RSS
Леван Кикнадзе: Единственный путь спасения абхазского этноса – его возвращение в грузинское пространство
28.05.2010 12:56
Заза Квеквескири

Предлагаем интервью газеты "Ахали ситква" с президентом "Клуба экспертов", эксминистром госбезопасности Абхазии генералом Леваном Кикнадзе.

- Батоно Леван, Ваша карьера в Абхазии была успешной. Сегодня Вы пользуетесь особым авторитетом...

- Приятно слышать подобную оценку моей деятельности, но несмотря на это, я бы сказал, что мою деятельность в Абхазии нельзя назвать успешной. Ее можно было бы назвать успешной в том случае, если бы это интервью я давал Вам в Сухуми. Хотя следует отметить и то, что служба госбезопасности Абхазии делала все, чтобы противостояние между грузинами и абхазами не переросло в военные действия. Но мы не смогли достичь этого по независящим от нас причинам. Именно о них пишет "Клуб экспертов" в цикле публикаций "Абхазский сепаратизм зародился в лабиринтах КГБ". Вместе с тем, нельзя не отметить и то, что мы, сотрудники госбезопасности, чистосердечно выполнили свой воинский долг: позже всех покинули Сухуми, а наши три офицера - Автандил Деканосидзе, Бадри Багатурия и Коба Мирзашвили до конца остались верными национальному герою Грузии Жиули Шартава и вместе с ним сложили свои головы на земле Абхазии.

- Насколько приемлемо сотрудничество со службой безопасности? Соблюдаем ли мы порядок вообще?!

- Государственная безопасность должна рассматриваться как положение, когда защищены высшие национальные интересы государства, которые содержат политические, экономические, военные, социальные, экологические, демографические и другие аспекты, духовные и интеллектуальные ценности нации, права и свободы граждан. Обеспечение государственной безопасности представляет собой одну из главнейших функций государства, суть которой состоит в создании эффективной системы общегосударственных мер для защиты от любого посягательства на суверенитет страны, ее территориальную целостность и общественно-политического и экономического строя, определенного Конституцией. Практика равитых стран подтверждает, что в общей системе обеспечения государственной безопасности более или менее участвуют все основные институты власти. Таким образом, сотрудничество с органами безопасности не только приемлемо, но и необходимо. Конечно, под сотрудничеством мы не подразумеваем порочный метод советского КГБ.

- Мы считаем, что геополитическое положение Грузии является определяющим. Россия не хочет с нами дружить, а хочет вернуть нас в СССР. В чем, по-Вашему, выход?!

- Со дня объявления Грузией независимости Кремль стал использовать все имеющиеся у него средства, чтобы вернуть Грузию под свое влияние. Инспирированные конфликты и вооруженное противостояние в Абхазии точно вписывались в планы российских спецслужб. А после прихода к власти Путина кампания, направленная против государственности Грузии, вошла в еще более активную фазу. Несмотря на это вектор внешних отношений Грузии все более склонялся в сторону Запада. Раздраженная Россия всячески пыталась не выпускать из рук рычагов давления на Грузию, самыми значительными среди которых были конфликтные регионы. Исходя из этого, действия России, касающиеся грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, в любом отрезке времени служили одной цели – не допустить урегулирования конфликтов и подготовить основу для аннексии конфликтых территорий, что она и осуществила в августе 2008 года. Правда, мы проиграли в неравной борьбе, но маленькая Грузия преподает "великодержавной" России уроки борьбы за независимость. По моему глубокому убеждению, мы должны твердо стоять на своем и не повторять ошибок, совершенных в 20-е годы; раз и навсегда доказать, что мы - свободолюбивый народ и будем бороться до конца.

- В Грузии всегда давала о себе знать тенденция к разделению страны на отдельные области...

- Да, согласен с Вами. Это было характерно не только для Грузии. В разное время, в разные периоды истории такая тенденция проявлялась во всех странах. Разделение Грузии на края главным образом было обсусловлено ее геополитическим положением, чего в разное время и удавалось достичь спецслужбам иностранных государств, заинтересованным в приобретении влияния над Грузией. Яркими примерами тому являются абхазский и осетинский сепаратизм. Им правили сначала советские, а затем российские спецслужбы. Ярым пропагандистом идеи разделения Грузии на края также считают британского "картвелолога" Джорджа Брайана Хьюитта, который по-старинке напоминает о себе антигрузинскими выпадами. В интервью выходящей в Гали мегрело-русско-абхазской газете сепаратистского режима "Гал", данном во время очередного пребывания в Абхазии, он утверждает, что мегрельский – самостоятельный язык и заслуживает собственного статуса. Но попытки разделить Грузию на края и поднять новую волну сепаратизма - обречены на крах, от кого бы они ни исходили, так как сегодня в Грузии не существует для этого никакого основания.

- Чем была обусловлена агрессивная политика России в отношении Грузии в 90-е годы?

- Избрание Грузией прозападного направления развития Грузии не исключало установления добрососедских отношений с северным соседом. Но Россия вместо того, чтобы протянуть руку помощи молодому руководству Грузии (если сама действительно намеревалась строить демократическую страну) со дня объявления своей независимости всеми силами задействовала весь арсенал имеющихся у нее рычагов давления, чтобы не допустить существования Грузии за пределами империи. Ее новая форма к этому времени уже начала формироваться, а позднее, правда в несовершенстве, но империя все-таки оформилась в лице "СНГ".

- И все- таки, когда же была допущена ошибка, которая привела к внутреннему противостоянию в Грузии и войнам в Абхазии и Самачабло?

- Национальное, но неопытное и слишком самоуверенное, амбициозное руководство Грузии соответственно не оценило и не проанализировало сложившуюся чрезвычайно тяжелую ситуацию, вызвавшие ее причины, и, что не менее важно, возможности очень опасного приемника советского КГБ – российских спецслужб, которые через свою агентуру активно влияли на происходящие в Грузии процессы. Более того, было допущено множество непоправимых ошибок, в результате которых российские спецслужбы сумели инспирировать кровопролитное противостояние с абхазами и осетинами, с которыми грузинский народ и сегодня связывают многовековая история сосуществования, единая культура и родственные связи.

- Как, по-Вашему, насколько опасны для Грузии участившиеся визиты в Москву грузинских политиков?

- Опасны, поскольку у определенной части грузинского населения могут возникнуть ложные надежды, и они могут поверить, что российское руководство негативно настроено только к руководству Саакашвили, но не к грузинскому народу, и что они только и думают о его благоденствии. Нет, господа! Давайте, вернемся к конфликтным регионам. Ведь были же у России все рычаги для урегулирования конфликтов в Грузии: мандат ООН, миротворческая миссия. Но нет, все 15 лет Россия блокировала всяческие инициативы, направленные на урегулирование конфликтов. Более того, она открыто продолжала политическое, военное и экономическое сотрудничество с сепаратистскими регионами. Все это происходило тогда, когда часть оппозиционеров, у которых сегодня, почему-то, появилась надежда на Россию, были у власти и ничего не смогли сделать в этом направлении.

- Какое впечатление производят на Вас выступления политиков?

- Заявления, интервью и публичные выступления политиков, доверившихся путинской власти, производят такое впечатление, как будто эти 20 лет они жили в другом мире, не имели предаставления о событиях, развившихся в Грузии, и им были неизвестны действия России против Грузии за весь этот период. Неужели они не догадываются, что история повторяется и, к сожалению, мы не можем сделать правильных выводов.

- Каковы были цели Кремля по отношению к Грузии?

- По отношению к Грузии Кремлем всегда двигала одна, четко определенная цель – не допустить ее реальной независимости. Кремль не признавал ни одного руководителя, который попытался бы выйти из сферы его влияния.

- Как случилось, что на выборах Верховного Совета тогдашней Абхазии грузины не смогли получить большинства?

- Как известно, на основании двустороннего соглашения состав Верховного Совета Абхазии был определен 65 членами. 28 мест предназначались абхазам, 26- грузинам и 11 - представителям других национальностей.
Другое дело – насколько справедливой была эта пропорция. Но факт, что грузины не смогли избрать тех 26 человек в первом туре, когда абхазы избрали все 28. И из такой проигрышной ситуации можно было найти выход, если бы из тех 11 представителей других национальностей избрали лояльно настроенных к грузинам семь человек. Но этого не случилось, мы не смогли это сделать.

- И все-таки, почему не смогли?

- Скажу... В этот период считалось хорошим тоном ругать госбезопасность, чем и в основном занимались временщики, примкнувшие к национальному движению, которые имели единстенную цель – сделать все, чтобы понравиться представителям руководства З. Гамсахурдиа, чтобы сохранить или заполучить хорошую должность. И у них это нередко получалось. В результате в Грузии начался процесс назначения на должности некомпетентных лиц с неопределенным прошлым. И мы хорошо увидели, к каким результатам это привело. Кроме того, как известно, окружение Звиада Гамсахурдиа состояло из противостоящих друг другу группировок, каждая из которых стремилась навязать президенту свое мнение. И решения принимались в зависимости от того, какая группировка успевала сделать это. По этой причине часто принимались неадекватные, в ряде случаях - взаимоисключающие решения. Так было и в отношении абхазского вопроса.

Но в создавшейся чрезвычайно сложной ситуации все-таки мы смогли сбалансировать ситуацию. И в этом заслуга тогдашнего главы госбезопасности Абхазии Автандила Иоселиани. Это - время, когда пришедшие к власти в Грузии национальные силы, пребывая в эйфории, очень просто подходили к абхазскому вопросу и не считались с нашими рекомендациями. Не шли на уступки и крайне ангажированные, подстрекаемые российскими спецслужбами лидеры абхазских сепаратистов.

Госбезопасность вообще была отстранена от процесса отбора этих 11 кандидатов. Кроме того, предложенные нами кандидатуры не были рассмотрены вообще, нам не дали возможности изучить и остальных, выяснить кто они? что из себя представляют? В результате, избранные в парламент при поддержке грузин, они на первой же сессии предали их и переметнулись в лагерь абхазов.

- После этого абхазы уже и без нас могли решить любой злободневный для них вопрос...

- Из-за нашей неорганизованности абхазы получили большинство мест. А организаторы в связи со случившимся - а это для меня равносильно предательству, не только не взяли на себя ответственность, но и не высказали сожаления. Именно благодаря этому большинству принимал В. Ардзинба неприемлемые для грузинской стороны законы.

- Осуществление Россией своей иницитивы (строительство морского порта, вывоз инертных материалов и т.д.) грозит Абхазии экокатастрофой...

- Определенные силы в Абхазии, оппозиционно настроенные к нынешним властям, уже давно говорят об ожидаемой экологической катастрофе. Это связано с массивной вырубкой лесов, вывозом инертных материалов и ожидаемым началом нефтедобычи на дне моря. Но марионеточный режим пытается занять такую позу, как будто все, что происходит, обусловлено лишь заботой о населении, желанием решить его социальные проблемы.

К тому же подозрительно начались акции протеста населения в связи с загрязнением реки Галидзга в Очамчирском районе, которые, и это - очевидно, заказаны властями. Дело в том, что загрязнение реки Галидзга, причиной которого является добыча угля в шахтах Ткварчели турецкой фирмой "Томсаш" с 2000 года, было почему-то замечено сейчас, и это вызвало шум. На самом деле под давлением россиян турецкую фирму изгоняют из Ткварчели, чтобы превратить этот город в военный городок для российских воинских частей.

- Если мы не ошибаемся, было предположение, что в Абхазию из России должны были везти радиоактивные материалы. Какова ситуация сегодня?

-13 января нынешнего года на веб-странице нашего Клуба была опубликована статья "Россия превращает Абхазию в могильник радиоактивных отходов". В ней мы заострили внимание на очень тревожной информации, поступившей из Абхазии. Согласно этой информации планируется и уже практически согласован с Багапшем тайный ввоз в Абхазию радиоактивных веществ из Абхазии и их размещение в могильнике радиоактивных веществ Сухумского физико-технического института.

Недавно распространилась информация, что российский Институт атомной энергетики оформляет договор с Сухумским физико-техническим иснтитутом, что, вполне возможно, может быть попыткой придать вышеупомянутому плану законную основу. Для справки хотим напомнить, что в свое время в течение ряда лет в этом институте осуществлялись научно-исследовательские работы по созданию ядерного оружия, в которых, конечно, использовались радиоактивные вещества. Во время боевых действий в Абхазии во избежания утечки радиоаквтиных веществ при бомбежке – а это могло повлечь за собой экологическую катастрофу - по инициативе госбезопасности была создана специальная комиссия. Она описала и поместила в один надежный могильник 244 наименований радиоактивных веществ, размещенных в различных лабораториях института, в том числе до 96% обогащенного Урана-235. После окончания военных действий в Абхазии в условиях сепаратистского режима могильник был разграблен, радиоактивные вещества, в том числе и Уран, были похищены.

- Позволит ли Россия абхазским "властям" начала процесса грузино-абхазской народной дипломатии, если будет такая попытка?

- Как известно, народная дипломатия, если она ведется целенаправленно и идет по верному пути, играет не только важную, а, я бы сказал - одну из решающих ролей в народной дипломатии. Говорить так мне дает основание сильная ностальгия, которую, несмотря на пройденные годы, все равно и испытывают как абхазы и осетины, так и грузины. Исходя из этого, у народной дипломатии нет альтернативы в восстановлении человеческих отношений. В том числе, и это самое главное – в восстановлении-углублении доверия. Естественно, российские спецслужбы всячески будут пытаться помешать такому развитию этого процесса.

- Батоно Леван, насколько способны грузинские спецслужбы пресечь любые антигосударственные действия, независимо от того, от кого они исходят?

- Грузинские спецслужбы сегодня работают очень активно. У них есть на это и силы, и воля, и возможности. Я уверен, что они не допустят такого развития событий в Грузии, какое планируют российские спецслужбы.

- Батоно Леван, насколько защищены этнические грузины, проживающие на оккупированной территории?

- К сожалению, женевский формат – пока что единственная средство, которое дает грузинской стороне возможность выразить свое отношение к незаконным действиям, осуществляемым против грузин оккупантами и марионеточным режимом на оккупированной территории. Другого механизма у грузинских властей нет. Все, происходящее там, находится вне нашего контроля.

-Каков внутриполитический спектр сегодняшней Абхазии?

- После того, как прошла эйфория от "независимости" и сообенно после т.н. "президентских выборов", оппозиция, сделав несколько незначительных заявлений протеста, примирилась с избранием на второй срок Багапша и оказалась в тени. Как мы и предполагали, явно сказалось, что Кремль строго пригрозил пальцем оппозиционным лидерам. Как долго они будут находиться в тени – дело времени и решать Кремлю. А Россия продолжает оккупацию Абхазии и явно проявляет свои имперские амбиции. Часть прагматично мыслящей интеллигенции пребывает в раздумьях, так как уже не знает, по какому пути идти. В выходящей в Абхазии газете "Нужная" недавно была опубликована статья "Для чего нам нужна независимость?". Статья с большой грустью отзывается на ожидаемую отмену морских и вооруженных сил, милиции - основных атрибутов государственности, и т.д.

- Что скажате абхазам?

- "Клуб экспертов" разделяет истину, что единственный путь спасения находящегося на грани исчезновения абхазского этноса является его возвращение в грузинское пространство.

- Какова, по-Вашему, роль "Клуба экспертов" в деле урегулирования грузино-абхазо-осетинской проблемы?

- Осознавая всю серьезность сложившейся в Грузии обстановки, мы ставим целью, использовав существующие возможности, внести свой скромный вклад в дело восстановления территориальной целостности страны.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна