RSS
Кто есть кто: деятельность осетин Шида Картли в 20-е годы ХХ века
20.07.2010 14:47
Васил Квирикашвили
Клуб экспертов

Планы руководителей советской России, связанные с проживающими в Грузии осетинами, предусматривавшие ввержение Грузии в состояние войны и уничтожение грузинского государства, принципиально поставили вопрос государственности Грузии и физического спасения грузинской нации. В 20-е годы ХХ века в Грузии реально существовала опасность развязывания гражданской войны и ее перманентного продолжения. То, как воспринимали представители грузинского политического спектра опасность, навязанную стране осетинами, хорошо видно из публикаций прессы того периода.

В этом смысле особое внимание привлекает статья "Аграрная анархия", опубликованная под псевдонимом Г. Голлендин. "Каждый грузин,- читаем мы в письме,- должен стараться физически защитить Грузию. Если мы начнем убивать друг друга в гражданской войне, тогда к чему нам национальная свобода, или осуществление какого-либо социального идеала. Нации, уничтоженной во внутренней борьбе друг с другом, не нужно ни одно, ни другое. Нация, чья судьба висит на волоске, сначала должна утвердиться и укрепиться, и лишь после этого у нее будет возможность творческого строительства. Если нация пойдет на углубление социального противостояния, ее гибель неизбежна, она станет жертвой этого процесса".

Согласно этой выдержки, одним из основных средств спасения грузинской нации на рассматриваемом этапе, рассматривалось искоренение противостояния внутри страны. Это мнение разделяло большинство представителей грузинского политического спектра того времени. Поэтому не должно вызывать удивления, когда руководство независимой Грузии начало бескомпромиссную борьбу с сепаратизмом и зачинщиками гражданской войны. На этом фоне перед грузинскими политическими деятелями был принципиально поставлен вопрос о пересмотре отношения к осетинам. Исходя из существующей сложнейшей политической ситуации, они оказались перед дилеммой, так как ими пока еще не было определено средство решения осетинского вопроса.

Этот сложнейший вопрос был одним из основных вопросов обсуждений для представителей грузинской политической элиты. Особое внимание к этому вопросу было обусловлено еще и тем, что осетины по-прежнему продолжали антигосударственную деятельность и в критический момент предавали интересы Грузии, вонзая, как говорится, нож в спину. Исходя из этой реальности, надо было принять такое разумное решение, которое создало бы гарантии внутренней безопасности Грузинского государства. Если подойти к этому вопросу с этой точки зрения, то любой политический деятель при решении этой проблемы оказался бы перед большими трудностями. Следует принять во внимание расположение осетинских сел, как клин вклинившихся в территорию Шида Картли.

С учетом сказанного, заявление одного из лидеров национал-демократов Ш. Карумидзе, сделанного им на заседании Национального совета в августе 1918 года, о том, что осетины – это "роковая болячка" на теле Грузии, и "мы должны избавиться от нее обязательно", - вызвало раздражение социалиста-революционера М. Пачуашвили. По его утверждению, действия, подразумеваемые Ш. Карумидзе, стало бы причиной раздора между грузинами и осетинами. А по утверждению И. Фарниева, национал-демократы хотели вызвать у осетин ненависть к грузинскому правительству. М. Пачуашвили и И. Фарниев явно лгали, так как осетины своей практической деятельностью и официальными заявлениями практически уже подтвердили ненависть к правительству Грузии и грузинскому народу. Существующая ситуация требовала объективного подхода к проблеме и признания действительности.

Чтобы продемонстрировать неблагодарность осетин и негативное отношение грузинских политических партий к этой действительности, предлагаем читателю несколько выдержек из публикаций в прессе того времени, в которых даны объективные оценки "деятельности" осетин. В этом смысле особый интерес вызывает передавая статья, напечатанная в газете "Эртоба" "Выступления осетин". "Проживающие в Грузии осетины, - читаем мы в письме,- от революции получили все, что можно было получить: землю, леса, пастбища и свободу. Это огромное богатство, которое дала революция. Но горские народы не могут понять тех благ, которые дала им обновленная жизнь".

Если на этом фоне рассматривать "заслуги" проживающих в Грузии осетин, по отношению к грузинам, то убедимся, что они превратились в паразитов на теле Грузии. Чтобы это заявление не выглядело как непростительное обвинение, приведем выдержку из статьи в газете "Сахалхо сакме" "Осетинская опасность", опубликованной под псевдонимом Ахалгорели. Пусть сам читатель рассудит о том, какую роль играли осетины в политической жизни Грузии. " Не помнится, чтобы именно при возникновении внешней опасности, в этот критический момент поданные Грузии осетины приняли бы хоть какое-либо участие в защите родины, проявили бы пусть хоть какое сочувствие грузинскому народу, или пошли бы на какую – либо существенную жертву в защиту нашей земли, на которой они проживают и намного лучше, чем грузинское крестьянство".

Аналогичная точка зрения высказана в передовице, напечатанной газете "Эртоба", – "Вновь об осетинах". "Мы думали, что осетины поймут свою обязанность перед республикой. За эти два года они не дали Грузии ни одного бойца. Не внесли ни одной копейки в казну страны и как паразиты живут за счет остальных граждан". О неблагодарности осетин по отношению к грузинам писал С. Абуладзе в статье "Движение осетин", напечатанной в журнале "Мхедари": "Грузинский трудовой народ проявил большую любовь к осетинам, даже чрезмерную любовь. Земли, отобранные у грузинских землевладельцев, передали осетинским крестьянам, тем осетинским крестьянам, которые, за редким исключением, и пальцем не пошевелили для защиты Грузии. Они также получили все те блага, которые демократический строй принес грузинскому народу. Но осетины все-таки недовольны. Не сумела Грузия расположить их к себе!"

Если объективно проанализировать приведенные нами материалы, то убедимся в том, что 1) в них полно отражено негативное отношение вождей грузинской политической мысли к осетинам; 2) приведены аргументы, свидетельствующие, что особое недовольство грузинских политиков было обусловлено не только паразитизмом осетин, а их предательством. Так, какого масштаба злодеяние должны были совершить осетины, чтобы разозлить грузинский народ, известный своей "доведенной до глупости толерантностью" по отношению к другой нации, известный тем, что может уступить представителю другого народа часть собственной земли, собственного дома?! Чем могли разозлить его так, чтобы он признал бы за ошибку ранее совершенную доброту.

"Особый талант" коварства, проявленный осетинами к грузинам 20-е годы XX века, выразился во "внутренней крестовой" войне против Грузии, переживавшей большие трудности. В этом действии была заложена особая ненависть к Грузии и грузинскому народу. Это прекрасно видели представители грузинской политической мысли того времени и не скрывали своего удивления. Одним из подтверждений этому может служить статья Г. Ласхишвили "Это надо прекратить", опубликованная в газете "Сахалхо сакме". В ней читаем: " Хотелась бы знать,- спрашивает Г. Ласхишвили",- почему осетины ненавидят Грузинскую республику? Налогов они не платят, не идут в солдаты, ничем не помогают республике, но пользуются всякими благами. А они требуют огромных затрат, и это за то, чтобы они всегда были враждебно настроены?"

Этой же проблематики касается статья И. Дидидзе "За выселение осетин", опубликованная в газете "Скала". Автор пишет: "Переполненный ненавистью к Грузии осетинский народ дышит грузинским воздухом и ест наш хлеб. Но... ежегодно вонзает нож в спину Грузии и открывает ей боевой фронт". Исходя из этого, И. Дидидзе упрекает руководство Грузии, что оно не ответило соответствующими мерами осетинам и не сумело защитить грузинское государство от осетинской опасности. Тут следует учесть такую огромную ошибку, как "приглашение" северокавказских осетин грузинскими царями и дворянами в предыдущие столетия и заселение ими горной полосы Шида Картли. Представители грузинской политической мысли того периода требовали от грузинских властей одним мановением руки решить эту проблему. Но они не могли предложить тем же властям альтернативы, пути решения этой проблемы. Несмотря на это, грузинскому правительству на каждом шагу напоминали о неизбежной опасности, исходящей от "диких пастухов-осетин", проживающих в 22 осетинских селах горной Шида Картли. - Грузия не смогла избавиться от осетинской язвы,- писал И. Дидидзе. "Эта язва постоянно кровотичит и гноит... Осетины - постоянная опасность для Грузии. Осетины с каждым заходом солнца мечтали о падении Грузии". В этих словах кроется поразительная ненависть к осетинам. И это неудивительно, так как восстания осетин в 1918-1920 гг. довело вновь созданное Грузинское демократическое государство до "грани гибели" с экономической и политической точки зрения. Что касается возможности залечить осетинскую язву, то И. Дидидзе предлагает грузински властям следующий рецепт: "До тех пор, пока осетины владеют Роки и Мамисони, пока они проживают у ворот нашего государства, у ее границ, республика не сумеет защитить себя... Мы не сможем требовать от осетин не только верности, но даже лояльности... осетин всегда предаст нас, осетин всегда с радостью откроет дверь внешнему врагу. Необходимо распоряжением правительства согнать осетин с границ и эти места заселить верными нашей родине грузинскими элементами".

Здесь ясно сказано о выселении осетин с северной горной части границы Грузии и заселении этих мест верным родине грузинским населением. Представители грузинской политической мысли считали осуществление именно этих действий задачей номер один. В этом случае они исключали компромисс любого рода, так как исходя из прошлого опыта, считали себя обманутыми. В связи с этим С. Абуладзе ясно пишет в статье "Движение осетин": "Мы хотели, чтобы осетины сами опомнились, покаялись в содеянном. Мы думали, что они темный народ и провокаторы спровоцировали их. Поэтому осетины легко отделались, несколько раз предприняв вражеские выступления, чтобы погубить Грузию...

Они по-прежнему остались такими же полноправными гражданими Грузии, какими мы хотим, чтобы были все жители нашей республики. Но мы горько обманулись".
Ожидание опасности, угрожавшей народному государству, не давало права грузинским политикам обмануться в очередной раз. Исходя из этого, вопрос стоял довольно принципиально: сказать народу правду и раз и навсегда публично развенчать все и вся, назвать всех своим именем. Именно этому и служило выстпление Г. Вешапидзе на заседании Национального совета 23 июля 1918 года, когда он зачитал выдержку из публикации известного публициста и общественного деятеля Ии Экаладзе. В ней раскрывалась опасность и было выявлено нутро осетин. В статье говорилось: "Когда одна часть осетинской интеллигенции на земле Грузии против грузинского народа настраивает осетин, которых благосклонно приютили в Грузии, - это не только неблагодарность, а большая несправедливость, которая началсь 20-25 лет тому назад. Инициаторами это были сначала русские чиновники во главе с известным Восторговым, а затем ученая осетинская молодежь, которая была взращена в русских школах, в качестиве российских стипендиантов. Восторгов и эти молодые отравили осетин Грузии, этот яд не смыть до тех пор, пока свободная Грузия не обуздает всех врагов народа и не укажет осетинам Грузии на их ошибки. Еще не было никакой революции, когда осетинская интеллигенция Грузии составила план унижения и порабощения грузинского народа, угнетенного российской политикой и столетним рабством.

Посетите ущелье Лиахви, или хотя бы Цхинвали, обведите взором ту территорию, окружность, которая образовалась в результате заселения здесь осетин. Присмотритесь к действиям осетинских торговцев, поселившихся в Цхинвали и Дгвриси недавно, в наше время. Присмотритесь к вышедшим из этого ущелья детям торговцев – "буржуа", к подрастающему поколению, кругам студенческой молодежи, их связям, намерениям, и вы убедитесь, что и эти господа не откажутся, если только возникнет возможность, урвать что-либо от одураченной всеми Грузии, или пригреть руки на несчастье Грузии".

Как видим, грузинская общественно-политическая мысль была единодушна в вопросе доверия к осетинам, при оценке их ненависти и вражеского отношения к грузинам, при оценке захвата ими грузинских земель за счет несчастья грузин, целей и задач осетин. Грузинские политики единодушно признавали, что пригрели ядовитую змею в самом сердце Грузии – Шида Картли. На этом фоне, естественно, перед все грузинской политической элитой со всей принципиальностью встал вопрос:

1) как поступить с осетинами, проживаюшими в Шида Картли;
2) как остановить управляемый иностранным государством осетинский сепаратизм, задействованный для уничтожения вновь созданной независимой Грузии;
3) каким способом навсегда избавиться от осетинской язвы и спасти Грузию.

Все эти вопросы были предметом широкого обсуждения представителями грузинской политической мысли.

продолжение следует...

Статья написана по книге доктора исторических наук Шота Вадачкориа "Политика переселения осетин горной Шида Картли и грузинская политическая мысль (20-е гг. XX века)".
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна