RSS
Так писать историю нельзя
03.06.2010 12:37
Тамаз Берадзе
Председатель научного совета Института истории и этнологии им. В. Джавахишвили

В 2007 году в Сухуми был издан учебник "История Абхазии с древнейших времен до наших дней", Сухум, 2007. В аннотации к книге авторы обещают, что подытожив ранее известные исторические материалы и результаты археологических раскопок последнего периода, а также выявленные недавно документальные материалы, они передадут подлинную историю коренного населения Абхазии на фоне значительнейших событий мировой истории. Оказывается, эта книга предназначена для специалистов и вообще, для широкого круга читателей. Под этой трафаретной аннотацией скрыто желание абхазских авторов как можно дальше уйти от действительности, и передать историю абхазского народа согласно собственной схеме.

Историческая ложь начинается уже во вступлении. Авторы с самого начала заявляют, что абхазские племена занимали территорию современной Абхазии уже в I тысячелетии до н.э. Тогда как формирование Абхазии в современных границах был длительным историко-этническим процессом, и завершился он фактически только в 20-е годы прошлого века. Тут же авторы впервые говорят о не существовавшем на самом деле союзе племен гениохов, конечно, по абхазским авторам - предков современных абхазов, который якобы включал побережье современной Грузии, не менее того.

Первый раздел книги состоит из 21 параграфа. В ней передана история Абхазии с древнекаменного века до первой половины VIII в. В этой части книги выясняется, что известная колхидско-кобанская культура периода поздней бронзы, которая включала все восточное и юго-восточное Причерноморье, фактически была культурой абхазских племен. Именно эти племена создали "соляной промысел". Блестящие образцы этой культуры авторы называют шедеврами искусства "абхазо-колхидской бронзы". Ознакомившись с отрывком из этой книги, у "специалистов и широкого круга читателей" создается впечатление, что Колхида мифа об аргонавтах – это государственное объединение абхазских племен, что царь Колхиды Айэт и его сын Апсирт, несомненно, являются предками современных абхазов. Эта Колхида, оказывается, имела торгово-экономические отношения со многими регионами Древнего Востока. В этом плане исключение, почему- то, составили восточная и юго-восточная Грузия, где на самом деле археологи обнаружили множество блестящих памятников колхидской культуры периода поздней бронзы.

10-ый параграф первого раздела книги специально уделяется "знаменитым племенам гениохов". По их мнению, не учитывающим существующие исторические данные, это были древнейшие предки абхазов. На их территории, которая простиралась до Трапизонда, был прикован Прометей. Оказывается, тут же протекали те реки, в которых колхи добывали золото. Вообще, абхазы имели отношения со всеми народами Кавказа, кроме грузин. Например, отдельный параграф посвящен отношениям между скифами и абхазами, абхазами и готами, абхазами и аланами, абхазами и хазарами, абхазами и армянами, генуэзцами (т.е. итальянцами) и абхазами. Оказывается, абхазы с готами были связаны и в христианском плане, более того, в IX в. епископ готов (на самом деле Крыма) получил благословение в Абхазии. В первом разделе книги рассмотрена греческая колонизация в Причерноморье и отношения между Римом и Причерноморьем. Абазги и апшилы, оказывается, были предками абхазов. Но авторы ни один раз не упоминают, что существует и противоположная гипотеза. В тех параграфах книги, которые касаются истории Абхазии I-VII вв., нельзя встретить упоминания об Эгрисском царстве (Лазике), в которую в IV-VI вв. входила Абазгия, та же Абхазия, в лице двух эриставств, а Апсилия подчинялась непосредственно царю Лазики. Эти сведения сохранили для нас современники описываемых событий – византийские авторы. Абхазские авторы вообще игнорируют грузинские исторические источники. Но в случае надобности они не предусматривают и сведени1 византийских и древних армянских историков. Из этой части книги "выясняется", что саниги и мисиминяне были абхазами, несмотря на то, что исходя из этимологии этих этнонимов, они, несомненно, являются грузинскими племенами.
Второй раздел книги посвящен эпохе феодализма в Абхазии, Действительность искажена и в этом разделе части. Чего стоит только тот факт, что термин "картвелта" – по рус. кого? – "грузин" переведен на русский как "картлийцев",. Вообще авторы книги пытаются избежать терминов "грузин", "Грузия". При каждом удобном случае они предпочитают заменить этот термин названиями отдельных грузинских племен – мегрелы, сваны, гурийцы и т.д. При передаче истории духовной и материальной культуры Абхазии средних веков авторы не забывают отметить любую сравнительно значительную археологическую находку в Абхазии, попавшую на территорию современной Абхазии из других стран. Но зато они нигде не упоминают того факта, что средневековая письменность на этой территории была грузинской. Не помнят они и того, что религиозные строения и крепости этой эпохи являются памятниками только лишь грузинского зодчества средних веков.

Авторы книги вспоминают о грузинах лишь в третьем и четвертом разделе книги, в которых передана новая и новейшая история Абхазии. И вспоминают о них лишь для того, чтобы создать образ врага-грузина, который является главным виновником всех бед абхазов.

На перечисление всех фактов искажений исторической действительности в этой книге абхазских авторов и комментарий к ним потребуется множество страниц. Поэтому мы только лишь отметим, что такое тенденциозное написание истории страны или народа является преступлением даже перед собственным народом. Эта книга написана лишь для того, чтобы всячески отдалить современных абхазов от грузин и грузинского мира и вызвать в Абхазии ненависть к грузинам.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна