RSS
Кто есть кто: "Деятельность осетин Шида Картли" в 20-е годы ХХ века (Часть III)
28.07.2010 13:41
Васил Квирикашвили

(см. начало)

Ежегодно в летний период вооруженные осетины переходили через Рокский тоннель и грабили мирное население. Единственный выход из создавшегося положения, единственную меру пресечения нападений осетин на Цхинвали грузинская политическая элита видела в переселении населения осетинских сел ущелий перевала в различные уголки Грузии. Что касается осетинских селищ, то представители грузинской политической элиты аргументировано ставили вопрос о целесообразности заселения в эти места грузинского горского населения. Этот вопрос был принципиальностью поставлен на сентябрьском заседании осетинских социал-демократов 21 сентября 1920 года в Тбилиси А. Ломтатидзе. По его утверждению, чтобы обезопасить Грузинскую республику, необходимо было укрепить северные границы Грузии. Он прямо предупреждал осетинских социал-демократов: "Вы должны смириться с тем, что с сегодняшнего дня Рокский перешеек должен быть передан в руки народа – носителя идеи грузинской государственности. Так как это вопрос первостепенной важности в деле защиты Грузинской Республики, то нынешнее наше международное положение возлагает на нас обязанность защищать эту республику". Это означало, что осетины должны были быть выселены из горной полосы Шида Картли (зона российско-грузинской границы) и поселены в других регионах Грузии. А на освободившихся местах должно было укорениться грузинское население.

Постоянные восстания, которые устраивали проживающие в Грузии осетины против независимой Грузии, набеги на мирное население и грабежи, а также судьба страны не оставила грузинским властям альтернативы. Именно под этим углом следовало бы рассматривать этот вопрос. Если к этому решению правительства независимой Грузии подойти с негуманной позиции, то такой "оценщик" должен ответить на вопрос: как ответили бы цивилизованные страны Западной Европы, или, если хотите, власти Советской России на действия, подобные преступлениям осетин в Грузии в 1918-1920 гг.?

Проблема должна быть обсуждена и оценена с учетом международного права того времени и интересов национального государства грузинского народа, а не с позиции сторонников советской или сепаратистской идеологии, которая носит поверхностный характер. Исходя из тяжкого опыта прошлого, грузинские власти на том этапе не видели иного выхода, как выселение горских осетин с северной приграничной полосы и переселение их в другие регионы Грузии, так как это было единственным средством безопасности страны. В тот период этот вопрос стоял так остро, что стал предметом чрезвычайного обсуждения на совете обороны страны. Имеется в виду заседание генерального штаба совета обороны республики, состоявшееся 18 июня 1920 года, которое приняло соответствующее постановление по отношению к осетинскому населению горной Картли. 19 июня этот документ был направлен правительству Грузии под грифом "секретно. Очень срочно. Начальник генерального штаба военного министерства, 1920 г. 19 июня. Управлению по делам правительства. Предоставляем для соответствующего распоряжения постановление совета обороны республики от 18 июня с.г. Слушали: доклад председателя главного штаба народной гвардии В. Джугели о действиях в Осетии. Постановили:... 2. а) полностью уничтожить село Роки, кроме жилья пограничных войск; б) путем подрыва сделать непроходимыми все дороги, ведущие из Осетии на Северный Кавказ (Двалети), кроме Мамисони; в) не дать возможности вернуться обратно ушедшим на Северный Кавказ осетинам. Осетинам, проявившим к нам лояльность, дать возможность остаться в собственных селах. А подозрительным лицам по распоряжению правительства дать возможность переселиться в другие районы республики;
г) полностью выселить осетин, проживающих в Джавском районе (ущелья Лиахви и Паци), и на эти места по распоряжению министерств земледелия и внутренних дел поселить грузин;
д) не возвращать осетинам отобранную скотину;
е) все убытки осетин – наших сторонников, которые они понесли в результате военных действий, восполнить из казны республики;
ж) оказать помощь осетинам-беженцам, находящимся в настоящее время на нашей территории, по распоряжению министерства внутренних дел и по распоряжению союза наций поселить их на другой территории республики. Генерал Г. Закариадзе".

Несмотря на жесткий тон документа, он хорошо явствует, что грузинские власти боролись не с осетинами вообще, а только с теми, кто совершил преступления, равные предательству: участвовал в восстаниях против Грузинского государства, геноциде и этнической чистке грузин в Шида Картли. Идентичной была позиция совета обороны республики и грузинского политического спектра (законодательный орган и правительство страны) по этому вопросу. Основанием для такого подхода к проблеме было создание гарантий сохранения независимости Грузии, ее территориальной целостности, безопасности грузинского населения Шида Картли и защиты его чести.

Что касается заселения грузин в места бывшего поселения осетин, то этим процессом руководил подотдел по переселению, созданный при аграрном отделе министерства земледелия. За процессом расселения населения на местах наблюдала местная комиссия под руководством члена учредительного собрания Л. Жгенти. Из документа, направленного министерству внутренних дел отделом по переселению при министерстве земледелия, датированного 24 июля 1920 года, выясняется, что грузинам, которых расселили в Джавском районе, не было гарантировано ненападение со стороны осетин, тем более что в Цунарской и Корнисской общинах активничали вооруженные осетинские бандиты. "В таких условиях,- читаем мы в документе,- страх есть не только у переселенцев, но и у местных жителей, и если не будет уделено серьезное внимание усилению администрации, то в один прекрасный день эту землю покинут и переселенцы, и местные коренные грузины".

Чтобы избежать сложностей, отдел по переселению при министерстве земледелия перед министерством внутренних дел принципиально ставил вопрос: а) о необходимости незамедлительно усилить в упомянутых селах администрацию и милицейские силы; б) министерство внутренних дел должно было ходатайствовать перед военным министерством о повышении количества воинских соединений, и иметь их до окончания переселения грузин в Джавский район.

Этот факт указывает на то, что на этом этапе опасности со стороны осетин еще не существовало, и предотвратить ее можно было лишь демонстрацией силовых методов. Что касается политики выселения осетин, то никак нельзя считать инициатором этого процесса грузинское руководство. Инициаторами были сами осетины. Имеем в виду постановление, принятое на VIII съезде осетин в селе Джава 20 сентября 1919 года. Согласно этому документу, съезд поручил национальному совету ходатайствовать перед руководством Грузии о переселении малоземельных горских осетин в такие места, где они могли бы получить больше земли. Это постановление, касающееся переселения осетин, было сознательно проигнорировано большевиками. Но когда этот же вопрос был выдвинут на первый план в целях безопасности страны, грузинские большевики во главе с Ф. Махарадзе подняли ажиотаж и объявили правительство независимой Грузии проводником "человеконенавистнической" политики.

И в этом случае, как это бывало всегда, грузинские большевики сознательно избегали объективного анализа политических и экономических процессов, происходящих в Грузии, а свои взгляды и заключения предлагали читательской общественности в формах, приемлемых для советской идеологии.
Они обходили стороной тот факт, что проект аграрной реформы грузинских властей предусматривал переселение малоземельных крестьян в другие места (на свободные земли). Эта реформа имела как экономическую, так и политическую сторону. Имеем в виду заселение грузинских крестьян на неосвоенные приграничные земли Грузии и идею создания грузинских сел.

(Продолжение следует...)

Статья написана по книге доктора исторических наук Шота Вадачкориа "Политика переселения осетин горной Шида Картли и грузинская политическая мысль (20-е гг. XX века).
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна