планы. Конечно, это почерк российских спецслужб.

- Но не может же в дело освобождения похищенных людей всегда вмешиваться Томас Хаммарберг? В чем, по - Вашему, выход?
- К сожалению, единственный имеющийся у нас рычаг для избегания подобных инцидентов - это переговоры женевского формата. Вы, наверное, хорошо помните, как не впустили в Цхинвали представителей ООН и ОБСЕ. Женевские переговоры созданы именно с целью пресечения подобных действий, поиска путей для осуществления превентивных мер. Но, как видите, и это не дает эффективных результатов.

- Могут ли подобные инциденты, малые теракты спровоцировать новое вооруженное противостояние?
- Мы уже получили хороший урок, когда поддались на провокацию в 2008 году, и хорошо знаем последствия этого, хорошо знаем, как воспользовалась всем этим Россия. Я не думаю, чтобы мы еще раз поддались на подобную провокацию.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна