RSS
Противостояние (Часть – IV)
05.07.2010 12:59
Васил Квирикашвили
Клуб экспертов

Усилению и дерзости осетин способствовала позиция ревкома Грузии, который на заседании 13 марта 1921 года постановил выделить один млрд. рублей и соответствующие строительные материалы на восстановление т.н. "Южной Осетии", которая, по мнению ревкома, была "разорена меньшевистскими войсками во время восстания". Именно в этот день было принято постановление о создании ревкома "Южной Осетии", в который должны были войти только представители осетинской национальности. К тому же было предусмотрено ввести представителя от осетин и в ревком Горийского уезда.

Поэтому острое столкновение между осетинами и грузинами, имевшее место в июне 1922 года, было не случайным. Осетинское руководство "Южной Осетии" всячески притесняло население грузинских сел Двани, Шиндиси и Квемо Чети, Земо и Квемо Никози, Дици, Плависмани и Мерети. Оно пыталось изъять у грузин оружие, чтобы осетинским экстремистам дать возможность легко справиться с местным населением. Тут же отметим, что только в 1922 году убыток грузинского населения Цхинвальского района, полученного им из-за действий осетинских экстремистов, составил 2 млрд. 027 млн. 400 000 рублей (по тогдашнему курсу). Обратите внимание, что тут речь идет только о 87 грузинских семьях.

Осетины из села Тедерети со средневековой жестокостью нападали на население села Переви Чальской общины Сачхерского участка. Грабили, не давали грузинами возможности мирно и спокойно жить. Положение обострялось. Надвигалось большое кровопролитие между осетинами и грузинами.

В ночь на 9 мая 1923 года на село Кударо (Горийский уезд Джавского района) напала вооруженная группа осетин. Грабители похитили скот и материальные ценности. Пятть грузинских милиционеров погнались за грабителями и догнали их в селе Котинако Джавского района. Между осетинами и грузинской милицией началась стрельба, продолжившаяся два с половиной часа. Исполком местной осетинской общины и местная милиция спокойно наблюдали за происходящим, не сделав ничего, чтобы задержать грабителей. Фактически осетинская партократия содействовала осетинскому населению грабить грузинские села.

После поражения восстания августа 1924 года осетины в красноармейских формах спалили села Хевсуретии. Они привязали к столбу и сожгли 80-летнего старейшину ущелья и проповедника Гагу Гогочури за то, что он укрыл Какуцу Чолокашвили.

Подобным образом расправлялись осетины и с проживавшим в Грузии нацменьшинством. Например, грубо обращались с цхинвальскими евреями не только граждане осетинской национальности, но и представители правоохранительных органов. Были случаи, когда, например, еврей стоял в очереди за хлебом, но пекарь и продавцы осетинской национальности не давали ему хлеба. В 1929 году совершенно незаконно у евреев отобрали приусадебные участки. Отношения между евреями и осетинами настолько обострились, что переросли во вражеские.

В Советском Союзе после начала т.н. "перестройки" политика "центра", выражавшаяся в противостояния автономий союзным республикам, стала сильнейшим фактором обострения межнациональных отношений на местах путем признания автономий субъектами Союза. Подобные действия осуществлялись под предлогом заботы о малочисленных народах, они не учитывали того, существовала или нет реальная основа для этого в той или иной автономии.

В начале 1990 года ситуация в Шида Картли крайне обострилась и достигла критической черты. Обнаглевшие осетинские экстремисты применяли по отношению к грузинскому населению самые страшные меры насилия. 3 января во время очередного погрома грузинских семей в селе Фриси осетины совершили неслыханное преступление – из огнестрельного оружия был убит 9-месячный ребенок. 4 января в Тбилиси в поисках правды направилась многочисленная представительная группа жителей сел Эредви, Курта, Кемерти, Фриси и др. – более 150-и женщин, мужчин, молодых и стариков. Грузины, прибывшие из Шида Картли, нарисовали журналистам ужасную картину. В нападениях на грузин участвовали милиционеры осетинской национальности, грузины в страхе не могли ездить в Цхинвали. Оттуда к грузинскому населению не поступало никакого продовольствия, все распределялось в осетинские села. И если бы не помощь Горийского района, грузины умерли бы с голоду. Вооруженные автоматами и пулеметами, осетины группами бродили по грузинским селам. В начале января села Кехви, Курта, Дзарцеми и др. почти оказались в окружении.

Сепаратистское движение осетинского населения Шида Картли еще более обострилось в период подготовки к выборам. Экстремистские руководители "Адамон Ныхаса", подстрекаемые русскими реакционерами, усиливали антигрузинскую агитацию и требовали для области статуса республики. Их явно поддерживали союзная пресса и телевидение, которые объявляли осетин "угнетенной стороной". Что касается экстремистской организации "Адамон Ныхас", то она сформировалась еще в 1979 году в качестве неформальной группы. Ее деятельность особенно активизировалась после открытия Рокского тоннеля, с зимы 1986 года, когда стало проще связываться с Северной Осетией. Именно Тогда вновь возник вопрос об объединении двух Осетий. В этот период принимает симптоматичный характер постепенное исчезновение грузинских надписей, особенно в Джавском районе.

В начале 1988 года часть осетинской интеллигенции (А. Чачоев, А. Цховребов, З. Абаев, А. Джигаев и др.) уже организованно формируют неформальное политизированное движение "Адамон Ныхас" под руководством Алан Чочиева. Тогда же они выдвигают теперь уже хорошо известные нам требования. В июне 1989 года "Адамон Ныхас" достиг официальной регистрации и с целью дестабилизации положения резко усилил провокационные акции. По данным 1988 года, 85 из 140 членов бюрократического аппарата политического правления бывшей области были представителями осетинской национальности, а 34 – грузинской. Также представителями осетинской национальности были 176 из 227 членов исполнительной власти и только лишь 43 – грузинской. Такое соотношение был результатом деятельности упомянутого неформального шовинистического объединения.

Интересно отметить, что при назначении на руководящую должность работников грузинской национальности, выбор останавливали на личностях, не отличавшихся высокими моральными качествами, национальной гордостью, которые были известны как исполнители чужой воли. Такие работники, чтобы угодить осетинским руководителям, часто принимали по отношению к грузинам незаконные решения. Интеллектуальным ядром осетинского населения были лица, сознание которых сформировалось на основе русско-осетинского билингвизма, что и определило ориентацию значительной части осетинского населения области в сторону Северной Осетии как неотделимой части российского государства.

23 декабря 1989 года один из идеологов упомянутой организации член-корреспондент Академии Наук Грузии Нафи Джусойты, который до этого работал скрытно, на II съезде народных депутатов в Москве заявил, что якобы в "Южной Осетии" грузины притесняют осетин, сам же он с трудом вырвался из Цхинвали и т. д. На что последовала незамедлительная реакция министра внутренних дел СССР В. Бакатина, который категорически заявил, что по имеющимся оперативным данным, ничего подобного на этой территории не зафиксировано. И эти слова В. Бакатина были чистейшей правдой. После 23 декабря за очень короткое время ситуация в "Южной Осетии" значительно обострилась. Следует отметить, что большинство научных работников и писателей Цхинвальского региона были членами антигрузинской организации "Адамон Ныхас".

С приближением столь желанного периода распада Советского Союза и восстановления суверенитета Грузии сепаратистские силы "Юго-Осетинской автономной области", управляемые Кремлем, опять вражески предали Грузию. 20 сентября 1990 года на XIV сессии Совета Народных Депутатов автономной области XX созыва была принята антиконституционная декларация "О преобразовании "Юго-Осетинской автономной области в т.н. "Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику", которая была отменена 21 сентября сессией Верховного Совета Республики Грузия. Но 16 октября того же года XV сессия Областного Совета XX созыва вновь подтвердила неизменность своего незаконного решения, избрала исполнительный комитет "республики", приняла временный устав выборов и создала центральную избирательную комиссию. Впоследствии - 9 декабря 1990 года были проведены выборы "Верховного Совета Юго-Осетинской демократической республики", а 11 декабря - сессия "Верховного Совета". В ответ Верховный Совет Республики Грузия в тот же день – 11 декабря принял закон об отмене самозваного образования Южной Осетии. Последующий период охарактеризовался кровавыми антигрузинскими эксцессами в Цхинвали (12 декабря 1990 года).

7 марта 1991 года в 8 часов утра банда осетинских сепаратистов в составе 100 человек напала на грузинские села Цхинвальского района Земо Ачабети и Монастери. Бандиты стреляли по мирному населению из ракет, гранат, автоматического оружия. Они убили местного жителя Тариэла Хетагашвили. Атака бандитов продолжилась до 12 часов дня и была пресечена только усилиями грузинской милиции и сельскими жителями села. С места действий осетинских экстремистов были изъяты одна ракета, самодельный гранатомет и охотничьи ружья.

За этими событиями последовал затянувшийся конфликт между грузинами и осетинами, который не прекратился ни после восстановления независимости Грузии (9 апреля 1991 года), ни после распада СССР (декабрь 1991 года). Продолжается он и сегодня.

Статья написана по книге Сонгулашвили А.
""Южная Осетия" – В Грузии?!"

Литература, использованная для части IV статьи:

1. Архив парламента Грузии, ф.14, выпис.1, дел 263, лист 21
2. ЦГАНИГ (Центральный государственный архив новейшей истории Грузии), фонд 285, опись 1, дел 25, лист 3
3. Сонгулашвили А. Политические портреты Грузии. - Тб.: 2004. – С. 178-179
4. Гогочури Д. Открытое письмо коллегам// "Литературная Грузия". - 1989. - 15 декабря. С. 15
5. ЦГАНИГ фонд 284, опись 1, дело 1079, лист 7-8
6. Газ. "Комунисти". – 1990. - 5 января.
7. Бендианишвили А., Даушвили А., Самсонидзе М., Коркашвили Х., Чумбуридзе Д., Джанелидзе О. Русский колониализм в Грузии. - Т.: С. 2008. – 474
8. Саралидзе Л. Из истории Цхинвальского региона (1990-1991 гг.). Сб. "Вопросы новой и новейшей истории", Тб.: 2008, №2 .- С. 220, 228
9. Итонишвили В. Из истории грузино-осетинских отношений. - Тб.: 1995. – 15с.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна