RSS
Исторические памятники и топонимы на территории Шида Картли
30.06.2010 14:38
Васил Квирикашвили
Клуб экспертов

Некоторые осетинские историки утверждают, что осетины проживают в Шида Картли, т.е. на территории бывшей т.н. "Юго-Осетинской автономной области", с древнейших времен. Если это так, то их культура должна была оставить на этой земле хоть какой-либо след. Но эти следы нигде не запечатлены: все, что обнаружено на территории т.н. "Южной Осетии" в результате археологических раскопок, все, что замечено искусствоведами под землей или над землей, изучено ими - все является предметом грузинской материальной культуры.

На территории Шида Картли человек стал поселяться со времен палеолита. Стоянки людей этой эпохи обнаружены в селах Лашебалта, Нагутни, Пичиджини, Дзагина, Тигва (бывший Знаурский район), Дампалети, Квернети, Тамарашени (Цхинвальский район), Морго, Цру (Джавский район) и др. К этой же эпохе относятся пещеры эпохи палеолита в Цони и Кударо.

Памятники неолита обнаружены на горе Джурмуги, в селах Пичиджини, Нагутни, Цнели, Рустави и др. Памятники эпохи энеолита обнаружены на возвышенностях Нацаргори (окрестности Цхинвали). Тут же найдены глиняная посуда, каменные молотилки (ступки) для зерна и др. Памятники бронзовой эпохи III столетия до н.э. найдены в селах Дзигина, Нули, Гупта и т.д.

В I половине II тысячелетия до н.э. на территории Шида Картли появились очаги обработки металла. В эпоху средней бронзы вместе с металлургией на равнине развивалось земледелие, а в горах - животноводство (овцеводство). В начале позднего бронзового периода на территории Грузии обозначились несколько очагов культуры, которые тесно были связаны друг с другом, но в то же время они характеризовались определенным своеобразием.

Обнаруженные археологические комплексы подтверждают существование близких отношений Шида Картли с Западной Грузией и Северным Кавказом. В конце II тысячелетия до н.э. и в начале I тысячелетия тут отмечено освоение железа. С VII века до н.э. производство железных предметов принимает массовый характер. К этому периоду относится найденный в Ожорском могильнике железный инвентарь (VII-VI вв. до н.э.). "Ахалгорское сокровище" (могильник Сагурамо) и могильник Канчаэти (VI-IV вв. до н.э.) отражают этап перехода на более высокую ступень развития.

Памятники античной эпохи обнаружены также в селах Сохта, Урсдзуари, Роки, Диргини, Джриа, Стирфази, Паткнети, Аркнети, Ожора, Монастери и др.

Изучение памятников зодчества с точки зрения истории искусства на рассматриваемой территории началось в 1935 году, основу которому заложила экспедиция Г. Чубинашвили, проведенная в Ксанском ущелье.

С IV века, после объявления христианства государственной религией Картлийского царства, здесь было возведено множество церквей, среди которых следует отметить возведенную Вахтангом Горгасали базилику Никози. Культовое строительство приняло интенсивный характер в VIII-IX вв. К этому периоду относятся такие памятники древнегрузинского зодчества, как Армази (Ксанский (864 г.), Цирколи (IV век), Канчаэтский Кабени (X-XIII вв.), Тигва (1152г.), Икорта (1172 г.), Хопская церковь и Сатрапезо (XIII в.), Торский монастырь (XIV в.), комплекс Дзхагинского дворца (VII в.) и др. До наших дней сохранилось множество значительных образцов монументальной живописи и грузинских рельефных скульптур.


Внимание исследователей привлекает храм в селе Кусирети (близ Цхинвали) и охраняемая церковь-полупещера в селе Биети в ущелье Меджуда.
Крепости, построенные в Цирколи и Груа в VIII-IX веках для защиты Арагвского и Ксанского ущелья, как видно, были настолько крепкими, что право на владение ими всегда оспаривалось представителями грузинской знати.
С конца IX до начала XI вв. правителями одного из краев Шида Картли становятся представители рода Тбели. Значение княжества Тбели заключалось в том, что здесь походила дорога на Северный Кавказ. Эта дорога была укреплена крепостями и башнями Ачабети, Кехви и др. Крепости были возведены также в Ванати, Ацрисхеви, Бикари. Крепостными стенами были окружены церкви и монастыри, которые в случае необходимости обычно превращались в укрепленный пункт.

Об интенсивном развернутом строительстве в период политического и экономического усиления этих феодалов свидетельствуют дошедшие до нас памятники: церковь Святого Георгия в Эредви, Берис Сакдари, монастырь Св.Сабы в Хеити, Додотская Цхракара, церковь Тбети, Никозийская купольная церковь и др.
С 30-х годов XX века в Цхинвальском регионе т.н. "Южной Осетии" началось, к сожалению, с согласия тогдашнего руководства Грузии, переименование грузинских названий на осетинские. Вообще осетины или переводят грузинские топонимы, или так видоизменяют их фонетически, что человеку не осведомленному покажется, что их создали осетины. Некоторые грузинские топонимы осетины произносили на осетинский лад, а части из них они дали осетинские наименования. Несмотря на это, топонимы и сегодня мало видоизменились, а названия большинства даже негрузинских поселений являются грузинскими. Например: Цинубани, Мамулаани, Цихис сопели, Монастери, Мсхлеби, Надарбазеви и др.

Формирование и развитие топонимов в первую очередь зависит от положения населения и многообразия его лексики. Географические наименования являются зеркалом своеобразия страны, быта и истории народа. Человек с незапамятных времен называл то или иное место соответствующим, подходящим именем и передавал его из поколения в поколение. В каждое географическое название вложено конкретное значение. Но попадаются такие названия, которые потеряли свой смысл. Это вызвано постепенным изменением наименований или влиянием чужого языка. Бессмысленного наименования практически не существует. Дело в том, что давая географические наименования, человек пользовался словами, часто употребляемыми в своем языке, но со временем некоторые из них стерлись, некоторые вышли из употребления, перешли в т.н. пассивный словарь языка. Некоторые слова вообще полностью выпали из живой лексики, но географические названия сохранили эти слова как свидетельство исторического процесса развития языка.
Изменение топонимов большей частью произошло в северной части Шида Картли; миграция населения в южные районы не повлияла особо на изменение топонимов, но кое-где осетинская лексика все-таки отражена. В средней и нижней части рек Малая Лиахви и Большая Лиахви, Меджужа, Ксани и Лехура доминируют грузинские топонимы. Вместе с тем, многие грузинские наименования из-за особенностей осетинского языка изменили свою форму. Например, буква "о" перешла в "у" (Рока – Руки), "ж" – в "с" (Жба-Сба) и др. Почти все измененные наименования предстают именно в этом виде.
Следует отметить, что в гидронимах и ойконимах не наблюдается больших изменений. Они в основном выражаются микротопонимами мест, компактно населенных осетинами. Сравнительная стабильность топонимов вызвана теми обстоятельствами, что осетинское население постепенно смешалось с аборигенным населением. Из-за этого постепенного смешения наименования не успели измениться. Полное изменение наименований произошло в тех местах, где осетинское население занимало селища, или неосвоенные земли. Несмотря на это, лексика таких топонимов бедна, и их легко объяснить этимологически. Представление о том, как происходило изменение топонимов и их распространение, дает процесс миграции осетин. Наименования осетинского происхождения в основном носят хозяйственный характер. Основная часть топонимов - это наименования с одним корнем.

Довольно часты случаи употребления вместе с этими словами грузинских соответствий, что особенно замечено в верхних частях ущелий Ксани и Фронэ. Довольно большая часть старых грузинских географических названий считалась словами осетинского происхождения из-за своеобразности их произношения осетинским населением. Например: Брут-Сабдзели и Бур-Самджели, Багини и Багиата, Дудети и Додоти, Зекари и Зикара, Магран-Двалети и Магландори и др. Почти все наименования, которые не изменены, предстают именно в таком виде. К сожалению, некоторые из них утвердились официально. Те наименования, которые даны осетинским населением, относятся к ближайшему прошлому. Некоторые осетинские наименования на географических картах приведены рядом с грузинскими, но в скобках. На местах подтверждается, что грузинские наименования твердо укоренились среди населения.

Значительная атака по грузинским топонимам была произведена после искусственного создания т.н. "Юго-Осетинской автономной области" (в апреле 1922 года), когда одна часть осетин вообразила, что Самачабло и территория Ксанского эриставства – это их историческая родина. Чтобы оправдать притязания, было необходимо искоренить грузинские исторические топонимы и вместо них официально внедрить осетинские названия или названия, подобные по звучанию осетинским топонимам. Но при этом не было предусмотрено то, что древние грузинские топонимы этой территории сохранились в источниках древнего и позднего периода.
В 30-е годы XX века осетины поставили цель заменить осетинскими наименованиями 411 из 986-и грузинских топонимов "территории области". Оказывается, Горгашени должно было быть переименовано в Далдагкауд, Нагомеви – в Тиджити, Пичвнари – в Кулдимад, Сарбиели – в Зангад, Цихиссопели – в Хубиатад, Вашловани – в Фаткуджинад, Цинагари – в Амадзаринад, Кедигора – в Уалбилад, Мсхлеби – в Уалазад, Орчосани – в Зилахарад, Ломиси – в Хуасарад, Метехи – в Цагатад, Монастери – в Донгаронад, Кемерти – в Чемертад, Квернети – в Кубфиед, Кехви – в Чехад, Дидмуха – в Стиртулзад и т.д. Таким образом, одним мановением руки хотели уничтожить всю историю и заменить исторические грузинские топонимы выдуманными наименованиями.

Знайрский район и его центр Знаури раньше назывался Оконским районом и Оконой. В 1931 году село Ткисубани этого района было названо Знаур-Кау, а окончательно весь район и его центр назвали Знауром. Обычно некоторым районам коммунисты присваивали фамилии какой-либо личности (хотя и это не было оправданно), но в данном случае всему району и его центру было присвоено имя человека, а его фамилию присвоили одному из сел (в Боржомском районе) Земо (Верхней) Картли .

Кто такой Знаур Ядаров? Родился он в Северной Осетии, образование – два класса. После демобилизации он приезжает в Тбилиси, где начинает работать в одной из кузниц. Ядаров был инициатором создания "революционного комитета тбилисских осетин", что ускорило создание в Грузии осетинской большевистской организации. В январе 1918 года в Тбилиси зародилась осетинская большевистская организация "Чермени". В 1919 году Ядаров проводил собрания в селах ущелья Гуджарети. Он призывал народ начать борьбу против правительства Грузии. Кроме того, он принимал участие в погромах многих сел Картли.

Село Гиоргицминда того же района было переименовано в Исаака Харебова. Также были изменены сотни других грузинских топонимов. Восточнее Корниси расположен Рустави. В Грузии есть несколько Рустави и связаны они со словм "ручеек". Юго-западнее Рустави располагался Цунари. Село было основано на неплодородных склонах. Это потому, что грузинские помещики сознательно выбирали скудную неплодородную землю для осетинских беженцев. "Цунари" по–осетински означает редкий кустарник. Это историческое село лишили своего названия 27 января 1940 года, так как его вполне несправедливо назвали Хетагурово. Это древнейшее село на Картлийской равнине основано на берегу реки Тилиани. "Тили", "мтили" на древнегрузинском означал сад, цветник, огород.

Таким же образом было изменено название древнейшего грузинского города Цхинвали (ср.: Горовани, Вашловани, Тхинвали, Тернали и др.). В 30-е гг. XX века он был переименован в Сталинири. Сталин-Ири, или Сталинская Осетия ("Ир" – Осетия). 24 ноября 1961 года городу было возвращено свое название – Цхинвали.

Как известно, слово "дон" – осетинское слово и означает воду. Некоторые осетинские ученые утверждают, что именно от него и произошло название реки Дон, как, впрочем, названия рек Днепр и Днестр. Следует сказать, что на исторической родине осетин действительно есть реки Гизелдон, Фиагдон и Ардон. Но некоторые ученые в своих "фантазиях" зашли так далеко, что заявили о осетинском происхождении даже названия британской столицы "Лондон". Впрочем, это их дело. Дон, Ардон, Фиагдон, Лондон... Пусть "дон"-ы всего мира и все слова, оканчивающиеся на "-дон" будут осетинскими. Нас это не касается. Тем более что в Грузии нет ни Дона, ни Ардона, ни Гизелдона и вообще нет терминов с таким окончанием. Да их и не может быть, так как они распространены только на исторической родине осетин – в Северной Осетии.

Все это еще раз подтверждает, что осетины исторически никогда не проживали в Грузии.

Статья написана по книге Сонгулашвили А. "Южная Осетия" – в Грузии?!
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна