RSS
Абхазская атомная бомба?
23.06.2010 11:24
Леван Кикнадзе

Статья Савелия Кашницкого «Абхазская атомная бомба», напечатанная в №24 АИФ от 16 июня этого года, является продолжением информационной войны, которую ведет Кремль против Грузии, о чем неоднократно писал «Клуб экспертов». Следует отметить, что ожидания заказчиков статьи, как и в других аналогичных случаях, оправдались: крикливый заголовок привлек наше внимание - как, наверное, и многих других. Не скроем, что - исходя из заголовка - мы ожидали какую-либо нелепость. Но мы действительно не ожидали, что такая солидная газета предоставит свои страницы журналисту со столь больной психикой - человеку, который пойдет на все, лишь бы угодить своим хозяевам в «пагонах». Мы хорошо понимаем, что в условиях невиданного давления российских властей на прессу, как и на все информационное пространство России, сложно найти золотую середину - когда, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Но беспрекословно выполнять все заказы, от кого бы они ни исходили - причем будучи уверенным, что это обязательно отрицательно скажется на имидже - просто бессовестно.

Если бы АИФ желала узнать правду и журналист-авантюрист не поставил бы ее в смешное положение, то редакция могла ознакомиться на нашем сайте со статьей «Россия превращает Абхазию в могильник радиоактивных отходов», которая касается Сухумского физико-технического института и исследований, проводимых в нем в одно время. Мы рассказывали, что в период войны в Абхазии территория института подвергалась реальной опасности бомбежек и обстрелов, что могло вызвать утечку радиоактивных веществ, хранившихся на этом объекте и, соответственно, экологическую катастрофу. Весной 1993 года, по инициативе службы госбезопасности Абхазской АР, была проведена опись этих веществ (были установлены все радиоактивные вещества, в том числе - обогащенный уран, цезий в большом количестве и т.д. всего 244 наименовании), после чего их поместили в специально укрепленные хранилища. В связи с обострением обстановки вокруг Сухуми, по требованию госбезопасности и решению руководства СФТИ, остатки радиоактивных веществ были сконцентрированы в Синопском хранилище, которое было передано начальнику режима СФТИ Виктору Зайцеву, о чем был составлен соответствующий акт.

Излишне говорить, что никакой атомной бомбы и никакого секретного подводного тоннеля в СФТИ не существовало.

Интересно, почему господин Кашницкий, почему-то командированный в Сухуми именно в курортный сезон, пишущий про слухи об атомной бомбе и тайном тоннеле, не поинтересовался и никого не спросил: что же произошло с радиоактивными отходами из могильников СФТИ? А произошло, как мы писали, следующее: «После войны 1992-1993 годов, в условиях неконтролируемой ситуации, начался вывоз радиоактивных веществ из могильников института. Этим занимались начальник режима СФТИ В.Зайцев при содействии сотрудника госбезопасности Г.Базба и начальника склада ядерных веществ Татьяны Таркил, а также ближайшие родственники Владислава Ардзинба - Леван и Ака Ардзинба, начальник спецотряда охраны В.Ардзинба - Вальмер Бутба, и один из руководителей абхазской гвардии, ныне депутат Павел Лещук. Радиоактивные вещества, помещенные в специальные контейнеры, вывозились, в основном, из портов Сухуми и Очамчире, а также через Сочи и Зугдиди. После войны действовавшие в Тбилиси подразделения разведки и госбезопасности Абхазии получали оперативную информацию о фактах хищения радиоактивных веществ из могильников СФТИ, на основании которых грузинская сторона не раз официально обращалась к руководству России с просьбой выделить компетентную комиссию, которая изучила бы этот вопрос вместе с грузинскими специалистами. Только спустя четыре года в Сухуми побывала делегация министерства атомной энергетики России. Конечно, в рабочую группу не была допущена грузинская сторона.

Делегация не обнаружила в могильнике урана, наряду с другими радиоактивными веществами. Остался без ответа и вопрос о том, когда и с какой целью были вывезены упомянутые вещества. Однако впервые в мире была подтверждена пропажа 655 граммов урана-235, обогащенного до 90-96 процентов, что вызвало большой международный резонанс. Эксперты, работающие над вопросами ядерного нераспространения, сочли возможным использование пропавших веществ для создания самого опасного - ядерного оружия».

Если бы АИФ действительно беспокоили проблемы нераспространения радиоактивных отходов и атомной бомбы, то она не послала бы Кашницкого собирать сказки и пятнать этим свой имидж, а поручила бы своему корреспонденту установить истину.

Под конец, не хотелось бы оставить без ответа еще один абсурд, по-своему интерпретируемый сказочником Кашницким. Он пишет, что якобы «независимая Абхазия обладает ядерным оружием; именно поэтому, дескать, и разгорелась война между Грузией и непризнанным государством, а грузины так стремились захватить Сухуми». Мы уже выразили свое мнение о бомбах и подводных тоннелях. А для того, чтобы понять, что Абхазия всегда была частью Грузии и остается ею по сей день - как и то, что мы, в отличие от России, не вели никакой захватнической войны - достаточно элементарных знаний по новейшей истории Грузии. Но ведь сказочника Кашницкого и его хозяев такая правда не устраивает. Что видно хотя бы из пассажа о «захвате Сухуми», где все поставлено с ног на голову. Ведь это именно российские пушки обстреливали, а самолеты - бомбили город, который обороняли грузины, в большинстве своем – местные жители. И только благодаря защитникам Сухуми удалось избежать экологической катастрофы, которую могли вызвать бомбежки СФТИ и вследствие этого - утечка радиоактивных веществ.

P.S. Если редакция АИФ выразит желание более детально разобраться во всем этом, то мы можем рассказать и о том, какие закрытые исследования велись в тайных лабораториях СФТИ и что стало с ними после распада Советского Союза - так как, подтверждаем, СФТИ действительно был закрытым (режимным) объектом и полностью контролировался госбезопасностью.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна