RSS
Здравоохранение не является приоритетной сферой для абхазских "политиков"
09.07.2010 12:08
Клуб экспертов

Недели две назад в сепаратистском парламенте Абхазии обсуждали проблемы системы здравоохранения на оккупированной территории. «На ковер» был вызван глава ведомства Зураб Маршания, который ознакомил "депутатов" с плачевным положением, сложившимся в этой сфере.

Как сообщает абхазская пресса, никто не пребывал в ожидании чего-нибудь особенного, так как предстояло только выслушать статистическую информацию, которую должен был представить Маршания. Депутаты прекрасно знали, что Маршания не стал бы описывать реального положения дел, чтобы, не дай Бог, не "порадовать врага", и приукрасил бы реальную ситуацию, не сказав ничего лишнего. Положением дел в этой сфере особо никто и не поинтересовался, за исключением отдельных "депутатов". Более того, некоторые депутаты даже позевывали и приготовились было поспать – видимо, здравоохранение не вызывает особого интереса у "политических деятелей". "Депутат" Батал Кобахия все-таки не выдержал и невольно выдал одну "тайну", полную курьеза. Оказывается, на всю Абхазию один нейрохирург, да и тот священнослужитель. «На всю страну - один нейрохирург, священнослужитель Свинухов. Разве это нормально, когда его приходится отрывать от богослужения и просить провести экстренную операцию?», - задал вопрос Кобахия.

Зураб Маршания начал свое выступление со статистических данных и завалил законодателей цифрами. По его словам получается, что на всю Абхазию всего около 600 врачей, что составляет 60% потребности. По его словам, ситуацию спасает то, что почти половина из них - 228 человек - совмещают не одну спе¬циальность. (Представьте себе, что травматолог будет выправлять вам зрение, а офтальмолог – радикулит). В сельском здравоохране¬нии другие проблемы - плохая оснащен¬ность амбулаторий (их 13 по всему райо¬ну) и фельдшерско-акушерских пунктов (их 61). Увеличение их числа (а в 2009 году ФАПов было всего 45) не приводит к резкому увеличению посещений боль¬ными, потому что все, что могут медики - это измерить давление, температуру и воспользоваться фонендоскопом.

По данным Маршания, возросло число онкологических заболеваний, что связано с проводимой работой по выявлению за¬болевших: выявляемость увеличилась с 17-18% до 40%. В 2009 году на учет стало 665 человек (против 406 в 2006), 454 че¬ловека проходят лечение в стационаре. Для борьбы с туберкулезом действует совместная программа с международ¬ной организацией «Врачи без границ». Из 150 коек в диспансере задействова¬но 100, врачи ведут также амбулаторный прием по районам.


О неврологических и кардиологических больных министр сказал кратко: ко¬личество и тех и других увеличивается, но смертность снижается. Сравнялось количество ВИЧ-инфи¬цированных в последние годы мужчин и женщин, причем половой путь заражения стал преобладать над медицинским. В 2009 году вновь выявлен¬ных больных было 117 человек, а всего в Центре по борьбе со СПИДом прошли ис¬следования 3,5 тыс. человек. (Нужная газета, №23, от 22.06.2006)


Следует отметить, что в Абхазии действительно очень тяжелое положение в этой сфере. Кроме того, что не хватает специалистов, нет и людей, которые могли бы или желали бы обучиться данной профессии. Врачи в Абхазии еще кое-как умудряются справляться с менее тяжкими болезнями, а что касается тяжелых заболеваний, то жителям Абхазии приходится выезжать на лечение в Тбилиси и в Россию. С учетом того, что в России лечение обходится им в катастрофические суммы, они все чаще предпочитают лечиться у грузинских врачей. Тут же отметим, что сотрудничество между грузинскими и абхазскими врачами не прекращалось ни на минуту за все годы после конфликта 1992-1993 гг.


По нашей информации, совсем недавно одна из российских фирм доставила в Абхазию французское медицинское оборудование для двух пансионатов. Оборудование было современным, а посему, необходимо было найти местные кадры (минимум 60 человек) и подготовить их. Удивительно, но во всей Абхазии желающих обучиться этому делу нашлись только два человека – да и те армянка и грузинка по национальности. Единственный абхаз, выразивший желание работать, вызвался быть водителем. В связи с этим компании пришлось снимать оборудование и вывозить ее в Сочи.

В этом контексте было бы уместно вспомнить историю и сравнить нынешнее положение в медицинской сфере в Абхазии с довоенным. По данным Департамента статистики Грузии, в 1991 году в Абхазии было:

Врачей всех специальностей – 2121
Средний медперсонал – 6033
Количество больничных учреждений – 46
Количество больничных коек – 6,4 тыс.
Центры амбулаторно-поликлинической помощи – 130


В среднем на 1000 человек населения приходилось:
Врачей – 40,6
Среднего медперсонала – 117,5
Коек – 122

Грузинская медицинская школа и, в частности, медицинские центры республики внесли большой вклад в подготовку абхазских врачей. По данным 1950 года, в системе министерства здравоохранения Абхазии работало около 10-и врачей абхазской национальности и несколько десятков среднего медперсонала абхазской национальности. В начале 80-х годов в автономной республике работали около 100 врачей абхазской национальности и более 300 человек среднего медперсонала.

Следует отметить, что первая аптека в Сухуми была открыта по инициативе кутаисских фармацевтов в 1863 году. К 1990 году в Абхазии работало 45 аптек и 111 аптечных пунктов.

К сожалению, нельзя обойти ужасающую правду. Она состоит в том, что после вооруженного противостояния в Абхазии 1992- 1993 гг. грузинские врачи стали главной мишенью для сепаратистов. История мировых войн не знает подобного варварства, с которым абхазские вооруженные банды расправились с людьми самой гуманной профессии. Врачи были наказаны за то, что лечили грузинских (да и не только их) военнослужащих. 27 сентября 1993 года, в день падения Сухуми, вооруженные абхазы вывели из хирургического блока и расстреляли из автоматов на глазах у членов семьи директора Гульрипшского Санатория туберкулезных заболеваний им. В. Ленина известного общественного деятеля, доктора медицинских наук, профессора Шоту Джгамадзе. В собственном доме вместе с супругой был расстрелян известный гинеколог, главный врач Сухумского родильного дома В. Колбая, кандидат медицинских наук З. Данелия, известный курортолог А. Барамиа вместе с членами семьи. Сепаратисты со средневековой жестокостью расправились с выдающимся работником здравоохранения Абхазии Бидзиной Мгалоблишвили. Во время войны в Абхазии погибли около 60-и медицинских работников.


Все, о чем мы говорили выше, демонстрирует, что получили абхазские сепаратисты, расстреляв и изгнав с собственной земли выдающихся деятелей абхазской общественности во время своей борьбы за виртуальную независимость. А ведь именно грузинские работники здравоохранения Абхазии представляли медицинскую элиту Грузии. Достаточно хотя бы назвать известнейшего нейрохирурга Наполеона Месхиа, который внес огромный вклад в дело оказания медицинской помощи населению, в том числе и абхазам. Даже после окончания боевых действий в Абхазии, он продолжал выполнять сложнейшие операции всем, кто нуждался в его помощи там, по ту сторону реки Ингури. Таким образом, Наполеон Месхиа спас десяток жизней абхазских детей. Ясно, что сегодня для сепаратистских лидеров не проблема отправить членов своей семьи на лечение в Россию и лечить их в дорогостоящих клиниках. Да для них это никогда трудности и не представляло, поэтому так легко, одним махом они обрубили эту ветвь, символизировавшую всю абхазскую общественность. А в итоге получили то, что сегодня в Абхазии нет высококвалифицированных врачей, которые могут лечить местное население.


С учетом этого неудивительно, что кадровый голод в этой сфере принимает опасные масштабы. Если будет так продолжаться, врачей придется переселять из России, что в принципе является частью той политики, которую ведет Кремль в отношении оккупированной ею территории. Мы и ранее неоднократно писали, что развитие бизнеса, экономики, других сфер потребует новых профессиональных кадров, которых среди абхазов нет, и вряд ли будет в ближайшем будущем. Следовательно, переселение российских специалистов неминуемо и рано или поздно произойдет. С учетом нахождения там еще и нескольких тысяч российских военных можно констатировать, что российский план полной аннексии территории Грузии приведен в действие.

«Клуб экспертов» в дальнейшем обратит особое внимание на то, сколько и как будет тратиться в Абхазии на сферу здравоохранения из выделенных Россией миллиардов. Мы уверены, что не очень то многое изменится, так как у Москвы свои имперские планы в связи с этими миллиардами, и ее вовсе не беспокоит - возродится или нет для населения оккупированной территории такая жизненно важная сфера, как здравоохранение. А для марионеток, пристроившихся в высших эшелонах власти, главное - не утомлять себя призывами к борьбе против коррупции и в то же время с учетом ошибок Кокойты разработать такие механизмы, чтобы без "шуму и пыли" "пилить" миллионы выделенных Москвой средств. Естественно, оставшиеся вне игры оппозиционеры, чтобы поднять свой имидж в глазах народа и в рамках дозволенного сверху, время от времени, все-таки, напоминают о себе, но нынешнюю ситуацию это, конечно, никак не изменит. Исходя из этого, пока прагматично мыслящая общественность в Абхазии молчит и предпочитает находиться в тени, марионеточный режим Багапша и управляемая Кремлем т.н. оппозиция сделают все, чтобы не обидеть своего хозяина и как можно тщательно выполнить директивы Москвы. И при этом, естественно, не забыть и о себе - улучшить свое материальное положение. Первая ограничивается призывом к борьбе с коррупцией, а вторая – только общей критикой властей. Вместе взятые, они всеми средствами мешают процессу сближения жителей Абхазии с остальной Грузией, что также предусмотрено планами Кремля. Именно российские пограничники создают преграды тяжело больным, которым требуется неотложное медицинское вмешательство, и не пропускают через Ингури на контролируемую грузинской стороной территорию. Таких случаев очень много. Исходя из этого, у большей части жителей Абхазии не остается выбора – они должны довольствоваться существующим катастрофическим положением и непрофессиональным обслуживанием, что почти равноценно смерти.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна