RSS
Для чего абхазам независимость?
31.05.2010 12:40
Иракли Цкитишвили

«Клуб экспертов» часто уделяет внимание процессам в Абхазии, в частности стараниям Кремля ограничить абхазскую самодеятельность по максимуму и установлению своих правил игры. Мы отмечали также, что проведенная в абхазских бандформирования смена генералитета является лишь первым этапом к сокращению и их полному переподчинению российским вооруженным силам и другим силовым службам. Отмечали и то, что в погоне за виртуальной экономической выгодой абхазы теряют и ту самостоятельность, которая у них еще имелась до 20%–ного кремлевского расширения по территории Грузии.

В статье «Россия может упразднить абхазскую «армию»» отмечалось, что причин для такого шага у РФ достаточно. С увеличением конфликтных ситуаций между абхазскими вооруженными формированиями и российскими солдатами на фоне растущего в Абхазии недовольства самоуправством россиян, случаями беспредела со стороны оккупационного контингента, перераспределением сфер влияния и разных видов криминального бизнеса, и угрозой перерастания таких инцидентов в масштабное противостояние, у России есть все основания опасаться абхазских «братьев», которым, кстати, никогда и не доверяли. Ведь свободолюбивые абхазы не смирятся и с тем, что русские наводят уборку в их доме. Или все же смирятся? За это боролись?

Но обо всем по порядку. В последнее время все чаще стали обсуждать вышеприведенные темы и в абхазских СМИ, а значит и там стали замечать то, о чем мы неоднократно говорили и писали. Процессы вокруг абхазских силовых структур не оставляют равнодушными жителей оккупированной территории, правда они все еще смотрят не туда, откуда исходит опасность и пребывают под гипнозом «независимости».

В абхазской газете "Нужная" (№17 11 мая 2010 г.) появилась заметка Джыджа Сайер Геч под заголовком «Для чего нам нужна независимость?». Мы приведем данную статью сократив незначительные места:

«Зачем нам собственные пограничники?

Ещё летом прошлого года парламент страны, утвердив соглашение об охране границ, сам того не подозревая, уничтожил существование абхазских погранподразделений, худо-бедно, но обеспечивавших нашу безопасность долгое время.

После ратификации документа наши погранвойска подверглись сокращению, а на границе встали российские пограничники. И правильно, зачем нам собственные погранподразделения?

Недавно был подписан протокол, проект которого был разработан, заметьте, группой сотрудников ФСБ России. Абхазскую группу экспертов при подписании протокола возглавлял начальник штаба Пограничного отряда СГБ РА Валерий Чугунов, совершенно незнакомое нам доселе лицо - мы же все друг друга знаем. Возможно, на Чугунова возложена определенная задача, с которой наши пограничники справиться не могут. Получается, что проект протокола разрабатывается группой сотрудников ФСБ России, абхазскую делегацию возглавляет начальник штаба Пограничного отряда СГБ РА Чугунов, а чтобы абхазам было не совсем обидно, в консультациях принимает участие второй секретарь Посольства Республики Абхазия в России Мадина Авидзба, от которой ровным счётом ничего не зависит.

В этой связи хотелось бы отметить пресс-конференцию 29 апреля Сергея Багапш (...)

Президент заявил, что «в ходе недавней поездки в Абхазию руководителя ПС ФСБ России Владимира Проничева была достигнута договоренность о том, что граждане Абхазии смогут служить в пограничной службе ФСБ России». Это означает упразднение абхазских погранвойск, а, значит, упразднение государственности. (...) Но это же конец нашей независимости! Получается, что все старания Президента Ардзинба и нашего народа оказываются напрасны.


Сергей Багапш объясняет: «то, что здесь сейчас находится пограничная служба РФ - хорошая школа для нас, и мы должны учиться». Я думал, что для этого следует направлять наших офицеров-пограничников в российские учебные заведения, а не вводить их в погранвойска России. Иначе получается, что Сергей Багапш ослабляет с большим трудом созданный военный потенциал страны. Призыв к молодёжи «активнее вступать в пограничные структуры России» - это прямой удар по безопасности нашей страны. Граждане Абхазии не должны служить в армии другого государства, хотя бы потому, что это не предусмотрено Конституцией.

Зачем нам собственная армия?

Другой вопрос, связанный с безопасностью нашей страны касается сокращения срока службы в рядах абхазской армии.

Недавно Сергей Багапш направил в Парламент страны проект изменений в закон о воинской обязанности, предусматривающий сокращение сроков военной службы. Внесение поправок объясняется признанием независимости Абхазии и заключением ряда соглашений с военными структурами России, по которым в результате «изменения соотношения сил в регионе такое сокращение сроков службы считается оправданным». Что это значит? Вершители наших судеб решили переложить свои обязанности на других. На мой взгляд, это также направлено на уничтожение наших вооружённых сил, тем более, что вслед за законопроектом появились сообщения о том, что командный состав Минобороны подвергся значительному секвестру, т.е. сокращению. Возможно, сокращение в рядах абхазского генералитета - ход верный. Возможно, некоторых давно надо было отправить на пенсию. Но во всей этой непонятной истории остаются вопросы, на которые хотелось бы услышать ответ. Министр обороны попытался развеять мрачные опасения абхазской общественности (...) Но, похоже, в вопросе сохранения армии существуют серьёзные противоречия между министром и главнокомандующим, которые генерал Кишмария не озвучивает. Мы неоднократно слышали, как президент Абхазии в убедительной форме заявлял о том, что наша страна в Грузию не вернется. Но, к сожалению, одних слов - мало, мы следим за делами, а они ведут нас сначала к разоружению, а потом? Знаем, проходили...

Зачем нам собственная милиция?

Подобных вопросов, заслуживающих пристального внимания, становится все больше. Например, как расценить заявление президента о том, что дано «указание МВД республики не останавливать машины с российскими номерами»? Это неуважение к своим правоохранительным структурам и введение дискриминационного режима по отношению к своим гражданам. Раз начали мы жить по такому принципу, спрашивается, зачем нам нужна собственная милиция? Давайте договариваться и с руководством российских правоохранительных структур и призывать абхазскую молодёжь идти служить в российскую милицию, тем более, что один призыв к молодёжи уже прозвучал. Ведь сотрудникам правоохранительных структур тоже надо набираться опыта, не так ли? И пусть охрану российских туристов осуществляют уже российские милиционеры!

А как объяснить, например, то, что на расширенном заседании Кабинета министров по вопросам подготовки к предстоящему курортному сезону под председательством президента Сергея Багапш вместе с членами абхазского правительства принимали участие и представители ряда российских ведомств. Получается, что Абхазия уже подчинила себе ряд российских ведомств? Нет, теперь, как представляется, ни одно совещание не будет проходить без представителей России, а то кто нам тогда будет давать ценные указания? Такое впечатление, что государства Абхазии уже нет, а есть некий субъект, с которым идёт неведомая игра, а мы продолжаем жить в каком-то гипнотическом состоянии. Очнитесь, люди, гипноз не может продолжаться вечно. И, к сожалению, моментов, ведущих к умалению нашей государственности, становится всё больше и больше. К чему это может привести -неизвестно. А вдруг завтра нам скажут, что мы на своей земле никто и звать нас никак?»

Вот такой «зов сердца» был опубликован в абхазской газете «Нужная». К этому мы добавим и другие публикации, которые говорят о неминуемой потере абхазского языка. Почему то о нем стали больше заботиться абхазские диаспоры Турции, хотя в самой Абхазии об этом говорят, но ничего не делают. Меж тем, русский язык полностью вытесняет абхазский и его знание остается обязательным лишь для претендента на пост «президента».

Напомним, что в г. Дюздже (Турция) состоялось заседание Федерации абхазских культурных центров Турции. Главная цель Федерации – сохранение родного языка, развитие национальной культуры, расширение связей и сотрудничества соотечественников с Родиной. Интересно, что эти проблемы перед абхазами, пока они находились под покровительством Грузии, никогда не стояли.

Несколько вопросов из статьи Джыджа Сайер Геч вызывают удивление. Например, «Мы неоднократно слышали, как президент Абхазии в убедительной форме заявлял о том, что наша страна в Грузию не вернется. Но, к сожалению, одних слов - мало, мы следим за делами, а они ведут нас сначала к разоружению, а потом? Знаем, проходили...».

К сожалению, господин Джыдж не туда смотрит, ибо угроза уничтожения абхазов уже висит как «Дамоклов меч» в виде русского сапога. Заметьте, пенять на Грузию в данном случае бессмысленно. Кто вас разоружает? Багапш? Для чего? Чтобы вернуть вас в Грузию? Как сказал бы российский вице-премьер Сергей Иванов – «бред сивой кобылы». Вы действительно загипнотизированы ненавистью к грузинам, которой вас кормили на протяжении многих веков. Но ведь стоит иногда открывать глаза, чтобы увидеть реальность. Багапш – ставленник Кремля, чьи войска топчут нашу общую землю, и сокращение ваших вооруженных формирований служит лишь большему укреплению русского сапога на этой благословенной земле. Зачем русским «абхазская армия» на земле, которую они считают уже своей? Разве им нужны неподконтрольные им вооруженные люди, которые могут оказать сопротивления по разным поводам, как это, например, было несколько раз в Гальском районе, когда русские изгоняли абхазов из своих штабов?

Второй момент – «И, к сожалению, моментов, ведущих к умалению нашей государственности, становится всё больше и больше. К чему это может привести -неизвестно. А вдруг завтра нам скажут, что мы на своей земле никто и звать нас никак?»

Абсолютно верно. Никакой государственности у вас не было и никогда не будет, у вас есть лишь выбор жить свободными в единой Грузии, либо быть рабами империи, либо умереть за свою псевдо-независимость, так и не поняв, чего вы хотите. И вопрос Вы правильный ставите. Обязательно скажут вам, что вы там лишние и звать вас никак. Не ради вас они проливали кровь, а за свои имперские интересы, за свою трусость перед НАТО и глобальными процессами, за свою боязнь потерять державность. Не за вас, дорогой Джыдж.

И тут впору спросить, за что боролись? За что проливали кровь своих близких и родственников грузин? Чтобы стать вассалами русских? Чтобы Жириновский мог омывать свой сапог в Черном море, а абхазы ему прислуживали? И наконец – для чего вам нужна независимость и от кого?


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна