RSS
Так было на протяжении 200 лет. Так продолжает быть сегодня. Что будет завтра?
16.07.2010 12:57
Клуб экспертов

Российская империя со дня своего вступления на Кавказ преследовала всякое проявление национального, иное вероисповедание и независимую мысль. Чтобы окончательно искоренить на Кавказе иранское и турецкое влияние, были установлены большие ограничения исламской религии, которая отождествлялась с внешнеполитическим курсом и идеологией этих стран. Принцип "разделяй и властвуй" и натравливания народов друг на друга был главным руководящим принципом империи. Чтобы реализовать свою политику на Кавказе были лишены жизни и изгнаны с собственной земли миллионы кавказцев. Этот маленький исторический экскурс понадобился нам для того, чтобы напомнить, что эта апробированная на протяжении 200 лет политика по-прежнему остается на вооружении у российского руководства, и никаких признаков того, что у него есть желание внести в нее кардинальные изменения, не замечено.

Постоянное давление на исламскую религию и управление ею на русский манер способствовало накоплению в мусульманском населении внутреннего протеста, неслыханному распространению и утверждению мусульманства, превратило эту религию в объединяющую идеологию национальной борьбы и в антироссийскую силу. Этот процесс с особой силой продолжается и сегодня: силовое и грубое подавление любого проявления не русского накопило аналогичный заряд протеста в кавказских этносах, что проявлялось и проявляется в периодических взрывах.

Из-за ограниченности возможностей информационных средств реальность или утаивалась от широких слоев населения, или подавалась в приукрашенном виде. Сегодня, когда скрыть реальное положение дел уже невозможно, совершенные злодеяния начали оправдывать историческими причинами, жесткостью отдельных личностей, "диким нравом" местного населения, обязательностью распространения среди них цивилизации и др. Возникли теории, согласно которым никаких кавказских войн не было вообще, а имело место лишь противостояние между большими государствами за приобретение влияния над Кавказским регионом.

Эксперт российской госдумы, некий Рауф Вердиев пишет: "Кавказская война представляется как продолжение набеговой системы. Согласно ей, набеги есть закономерный способ действия общества в процесе классообразования. Кавказская война - это гигантский социальный сдвиг, приведший к образованию феодального государства. Движущей силой этой социальной революции являлась разбогатевшая на войне родовая знать».

Вот так хладнокровно и цинично оценены миллионы убитых, изгнанных с родной земли и обездоленных людей.

Никто не намерен спрашивать с народов за злодеяния, совершенные века назад империями и императорами, но мы считаем, что существует настоятельная необходимость в знании реальной истории, чтобы сделать соответствующие выводы.

Сегодня остро стоит вопрос о признании геноцида черкесского народа, произошедшего полтора века назад. Многие принимают всяческие меры, чтобы замять эту проблему. Наверное, они боятся, что если признать жестокость, совершенную 150 лет тому назад, то на повестку дня встанет вопрос о первой и второй российско-черкесских войнах, произошедших десяток лет назад, сокращение чеченского этноса на 300 тысяч человек. Неизбежно будет поставлен вопрос: как случилось и кто виноват в том, что около двадцати лет тому назад из Абхазии по этническому признаку изгнали две трети всего населения.

Несмотря на большое дипломатическое и демографическое жонглерство Кремля, его действия на территории суверенной страны – введение военного контингента и присвоение территории – были названы своими именами: это действия оккупанта, осуществившего оккупацию территории независимого государства. Подобная оценка повлечет за собой и последующие действия и санкции.

Около двадцати лет на Северном Кавказе протекают острые процессы, которые в последнее время приняли характер гражданской войны и религиозного противостояния, жертвами которых становятся десятки сотен людей с обеих сторон.

Оценки представителей российской государственной элиты этих явлений могут вызвать лишь горькую улыбку и сердечную боль. Причинами такого положения они называют то кавказскую эмоциональность, то склонность к коррупции, то подрывную деятельность Запада или экстремисские диверсии религиозных миссионеров, недостаточное духовное образование населения и, под конец, главной причиной всех бед ими объявлена безработица.

Чтобы измененить в регионе ситуацию, планируется увеличить и без того многочисленный военный контингент и традиционно ужесточить репрессии.

В цинизме и наглости от своих московских коллег не отстает и лидер абхазских сепаратистов. В то время, когда абхазский этнос находится на грани исчезновения, когда криминалы завладевают, движимым и недвижимым имуществом незаконного изгнанных из Абхазии 300 тысяч, продают и спускают его, С. Багапш нагло заявляет, что строит независимое государство, в котором все вопросы решаются с соблюдением норм международного права.

Но двойной игры Багапшу не простят. Не простят того, что утром он клянется Кремлю в любви и вечной верности, а вечером рассказывает сказки потомкам мухаджиров о "облагороженных" российских генералах.

Потомки мухаджирова, проживающих в Турции, громко, на весь мир заявили, что не собираются повторять ошибок и никогда не станут орудием в руках Кремля, что они не немерены играть  роль троянского коня. Это заявление было сделано для Багапша и его московских хозяев.

И как бы парадоксально не показалось господину Багапшу и его московским хозяевам, в Турции уже второе тысячелетие бок об бок проживают несколько миллионов этнических грузин и почти такое же количество потомков мухаджиров, изгнанных с Северного Кавказа, которые довольно часто и совсем не добрыми словами упоминают об инициаторах изгнания их предков с родины.

XXI век не смирится с фальсификацией исторических фактов и их искажением, неадекватными по отношению к существующей реальности выводами и, соответственно, неадекватными мерами. Современная международная общественность не допустит, чтобы отжившие свое политики одурманивали народы и совращали его с истинного пути. Общепризнаные нормы международного права должны стать обязательным законом как для малых, так и больших государств.

Грузия не может быть хладнокровным созерцателем протекающих в регионе острых процессов, так как считает, что Кавказ – это единый организм, и боль, возникшая в одной ее части, обязательно передастся на остальные.

"Клуб экспертов" в рамках своих возможностей всегда попытается сказать свое слово о фактах исторической фальсификации, самих фальсификаторах нынешней реальности, политиках-временщиках и лидерах, предающих интересы собственного народа.


Продолжение следует...


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна