RSS
Архимандрит Никифор о переселении осетин в Шида Картли (1817-1818 гг.)
08.07.2010 11:03
Гоги Майсурадзе
Клуб экспертов

Научно доказано, что в начале XVIII в. на земле Грузии осетины сначала поселились в верховьях ущелий Джеджора (Кударо) и Ксани (Чамури). Осетины мигрировали в Чамуру как из горных ущелий Северного Кавказа, так и горной полосы Большой Лиахви. Известный осетинский ученый Василий Абаев отмечал, что в Ксанском ущелье осетины поселились лишь двести лет назад.

Следует обратить особое внимание на точку зрения Василия Абаева, которую он высказывает в "Независимой газете" за 22 января 1992 года: "Главный Кавказский хребет - естественная граница между Грузией и Осетией, и всякая попытка размыть эту границу повлечет за собой состояние перманентного конфликта между грузинами и осетинами... Надо прежде всего покончить с разговорами об отторжении Южной Осетии от Грузии. Ни одно грузинское правительство с этим никогда не согласится и будет право потому, что это будет означать нарушение территориальной целостности Грузии.
Кто хочет мира между южными осетинами и грузинами, должен навсегда отвергнуть идею присоединения Южной Осетии к Северной. Кто хочет мира между Грузией и Россией, также должен оставить эту идею. Такова реальность".
Следует отметить и то, что искажение истории миграции осетин в Грузию в последние два-три десятка лет носили целенаправленный характер, что было спровоцировано определенными силами империи. Осетинской молодежи с детства внушают, что якобы территория "Южной Осетии" является древнейшим ареалом расселения осетин, якобы во всем виноваты грузины; якобы грузины их неусыпные враги, которые предстали перед осетинами в лице господ; потом осетин стали ругать и грузинские социал-демократы (меньшевики), которые защищали государственную территорию Грузии от восставших осетин, поощряемых большевиками, и т.д.

Археологические, архитектурные, эпиграфические памятники, топонимические данные и географические наименования свидетельствуют, что коренным населением горной Шида Картли с древнейших времен были грузины. В результате миграционных, социально-политических или исторических процессов на территории этого региона вместе с коренным грузинским населением проживали евреи, армяне, осетины.

Документы свидетельствуют, что к началу XIX века, в частности в 1802 году, на территории нынешнего Цхинвальского региона евреи вместе с грузинами смешанно проживали в основном в Цхинвали и Брети, а армяне - в Цхинвали, Тамарашени, Дирби, Брети, Арцеви и Ахалгори. Грузинское население этого региона исповедовало в основном православную веру, евреи – иудаизм, а армяне – григорианство и католичество.

Что касается расселения осетин на территории Шида Картли, то историки отрицают точку зрения о проживании осетин в Грузии еще в древности. В исторической провинции Грузии - Двалети, расположенной на т.н. Наро-Мамисонской котловине, которая находится на северном склоне Кавказского хребта, между Дарьяльским ущельем и Мамисонским перевалом, осетины начали поселяться в конце XV века. Историческая Двалети состояла из ушелий Касрисхеви, Нара, Жгели, Зрого, Заха, Зрамага. Процесс миграции осетин здесь происходил на протяжении всего XVI в. и завершился в XVII в. ассимиляцией местных грузинских племен двалов осетинами.
Следует отметить, что, несмотря на этнические изменения, Двалети до 1858 года была неотъемлемой частью Грузии, после чего Россия административно подчинила эту провинцию Теркской области.

Первые поселения осетин на нынешней территории Грузии появляются в ущелье Трусо и Магран-Двалети (за Кавказским хребтом, у устья реки Большая Лиахви – территория, также населенная двалами). Переселение осетин на эту территорию с ущелий Северного Кавказа, по мнению специалистов, произошло в первой половине XVII в., несмотря на то, что в первой половине XVII века грузинское население горной части Шида Картли (верхняя часть рек Малая Лиахви и Большая Лиахви) в результате историко-политической обстановки уже снимается с насиженных мест и переселяется на равнину. Эти территории превращены в пустошь, и в это период здесь осетины пока не зафиксированы.

Процесс миграции осетин в горную часть Шида Картли, в частности к истоку рек Малая Лиахви и Большая Лиахви, начался со второй половины XVII века. К 30-м годам XVIII в. они расселяются на горной полосе рек Малая и Большая Лиахви, у истоков рек Меджуда, Джеджеро, Ксани, Терек. В отдельных горных селах осетины проживают рядом с оставшимся грузинским населением. Согласно карте Вахушти Багратиони, к этому периоду в предгорьях Шида Картли и на равнине пока еще нет сел компактного проживания осетин. Ученый Р. Топчишвили считает самыми крайними пунктами расселения осетин на юге в конце XVIII в. (с запада на восток): Кударо (исток реки Джеджеро в Раче), Гупта (ущелье Большой Лиахви), верхнюю часть ущелья Ацерисхеви (в ущелье реки Малая Лиахви), два села в верховьях рек Меджужа, Джамури (верховье Ксанского ущелья), Гуда (исток реки Тетри Арагви в Мтиулети), Трусо (исток реки Терек). Таким образом, к концу XVIII века осетины в основном были расселены в горной части Шида Картли.

Переселение осетин с горной части Шида Картли в села предгорья и на равнину или селища начинается с конца XVIII в. и в начале XIX в. К этому периоду они занимали предгорье ущелий Малая Лиахви, Лехура, Меджуда и Фроне. Тут они часто смешанно проживали с грузинским населением.

Русский источник, датируемый 1802 годом, содержит данные о национальной принадлежности населения сел Горийского и Душетского уезда и землях, им занимаемых. В этом документе названы следующие села компактного расселения осетин: Корниси (княжеские владения); Тбети (владения царевича и князя), Кусирети (княжеские владения), Мачабели (княжеские владения), в ущелье Малой Лиахви – Хвдиси, Потриси и еще одно село – (царские владения); в Магран-Двалети _ Чвриви, Мгриви и несколько других сел - (царские владения), а также Сатихари (церковные владения), Кулбити (княжеские владения); в Ксанском ущелье – Хромис цкаро (церковные владения), Икоти (церковные владения), Чуптис Хеви (царские владения), Жамурисхеви (царские владения), Цхрадзмис Хеви (царские владения); в бассейне реки Арагви – ущелье Трусо, Копи-Ачхоти, Гуда-Осни (все три – царские).
Опираясь на данные различных источников, грузинские ученые утверждают, что процесс переселения осетин с горной части Шида Картли в предгорья и на равнину в первой половине XIX в. не отличался интенсивностью. Активное переселение осетин на равнинные села Шида Картли и обживание ими этих мест начинается с середины XIX в. и продолжается до конца XIX в.

Таким образом, научная литература доказывает, что переселение осетин, их компактное расселение на территории нынешнего Цхинвальского региона произошло не одновременно, а постепенно, на протяжении XVII-XIX вв. Этому процессу способствовала историческая и социальная и политическая ситуация, сложившаяся в горных районах Грузии и Центрального Кавказа. Согласно грузинской научной литературе, сокращение населения Картли, вызванное нападениями со стороны внешнего врага, перемещение коренного грузинского населения с гор Картли на равнину, выселение грузинским царем Эреклэ I большой части населения из Картли, в основном из Ксанского эриставства в Кахети, значительно содействовало опустошению Шида Картли от населения. Все это создавало благоприятные условия для переселения на эти территории осетин. Из-за недостатка рабочей силы местные князья способствовали тому, чтобы осетинские беженцы поселялись на грузинской земле, на селищах грузин и обживали эти места. Тут же следует отметить, что процесс переселения осетин в большинстве случаях не заканчивался мирно. Во многих источниках зафиксированы факты разбоя и грабежа осетинами сел горной Картли, похищения людей.

Представляют большой интерес данные о количестве осетин, проживавших в Цхинвальском регионе в первой половине XIX в., и заключения ученых. Осетинские ученые в результате неверной интерпретации документальных источников стремятся доказать точку зрения об организованном переселении большой группы осетин из Северного Кавказа в Картли в XVIII в. Вместе с тем, они называют довольно большую цифру, отображающую количество проживающих в Шида Картли осетин. Осетинский историк Г. Тогошвили в одном из своих трудов заключает, что в XVIII в. в Грузии проживало 6000 семей осетин. В книге, изданной позднее, он повысил эти данные и предположил, что ко второй половине XVIII в. в Грузии проживало более 7000 семей осетин.

Грузинские ученые опровергают мнение осетинских коллег и считают, что в XVII-XVIII вв. и в первой половине XIX в. осетины проживали в Грузии в незначительном количестве. Историк Д. Гвасалиа опирается на данные переписи 1770 года и считает, что в 70-е годы XVIII в. в Картли проживало 2860 осетинских семей.

Доктор медицинских наук Р. Топчишвили на основании исторических источников и анализа камеральной переписи приводит более аргументированные данные о количестве осетин в Картли в первой половине XIX в. По его расчетам, в конце XVIII в. и начале XIX в. на территории Грузии (за исключением исторической провинции Грузии Двалети) насчитывалось 2130 осетинских семей. 7 душ ученый считает за одну семью, что в целом составляет 14 910 человек или примерно 15 000 душ. По расчетам демографа Тотадзе А., число осетин в Грузии в 1833 году должно было составлять 14 000 душ. С середины XIX в. до 80-90 гг. XIX в. число осетин в Грузии резко возрастает. Этот процесс, по мнению ученых, нельзя объяснить природным увеличением населения и подтверждает массовый характер миграции осетин с Северного Кавказа.

Относительно ареала расселения осетин в Грузии и определения их количества разногласия среди осетинских ученых существуют и сегодня. Таким образом, выявление новых данных и источников, которые внесут дополнительную ясность в процесс исследования этих вопросов, должны быть предметом большого внимания.

Представляют большой интерес и данные церковных источников о расселении осетин на территории Картли в первое десятилетие XIX в., документы, составленные духовными лицами и т.д. Церковные лица непосредственно соприкасались с местным населением, с каждой семьей, с каждым человеком, поэтому представленные ими документы, источники, сведения дают материал для реконструкции исторической реальности.

За аннексией Грузии Россией в 1801 году последовала отмена автокефалии Грузинской Церкви (1811 г.). В результате реорганизации Грузинской Церкви на русский стиль в Грузии был упразднен институт патриарха и создан Экзархос Грузии, который подчинялся непосредственно российскому Святому Синоду, а управление им было поручено Экзархосу Грузии.

Политика Российской империи, желание расширить свои границы, покорить соседние народы и русифицировать их требовало особой активизации миссионерского дела. В 1815 году по решению российского императора была создана Осетинская Духовная комиссия, главнейшей целью которой было утверждение православия среди кавказских горцев, особенно среди осетин. Деятельность Комиссии распространялась от южного подножья Кавказских гор к северу. Таким образом, в качестве опоры в деятельности Осетинской Духовной комиссии Россия избирает уже аннексированную ею Грузию. И процесс христианизации осетин Россия начинает с Грузии. К деятельности Осетинской Духовной комиссии активно подключились многие грузинские духовные лица, которые в тяжелейших и небезопасных условиях проповедовали христианство в высокогорных селах Шида Картли, в селах, населенных осетинами.

Считаем целесообразным ознакомить общественность с найденными нами документами, в частности, с текстами докладных записок проповедника Осетинской Духовной комиссии архимандрита Никифора, представленные им Экзархосу Грузии Феофилакту в 1817-1818 гг. В них содержатся ценнейшие сведения об ареале расселения осетинского населения в горной Шида Картли, данные о количестве дворов и численности населения. Думаем, что сопоставление и анализ этих документов с данными других источников уточнит или укрепит точку зрения грузинской историографии по этой проблеме.

Из архивных документов выясняется, что Экзархос Грузии Феофилакт 22 декабря 1817 года обратился с официальным письмом к проповеднику Осетинской Духовной комиссии архимандриту Никифору. Экзархос поручил ему осуществить перепись крещенного и некрещеного населения в ущельях и селах Шида Картли, населенных осетинами, отразить в ней количество дворов и душ населения. Архимандрит должен был установить также, какому князю или дворянину принадлежало зарегистрированное население ущелий и сел. Кроме того, Экзархос просил при выполнении работы всеми доступными средствами обеспечить безопасность. Перепись должна была проведена в ущельях, полностью населенных осетинами, а также в близлежащих соседних селах, где Осетинская Духовная комиссия в период руководства Досифея Пицхелаури планировала строительство 12 церквей.

Выясняется, что архимандрит Никифор в декабре 1817 года составил и отослал Экзархосу первую докладную записку по этому вопросу, которая поступила в канцелярию Экзархоса 21 января 1818 года. В ней архимандрит Никифор описывает села восьми ущелий Кавказских гор, в которых проживали новокрещенные осетины. Но это - только часть выполненной работы. Из документов выясняется, что из-за большого снегопада архимандрит был вынужден прекратить перепись населения горной Шида Картли (1, 3-4).

В деле сохранена вторая докладная записка архимандрита Никифора Экзархосу Феофилакту, которая датируется 16 марта 1818 года. Из этого документа видно, что архимандрит продолжил выполнять задание Экзархоса, осуществил дополнительно перепись населения сел 11 ущелий с учетом количества дворов и душ и представил данные, как он сам об этом говорит, "полные и безупречные", подобно переписи, проведенной ранее в восьми селах. На этот раз архимандрит подписывает отчет в качестве "проповедника Осетинской Духовной комиссии"

Таким образом, докладные записки архимандрита Никифора содержат сведения о расселении осетин в селах 19 ущелий. Под обоими документами указано, что они составлены архимандритом в "г. Рцхинвали", где он пребывал в период выполнения служебных обязанностей под эгидой Осетинской Духовной комиссии и откуда направлялся в населенные осетинами села для проведения переписи.


Достоверные источники и литература:

1. ЦГИАГ, фонд 488, дело №93
2. Гвасалиа Д. Шида Картли и осетинская проблема. – 1997.
3. Закарая П. Для истории зодчества горной зоны Шида Картли в книге: Осетинский вопрос. – Тб.: 1996.
4. Тогошвили Г. Отношения между грузинским и осетинским народами.- Тб.: 1969.
5. Тотадзе Осетины в Грузии: мифы и реальность. - Тб.:- 2007.
6. Топчишвили Р. Вопросы поселения осетин в Грузии и этноистории Шида Картли. – Тб.: 1997.
7. Топчишвили Р. Этнография кавказских народов. - Тб.:- 2007.
8. Отхмезури Г. Эпиграфика нагорной Шида Картли, вопрос осетин. - Тб.: 1996.,с.126-156. Прилагается 7 фотоиллюстраций.
9. Очерки из истории Грузии. Т. IV. - Тб.: 1973.
10. Сонгулашвили А. "Южная Осетия" в Грузии. - Тб.: 2007.
11. Гунашвили В. Политическая история Ксанского эриставства.- Тб. 2009.
12. Харадзе К. Против фальсификации топонимов в Шида Картли. В книге: Осетинский вопрос.- Тб.: 1996.
13. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Т. I, 1866, Тифлис.
14. История Осетии в документах и материалах (с древнейших времен до конца XVIII века). Сост.: Тогошвили Г.Д., Цховребов И.И. Т. I, Цхинвали, 1962.


 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна