RSS
Черкесская диаспора не прощает марионеточности Абхазии
13.07.2010 12:53
Иракли Цкитишвили
Клуб экспертов

Кажущееся спокойствие в Абхазии продолжается. "Парламент" обсуждает фильм грузинского автора, Багапш делает ежегодный доклад, Хаджимба играет роль оппозиции. Все "как в лучших домах Лондона и Парижа". Однако все ли так?

Одним из основных козырей марионеточного режима Абхазии была близость и позиционирование родства с черкесскими народами. Именно на этом сыграли абхазские сепаратисты и их российские патроны, когда учинили беспрецедентную провокацию в отношении Грузии в 1992-1993 гг. Тогда весь черкесский народ, и не только, помогал "братьям" абхазам завоевать "независимость". Сегодня об этом жалеют как и черкесы, так и некоторые абхазы.

"Клуб экспертов" неоднократно касался темы отношений абхазских властей с адыгскими диаспорами за рубежом. В своих публикациях мы всегда указывали, что действия абхазского режима, которые носят вассальские по отношению к Кремлю функции, не нравятся представителям диаспор. Одним из показателем этого является отсутствие желающих вернутья на свою историческую родину. Но обо всем по-порядку.

В статье "Бесплатный сыр только в мышеловке" мы приводили письмо абхазских жителей в адрес издания "АдыгеяНатПресс", в котором некий Ираклий Бжанава, абхаз, от имени абхазов выражает поддержку адыгскому движению, главная цель которого - достичь признания геноцида черкесов.

Бжанава отмечает: "Мы хотим быть частью этой борьбы, ибо абхазы пострадали в результате Русско-Кавказской войны отнюдь не меньше, чем братья-адыги. Мы хотели бы быть частью этой борьбы даже в том случае, если бы тогда пострадали только вы, без нас"

На письмо Бжанава последовал отклик еще от одного жителя Абхазии, в котором отмечалось: "В Абхазии наступили тяжелые времена. Абхазский народ находится на грани уничтожения. Псы, о которых говорит Ираклий Бжинава, "пополняют" свои запасы, подобными себе карьеристами. Сегодня понятие чести, совести, Аламыса, уже не модны. Сегодня насаждаются чуждые нам теории бытия, по которым лучше продаться ради каких-то ежеминутных выгод, нежели бороться за свою СВОБОДУ. Помните их мало, хоть они у власти. Нас – много, и мы правы. Есть только один способ победить – объединение»


В статье ""Дружба" абхазов и россиян, или по следам трагедии, начатой 200 лет назад" широко рассматриваются факты насильственной депортации абхазов (махаджирства) на фоне отмеченного в Абхазии двухвекового юбилея отношений с российянами под знаком дружбы и братства.

В этом контексте интересно отношение абхазских властей к справляемому ежегодно адыгскими народами Дню геноцида. Тогда как жители Абхазии желали выразить солидарность адыгам и почтить память мухаджиров, абхазский режим занял абсолютно антиадыгскую позицию и потребовал перенести эти поминки на другой день. Но, как мы отмечали в статье "Политическое и религиозное жонглирование С. Багапша и его патронов" у мемориала мухаджиров все-таки собрались представители молодежных организаций и репатрианты, а также определенная часть населения. В мероприятии не принял участия ни один из представителей руководства республики и комитета по репатриации. Место проведения мероприятия не было освещено, не были также подключены динамики. Участники акции спустили в море венки и зажгли свечи в память погибших.

Как выяснилось впоследствии, С. Багапша посетила делегация из 20 человек, которые посоветовали перенести мероприятие из-за нецелесообразности.

Было также установлено, что власти были информированы о том, что акция может перерасти в антироссийскую демонстрацию. А это навело бы тень на 200-летнюю дату "добровольного" присоединения Абхазии к России, отмеченную под фанфары совсем недавно, что соответственно вызвало бы наказание местных властей.

Позже Сергей Багапш выдал воообще изумительную фразу - якобы переселение абхазов (махаджирство) было добровольным, разом перечеркнув всю историю не только абхазов, но и черкесских народов. Этим становится понятно, почему Багапш пожелал отметить День выселения в День эмигранта.

«Перед Россией и Оттоманской империей стояли великие исторические задачи, поэтому борьба за территориальное господство между ними была неизбежной. Мнение о том, что Россия воевала с народами Западного Кавказа ошибочно, так как очевидно, что шла битва империй за доминирование в этом регионе». Абхазия оказалась в эпицентре этой битвы. Но симпатии ее жителей всегда были на стороне России, - отметил Сергей Багапш. - Именно под покровительством России Абхазия обрела, наконец, мир и стабильность, встала на путь восстановления». Считаем, что эти высказывания марионеточного лидера будут довольно интересны для представителей диаспор.

Действия Багапша стали поводом для критики режима со стороны оппозиции во главе с генералом ФСБ Хаджимба, которая с одной стороны критиковала Багапша за то, что он не поддержал адыгский народ, их память, а с другой стороны восхваляла Россию и призывала не "зацикливаться на истории".

В этой истории ставить точки рано, но свое слово вовсеуслышанье сказала черкесская диаспора. Пока Багапш и Хаджимба восхваляют Россию, представители черкесских народов называют Абхазию российским троянским конем и обвиняют в предательстве общечеркесских интересов.

Обращение черкесской диаспоры к абхазском режиму, которое было опубликовано на турецком сайте "Кавказский форум" и переведено на-русский и опубликовано абхазским оппозиционным сайтом "Эра Абхазия", мы приведем ниже. До того же отметим, что публикация данного обращения на оппозиционном сайте говорит о многом. Мы уже говорили, что в абхазском обществе существует недовольство в отношении вассального поведения абхазского режима, о чем свидетельсвую вышеупомянутые письма в адрес редакции "АдыгеяНатПресс". С публикацией данного обращения лишь подтверждается, что имеем дело не с единичными случаями и это недовольство лишь растет на фоне объяснений в любви нынешним режимом в адрес России.

Несмотря на это, жители Абхазии, в том числе состоящие в оппозиционных движениях, опасаются выражать свое недовольство вслух. Страх перед тем, что возможно сосед его неправильно поймет, страх перед российской реакцией, страх перед искусственно созданным образом врага в лице Грузии, и еще много всякого рода страхов обусловливают молчание недовольных. Иначе как объяснить, что это обращение было опубликовано без каких-либо комментариев? Неужели господину Хаджимба было нечего сказать? Он ведь так активно критиковал Багапша за то, что тот не разрешил проводить мероприятия в память махаджиров?

Напомним, что критика со стороны Хаджимба сопровождалась дифирамбами в адрес России. Хаджимба активно использовал возможность покритиковать, но только в тех действиях Багапша, которые, по его мнению, "вызывают рост антироссийских настроений". Интересно, не правда ли? И это на фоне того, что и абхазский режим, и его оппозиция занимаются четко прослеживающейся прокремлевской и античеркесской деятельсностью...

Далее приводим обращение черкесских диаспор марионеточному России режиму Абхазии:

В августе 2008 г. Российская Федерация объявила о своем официальном признании Абхазии. С того момента мы с огорчением наблюдаем, что абхазско-российские отношения развиваются далеко не как между двумя независимыми странами. Россия, которая планирует поэтапную аннексию Абхазии, в целях большого выигрыша давно задумала превратить абхазскую диаспору в троянского коня внутри кавказской диаспоры.

У нас никогда не было сомнений относительно намерений и планов России, однако предпринятые шаги абхазского правительства и разъяснения, данные многими лицами которым мы доверяли, вызвали у нас недоумение.

Лживыми утверждениями о добровольном присоединении Россия сумела успешно перенести в Абхазию свою политику отчуждения Кавказа от его прошлого, который был захвачен ею путем геноцида и ссылок. Правительство Абхазии подписало постановление о проведении различных мероприятий в течение года в рамках торжеств по случаю 200-летия добровольного присоединения Абхазии к России. На одной из выставок, посвященной этому событию, премьер-министр Шамба сказал: «В этом году торжественно отмечаем наше соединение с Россией. Прошли мероприятия в Москве и Абхазии, планируется проведение новых». Это вновь нам напомнило о том, почему в Турции живет больше абхазцев, чем в самой Абхазии. Как это абхазское правительство может торжественно отмечать «добровольное» присоединение к России, когда как существует абхазская диаспора, сосланная в ХIХ веке из своей страны и чьи отцы были подвергнуты истреблению русским царизмом?

Как это можно говорить о братстве абхазского и русского народов, полностью игнорируя наличие сотни тысяч абхазцев в диаспоре?

Абхазскому правительству мало предать свою историю, оно вдобавок в этом году запретило отмечать 21 мая – День памяти ссылки. Своими манипуляциями и многозначительными разъяснениями абхазское правительство показывает, что оно пытается стать проводником и защитником политики России, направленной к кавказской диаспоре. 31 мая в День эмигранта, отмеченный вместо запрещенного 21 мая – Дня ссылки, член парламента Абхазской Республики Батал Кобахия сказал: «Мы против политизации черкесской проблемы. Люди обязаны знать и понимать свою историю, но я не хочу, чтобы ее политизировали. Эту проблему должны рассматривать специалисты, которые находятся вне всяких политических спекуляций». Ложь о добровольном присоединении, добровольном переселении может быть для кого-то приемлемой. Но быть против политизации черкесской проблемы отнюдь не поведение, исходящее из благих намерений. Мы призываем Батала Кобахию и каждого, кто хочет перенести интересы безопасности России в кавказскую диаспору, знать свое место.

Мы беспокоимся, что отношениям Диаспора-Родина в этот весьма критический период будет нанесен ущерб миссией, которой наделяет диаспору абхазское правительство. Обращая внимание на необходимость продолжения отношений Абхазии с Россией в стратегическом балансе, хотели бы заметить, что этот баланс все больше теряется и затрудняется поддержка диаспоры, необходимая Абхазии, а также прекратится возможная помощь Турции, которая могла быть оказана под давлением диаспоры. Кроме того, Абхазия все больше изолируется в международной системе.

Мы хотим напомнить абхазскому правительству во главе с Сергеем Багапшем следующее:

1. Гарантия суверенитета Абхазии – это культура власти независимого характера.

2. Назвать переселением ссылку абхазцев помимо нанесения ущерба отношениям с диаспорой ни к чему не приведет.

3. Абхазский народ ни исторически, ни актуально не может быть отчужден от борьбы за Черкесию, а также от борьбы за освобождение Кавказа. Усилия по отделению абхазского народа и его диаспоры от других народов Кавказа в интересах России приведет к вашей изоляции не только от диаспоры, но и на Кавказе.

4. Усилия по внедрению гражданской политики запретительным подходом приведет только к подавлению демократического общественного мнения. Абхазия должна держать курс не на поддержку русского деспотизма, а на политику, обеспечивающую основные права и свободы человека.

5. Вся политика, проводимая во имя дружеских связей с Россией, непременно выйдет из-под контроля Абхазии и трансформируется в верноподданничество перед Россией. Эти Недальновидные ваши шаги омрачают наше будущее.

Ни абхазцы в диаспоре, ни наши люди на Родине не имеют права пренебречь, игнорировать, тем более запретить такой факт как 21 мая. Нынешнее поведение и образ действия правительства Абхазии ничто иное как отрицание собственной истории и существования сородичей в диаспоре.

Трудно что-либо добавить к этой боли черкесской и абхазской диаспор, тем более, что «Клуб экспертов» слово в слово несколько раз повторял все вышесказанное заблудшим абхазским собратьям. Сейчас мы лишь с удовлетворением отметим, что грузины не одни, кто указывает абхазам на российскую угрозу, что абхазская диаспора не забыла свою историю и хватило смелости сказать все проводящему российскую политику абхазскому режиму. Хорошо и то, что и в Абхазии понимают, перед какой угрозой стоит сегодня абхазский народ, и несмотря на то, что сегодня они все еще боятся сказать что думают, надеемся, что она не станут ждать превращения Абхазии российским регионом, своевременно опомнятся и в итоге, возвысят голос. Надеемся, что свободолюбивый абхазский народ не подарит Абхазию агрессорами и захватчикам.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна