RSS
Что такое «абхазская оппозиция»
09.06.2010 12:59
Клуб экспертов

Небезызвестный нам Рауль Хаджимба пытается сыграть в Абхазии роль демократа-оппозиционера. После поражения в т.н. президентских выборах, в течение определенного времени он не беспокоил власти протестными заявлениями, однако, как у «непримиримого оппозиционера», причины на это у него действительно были. Чего стоят хотя бы кадровые решения Багапша, когда он почти неизменным оставил старый состав, который жестко критиковал в предвыборный период. На данном этапе Кремль, естественно, не мог бы пожелать лучшего состава и с целью избежать лишних проблем предупредил Хаджимбу не хватить лишку. То, что у Москвы в игре демократичности нет равных, это видно и на примере самой России. Исходя из этого, небезосновательно был выбран Хаджимба, так как у него имеются все данные для выполнения роли лидера оппозиции, особенно его звание генерала ФСБ. Совсем недавно руководителем партии «Форум народного единения Абхазии» был назначен именно Хаджимба. А сам процесс его избрания проходил на фоне отсутствия других оппозиционеров на заседании ФНЕА.

С назначением он начал кажущуюся активность против действующего режима. Обвинение, которое он выдвигает Багапшу, основывается на мнении, будто действующий режим пытается нанести ущерб российско-абхазским отношениям. Тема довольно интересная, потому как и Багапш, и сам Хаджимба, ничем друг другу не уступают в марионеточности Кремля. Разобрав все последние заявления оппозиционного лидера, становится ясно, что борьба идет за сердца кремлевской верхушки, а не за благополучие и достойное будущее абхазского народа.

Основания для такого мнения дает опубликованное в 20-м номере выходящей в Абхазии газеты «Чегемская правда» заявление ФНЕА. В опубликованном заявлении явно видна склонность к подхалимству к Кремлю на фоне критики Багапша. Заявление так и начинается – «Мы положительно оцениваем стратегические шаги российского руководства, направленные на обеспечение безопасности в регионе, повышение собственно военной безопасности Республики Абхазия». Следовательно, Хаджимба и его команда признают верховенство России в Абхазии так же, как и Багапш. Не знаю, насколько можно обмануть сегодня абхазский народ игрой слов об «обеспечении безопасности в регионе» и «повышении собственной военной безопасности» Абхазии, потому как факт, что российские военные на этой грузинской территории преследуют единственную, имперскую цель и в нее никак не входит защита абхазского народа. Отхваченной грузинской земли – да, чтобы не дай Бог ее не пришлось обратно возвращать, но народа – нет. Абхазский народ для российских целей всего лишь придаток, а «обеспечение безопасности Абхазии» - лишь побочный эффект.

Продолжение заявления противоречит первому предложению. «Однако, вопреки утверждениям руководства страны о том, что "время, когда мы находились между миром и войной, когда затрачивали основные силы на военную составляющую, на бесконечные распри с Грузией, заканчивается», современная ситуация вокруг Абхазии продолжает оставаться напряженной», - говорится в заявлении. Неужели все-таки Хаджимба не согласен со своими же словами о том, что нахождение российских войск «повышает собственно военную безопасность Абхазии». Или чего это он вдруг решил раскритиковать переход Багапша на мирные рельсы? Тут все просто – перейдет режим на мирные рельсы, Хаджимба будет критиковать безопасность. Будет режим снова заниматься безопасностью, Хаджимба будет критиковать экономику. А что остается оставшемуся вне игры генералу КБГ?

По сценарию Москвы Хаджимба продолжает утверждать, что «борьба за Абхазию принимает новые формы, что говорит о новых вызовах и угрозах, стоящих перед нашим государством и обществом. Враги Абхазии, просчитавшись со своим планом силового уничтожения Абхазии и Южной Осетии, разработали и начали осуществлять другие, невоенные методы давления на нашу страну. Целью такого давления стали российско-абхазские отношения, особенно их самая сложная часть - события XIX века, история которых характеризуется драматизмом».

Ну во-первых, не новость, что давление будет в любом случае, в любое время и в любом месте, пока не будет восстановлена историческая справедливость и Абхазия не вернется туда, где ей место – в Грузию.
Во-вторых, непонятна «положительная оценка стратегических шагов российского руководства» на фоне воспоминаний событий XIX века. Зная о тех событиях Хаджимба должен был бы проклинать Россию на чем свет стоит. Именно так, как это делают мухаджиры в разных странах мира, хорошо помня свою историю. А что помнит Хаджимба? Что генералу КГБ надо проводить интересы своих хозяев.

 Ну а дальше – больше. Хаджимба обвиняет режим Багапша в том, что он провоцирует рост антироссийских настроений. В чем это проявляется с учетом абсолютной пророссийскости Багапша, сказать трудно. А обратить внимание Хаджимба предлагает на проблемы здоровья нации, образования, культуры, науки, борьбы с растущей преступностью, коррупциии, наркомании, незаконной миграции, а не на «события прошлого». Видимо господин Хаджимба забыл, что для решения вышеназванных проблем в первую очередь требуется восстановление чувства справедливости среди населения. Чувство справедливости же абхазов проходит по тому цинизму, с каким к ним обращается Россия и это на фоне совершенного в 19-м веке геноцида.

Вообще, абхазские лидеры ведут себя странно. Когда весь адыгский народ, к коим себя причисляют абхазы, борется за признание их геноцида, когда почти весь Северный Кавказ призывает Россию к восстановлению справедливости и отмене олимпийских игр в Сочи, которые должны будут пройти на костях их предков, абхазы наоборот – пытаются всячески угодить России. Естественно, свой карман ближе, чем историческое прошлое. В то же время они пытаются примазаться к черкесам и постоянно напоминают им, что являются их братьями, но ведь для братьев абхазы ничего так и не сделали... Думаю на Северном Кавказе мало кто забыл позицию абхазов в отношении войны в Чечне. Таким образом, Сухуми пытается использовать черкесские движения в своих корыстных целях, но делом они привязаны к России, которая не признает своего преступления. На этом фоне некоторые абхазские лидеры предлагают своему народу забыть об этом геноциде и помочь России в проведении Олимпиады.

Дальше в заявлении начинается полная абракадабра. ФНЕА обвиняет Багапша в действиях, которые вызывают рост антироссийских настроений, и критикуют его за то, что он запретил проведения запланированных мероприятий ко дню памяти жертв «Кавказской войны» (как сегодня в России именуют геноцид). В этом случае мы согласны с мнение Хаджимба, что такие действия Багапша действительно способствуют росту антироссийских настроений, более того это еще одно доказательство того, что абхазским лидерам вовсе безразлично мнение самих абхазов и тем более черкесов, главное угодить Москве. Ведь как отмечается в этом же заявлении, «на всей территории Северного Кавказа в тот день и час прошли мероприятия при участии руководителей республик, посвященные тем трагическим событиям, а абхазская власть, игнорируя прошлое своего народа, трагические страницы своей истории, связанные с судьбами сотен тысяч своих соплеменников, теряет уважение на Северном Кавказе, в России, в мире в целом». Хотя Хаджимба как раз и критикует режим за это, но возникает вопрос – если бы президентом был Хаджимба и пришла бы команда из Кремля, что бы сделал генерал ФСБ? С уверенностью можно сказать, что то же самое.

К сожалению, для самого абхазского народа сегодня нет никакой разницы, будет во главе Абхазии Багапш или Хаджимба. То же самое можно сказать о России – для нее также безразлично, бдует там Багапш или Хаджимба. Для нее Абхазия остается военизированным буфером, которую выстраивает Москва для защиты собственных интересов. Неужели господа абхазские лидеры не видите дальше своего носа? Неужели брошенный вам из Москвы рубль настолько близок к вашему телу, что затмило разум?

«Недопустимо спекулировать на своем прошлом, в котором было все: и героизм, и доблесть, и трагедия. Нашим отношениям с Россией много веков, считаем, что вместе мы способны преодолеть тяжелое наследие XIX века и многого добиться на благо наших народов и государств. Свидетельством тому являются публичные выступления уважаемых руководителей Российской Федерации Д.А. Медведева и В.В. Путина, обращающих внимание на необходимость сохранения абхазского этноса, бережного отношения к традициям борьбы абхазского народа за свои суверенные права», - читаем дальше в заявлении и возникает вопрос - что такое оппозиция в Абхазии? Группа лиц, желающая добраться до русской кормушки? А противостоять России в ее агрессивных планах слабо? А сказать, что Россия своим давлением создает благополучные условия в Абхазии лишь для большего укрепления своего присутствия? Если желаете быть оппозицией, может измените позицию и создадите возможность противостояния мировоззрений – тех кто хочет независимости, тех кто хочет быть в России и тех кто хочет быть в Грузии? Именно тогда проявится реальное состояние дел и тогда вы сможете быть реальной оппозицией. Иначе, какая разница для абхазского народа, какой российский холуй будет ими командовать? Хотя зачем командовать. Для этого ведь есть «уважаемые руководители Российской Федерации Д.А. Медведев и В.В. Путин. Интересно, сами хоть читали это заявление?

И в конце, господин Хаджимба, несмотря на его большую попытку не обидеть Москву, все же допускает непростительную для генерала ФСБ ошибку и не может скрыть правду – невольно признает, что в Абхазии существуют антироссийские настроения (в тексте заявления дважды упоминается, что Багапш «способствует росту антироссийских настроений»), в противном случае рост антироссийских настроений не мог бы существовать, если его нет в природе. Хорошо, что у него осталось немного совести и хоть в этой части сказал правду. Мы же убеждены, что исходя из колониальной политики России, антироссийские настроения в Абхазии все больше вырастут без какого-либо вмешательства извне.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна