RSS
Кто есть кто: "деятельность" осетин Шида Картли в 20-е годы ХХ века (Часть II)
23.07.2010 14:25
Васил Квирикашвили

(см. продолжение)

Авторы публикаций в прессе, не скрывая, высказывали свои соображения и одновременно пытались найти выход из создавшейся ситуации. В этом плане особый интерес вызывает письмо, напечатанное в газете "Сахалхо сакме", под заголовком "Осетинская опасность", опубликованное под псевдонимом Ахалгорели. "Что делать с теми людьми,- спрашивает автор,- которые пользуются в нашей республике всяческими привилегиями, не платят государственных налогов, не защищают нашу территорию, нашу республику, и всегда готовы вступить в союз с внешним врагом нашим, пролить кровь грузинского солдата, устроить погромы в наших селах и городах, присвоить продовольствие наших граждан? Этот вопрос не первый раз встает перед нами, но, к сожалению, до сегодняшнего дня мы не сумели его разрешить, как этого требуют жизненные интересы нашего народа, благополучие республики и обеспечение ее безопасности".

Одну из основных причин нерешенности этой сложнейшей для страны проблемы автор письма видел в безнаказанности осетин. Исходя из этого, он перед властями вполне логично ставил риторический вопрос: "Как долго будет продолжаться такое положение. Как долго осетины будут висеть над нами как дамоклов меч? Как долго еще будет проливаться кровь сынов грузинского народа? Как долго быть нашим вооруженным силам в боевой готовности для отпора обнаглевшей осетинской толпе? Мы раз и навсегда должны осознать, что с врагом надо вести себя по-вражески. Мы должны дать понять осетинам, что если они хотят жить на нашей земле, то должны взять на себя обязанность перед родиной. Мы должны дать понять им, что не сможем всегда прощать их". Это возмущение, высказанное в форме вопроса, было вполне закономерным, так как в 1918-1920 гг. проживавшие в Грузии осетины вели антигрузинскую деятельность, выполняя антигрузинские задания, заказанные российской агентурой. Этот фактор требовал изыскания соответствующих механизмов для создания гарантий безопасности грузинского государства. Таким средством автор статьи считал незамедлительное решение осетинского вопроса. "Мы раз и навсегда должны избавиться от осетинской опасности,- писал он,- если хотим мирной жизни".

Это означает, что деятели грузинской политической мысли связывали спокойную и мирную жизнь внутри страны с предотвращением осетинской опасности. Такая точка зрения, смешанная на радикализме, красной нитью проходила через большинство публикаций прессы 20-х годов XX века. Их авторы еще раз подчеркивали, что проживающие в Грузии осетины – это лишний груз для Грузии. В этом смысле особо выделяется передовица, напечатанная в газете "Сахалхо сакме", под заголовком "Хватит!". Автор статьи на основе анализа деятельности осетин в период существования независимой Грузии, направленной против страны и грузинского народа, еще раз напоминал общественности, что со стороны осетин Грузия ничего хорошего, кроме убытка, не получала, а стране они обходились в огромную сумму. "Никой от них пользы и огромные затраты.... Зарплаты учителям, врачам, медсестрам, расходы на лечебные пункты... все это ложится на плечи уездной общины Гори. Кто сосчитает, во сколько обходится Грузии удовлетворение требований осетин. Обратите внимание на то, что благодаря Грузии они хорошо воспользовались каждым завоеванием революции. Им предоставили широкую культурную автономию, опять–таки за счет Грузии",- читаем в письме.
Приведенные факты являются подтверждением того, что грузинский народ даже в тяжелый период в истории своей страны не позабыло о представителях чужого народа, которых приютила Грузия. Она в пределах своих возможностей из скудной казны страны постоянно выделяла средства на культурное и экономическое развитие осетин. Это подтверждает стенографический отчет II всегрузинского съезда учителей (9 января 1921 года). Из этого документа явствует, что в этот период в Грузии существовало 48 осетинских школ. Это в то время, когда совесткая Россия в Северной Осетии не предприняла в этом направлении ни шагу. Несмотря на это, осетины проявили поразительную неблагодарность по отношению к грузинам. В связи с этим в статье "Неблагодарные", напечатнной в журнале "Мхедари", была высказана точка зрения, которая требует внимания. Ее автор, опираясь на соответствующие факты, на фоне грузинского гостеприимства рассматривает проблему осетин, которых приютила Грузия. Он следующим образом высказывает свое мнение: "как частные семьи, так и обшество, а также государство имеет неблагодарных членов. Их сердец не выйграть и в том случае, если даже расстелиться перед такими людьми, отдать им весь дом, стать для них, слаще меда, предложить последний кусок хлеба, их разыгравшийся апетит не знает границ... Бесстыжие осетины в наглости обошли даже армян и азербайджанцев. Наша родина взрастила осетин под своим лоном. Пришедших из чужой страны осетин наша страна поселила в самом своем сердце, не пожалела заботы и опеки, уступила им наилучшие земли Картли. Но, разжирев, они, кроме неблагодарности, ничего не проявляли. Грузинская Демократическая Республика передала в собственность осетинам наилучшие земли Картли, сделала из полноправными гражданами, поставила на путь очеловечивания, открыла путь к культурному успеху, но, как говорится, волк все глядит в лес и выбирает удобного момента, чтобы по-воровски напасть на мирных жителей..."

Кто основательно знаком с преступными действиями осетин по отношению к Грузинскому государству и его населению в годы существования демократической Грузии, согласится с приведенной выше характеристикой. Когда на пограничной полосе государства и в самом его "сердце" существует компактное поселение подобного этнического меньшинства, власти государства должны разработать соответствующий политический курс по отношению к ним. В противном случае, любое государство постоянно будет находиться в военном положении. Именно это обстоятельство имел в виду автор статьи, когда писал в адрес осетин: "Милость со стороны грузин безгранична, но пусть эти негодяи почувствуют, что Грузинское государство, кроме любви и нежности и заботы может быть грозным и мстить, если эти неблагодарные вовремя не опомнятся и не станут достойными заботы и милости со стороны демократической республики".

Это означало, что власти должны были отказаться от заботы об осетинах - устроителей анархии и предателях. Они должны были действовать, исходя из национальных интересов государства и в соответствии с законодательством, характерным для цивилизованного государства, и назвать все действия осетин своим именем. Эту позицию разделяет и статья "Вновь об осетинах", напечатанная в газете "Эртоба". "Люди, которые в течение этих двух лет не выполнили никакого долга перед республикой, хотят воспользоваться нашим отношением. Сегодня республика должна сказать "хватит" и со всей своей силой дать понять наглой толпе - что означает соблюдение порядка в республике и необходимость выполнения гражданами элементарных обязанностей гражданина. Власти республики обязаны раз и навсегда обуздать предателей страны, положить конец этой Вандее. Те жесткие меры, к которым республика третий раз вынуждена прибегнуть, чтобы обуздать восставших осетин, будет актом самозащиты от врага, вторгшегося с севера. Это будет борьба с насильниками и злодеями для защиты местных жителей, спасения республики и демократии".


Если судить по этой выдержке, то любые карательные меры были оправданы, хотя бы по той простой причине, что они служили защите от вторгшегося с севера врага, обуздания поддерживающего его осетинского населения и созданию гарантий его безопасности. Реальная опасность, образовавшаяся в это время вокруг Грузии, особенно на востоке (Азербайджана – авт.) и севере, поставила перед руководством страны вопрос о необходимости принятия принципиальных решений. В этом случае было недопустимо проведение курса двойного стандарта, так как он мог привести страну к плачевному положению. Эту опасность прекрасно осознавали представители политической мысли того времени. О том, в каком сложнейшем положении оказалась в этот период Грузия, хорошо свидетельствует доклад Н. Жордания на II съезде социал-демократической рабочей партии Грузии (13-19 июня 1920 г.). Наипервейшей задачей правящей политической партии и законодательного органа Н. Жордания считал укрепление основ независимости страны и безотлагательное уничтожение внутренних врагов. Внутренними врагами демократической Грузии он считал большевиков, русских социал-демократов, русских эсеров, русских социал-революционеров, партию дашнак-тютюнов и осетин. По его словам, осетины устраивали восстания и беспорядки внутри Грузии, чтобы наша страна прекратила свое существование как независимое государство и вошла бы в состав России.

"Они намеревались сбросить нас в тот бушующий океан, - говорил Н. Жордания,- который раньше представляла и представляет Россия. Борьба с ними не завершена... Они, хотя и потерпели поражение, но не сдаются и продолжают борьбу. Несмотря на это, они сегодня не так опасны, как были раньше, когда основы нашей демократии еще были слабыми".

Такого рода заявление первого лица страны указывало на замену властями лояльного курса по отношению к осетинам радикализмом. Предотвратить ожидаемый хаос на том этапе можно было, предприняв прагматический шаг, соответствующий политической ситуации. Если рассмотреть публикации, напечатанные в газетах того времени, то в центре внимания окажется статья "Хватит!", напечатанная в газете "Эртоба". "Хватит! Грузия не может постоянно иметь за спиной вооруженного предателя. Доброе слово ничего не значит для тех, кто любовь к человеку и милосердие считают нашей слабостью. Мы должны на всю жизнь лишить их радости предательства. Этого требует не только наше внутреннее спокойствие, а предотвращение внешней опасности со стороны Рокского перевала. Мы доказали осетинам и всей стране наше милосердие, любовь к человеку, способность к жалости и прощению. Наш очередной долг доказать всем, что у нас есть способность проявить стойкость в деле защиты революции и республики",- читаем в упомянутом письме.

Продолжение следует...

Статья напечатана по книге доктора исторических наук Шота Вадачкориа "Политика переселения осетин горной Шида Картли и грузинская политическая мысль (20-х гг. XX века)"
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна