RSS
Кто есть кто: "Деятельность осетин Шида Картли в 20-гг. ХХ Века (окончание)
30.07.2010 15:27
Васил Квирикашвили
Клуб экспертов

"Почти все прибрежные районы населены негрузинскими элементами, которые... часто проявляют враждебность по отношению к республике, Начиная с Мехадира, республика кольцом окружена или народом чужого племени, или такими, которые по своему духу не являются грузинами и не проявляют особой любви к нашей культуре и государству. Поэтому врата Грузии, если хотите, постоянно открыты для неприятеля", - особо отмечал, касаясь этого вопроса министр земледелия Н. Хомерики. Реальным подтверждением этому стали события 1918-1920 года.

И вот По мнению Н. Хомерики, налоговая политика давала возможности хоть частично выправить положение, в котором оказалась страна. "Переселенческая политика дает нам возможность хоть немного выправить это положение и поставить стражу на границе государства...,- писал он. - Необходимо только остановить поток представителей чужого народа и вместо них дать земли в своей родной земле безземельным крестьянам". Первой ступенью этой очень значительной реформы было переселение в Джавский район грузин из Рачи, Душети и Озургети. В связи с этим газета "Сакартвело" в статье "Джавское ущелье" особое внимание уделяла факту заселения в ущелье 80-и семей горских жителей – гудамакарских мохевов. Газета напоминала читателям об их традиционно воинствующем духе: у гудамакарцев "героическое прошлое, они прославили себя в борьбе с вторгшимся с севера врагом, поразили и прогнали его со своей земли, они прославили себя и в наше время.. В прошлые века горские народы боролись с русскими и хотели изгнать их с грузинской земли.. В настоящее время переселение горских мохевцев в Джавское ущелье имеет такую же историческую цель. Этих горных орлов, высокомерных и злых, наше правительство переселило с той целью, чтобы они защитили опустевшее Джавское ущелье от набегов осетин с севера".

Эта выдержка подтверждает, что в Джавском ущелье грузинские власти в основном поселяли тех грузин, в которых сочетался дух воина и навыки ведения сельского хозяйства. В осуществлении этого плана они видели возможность укрепления северной пограничной полосы. С другой стороны, в ней указано на то, что грузинская политическая мысль того времени поддерживала этот политический курс грузинских властей. Одной из составляющих переселенческой политики – этой глубоко национальной идеи, целью которой было обеспечение безопасности грузинского государства - было выселение из пограничной полосы осетин и их переселение в другие регионы. На первом же этапе практического осуществления этой процедуры грузинские большевики подняли большой шум – они заявили, что грузинские власти решили переселить осетин в Борчало и Караяз. Этот политический курс государства стал предметом необоснованной критики в адрес грузинского правительства. Точку зрения грузинских большевиков 20-х годов XX века защищала и советская историография.

С этой точки зрения особое внимание привлекает точка зрения А. Сургуладзе. "Меньшевики... поставили целью полностью изгнать из Осетии коренных жителей и переселить их на Караязскую степь. Это был страшный план, который угрожал осетинскому населению уничтожением",- отмечал он. Автор этих строк тотально фальсифицирует историю. Как мы отмечали: а) грузинские власти ставили вопрос о переселении жителей осетинских сел горной части Шида Картли - участников восстания, а не Осетии, которая была в составе России, и на которую не распространялась юрисдикция Грузии; б) переселение осетин, проживавших на приграничной полосе Грузии, в Караязскую степь, не создавало для осетинского населения никакой опасности. Эта ложная точка зрения была расчитана на максимальную дикредитацию независимого грузинского правительства. В ином случае А. Ургуладзе и другие в нескольких словах все-таки должны были упомянуть тотт факт, что в 1920 году в тот же Караяз переселили грузин, которые впоследствии основали здесь три новых грузинских села "Дзмоба", "Эртоба" и "Тависублеба", раскинувшиеся на 3.368 десятинах земельной площади. В связи с аграрной реформой Н. Хомерики говорил: "заселение свободных земель даст государству возможность более целесообразно использовать труд множества тысяч людей и природные богатства страны. Это значительно урепит государство экономически".

Имено с этих позиций рассматривала политику переселения осетин газета "Клде" в своей статье "Уроки восстания осетин" (1920г.). Свою позицию в связи с этим вопросом она формулировала следующим образом: "Осетины могут работать, и государству надо использовать их экономические навыки, но недопустимо предоставлять им политическое превосходство над нашим народом, что получали они от России и нашего правительства".

В этом упреке национал-демократов в адрес грузинских властей была доля истины. Имеем в виду: 1) выделение государственной казной больших средств на улучшение культурного и экономического положения осетин; 2)безнаказанность осетинского населения, участвовавшего в перманентных антигосударственных восстаниях в 1918-1919 гг., и их уравнивание в правах с гражданами, верными грузинскому государству.
Эта "ошибка" грузинских властей по отношению к осетинам по мнению тех же представителей грузинской политической мысли была исправлена началом политического курса переселения осетин, лежащего в основе аграрной политики.

Таким образом:
- "Крестовые" походы осетин против независимого грузинского государства, предприятые ими в 1918-1920 гг. в ответ на полезные для осетин мероприятия грузинских властей (передача земли, лесов, пастбищ, создание осетинских школ) в глазах лидеров грузинской политической мысли осетины предастали как паразитирующие элементы. Основательный анализ деятельности осетин закономерно поставил перед представителями грузинской политической мысли вопрос о том, чем же была обсуловлена особая ненависть осетин к грузинам, заслуживали ли осетины права сосуществования рядом с грузинами? В тяжелое для Грузии время восстания осетин и попытки ослабить Грузинское государство довело грузинский политический спектр до признания того, что, все что было сделано для осентин, было ошибкой. На этом фоне радикальное заявление национал-демократов было вполне логичным: "осетины – роковая язва на теле Грузии, и от нее обязательно нужно избавиться";
- освобождение Роки и Мамисони от осетинского населения и заселение на эту территорию грузин было обусловлено недоверием к осетинскому этносу. В данном случае следует учесть факты восстаний осетин в 1918-1920 гг., которые были заказаны осетинам и профинансированы российской агентурой с целью уничтожить Грузинское государство. Единственным выходом из положения, единственным средством нейтрализовать опасность со стороны осетин и создать элементарные условия для мирной жизни в Грузии представители грузинской политической мысли видели примерное наказание осетин и привлечение их к службе Грузинскому государству;
- Переселенческая политика правительства независимой Грузии по отношению к осетинам служила тому, чтобы оказать достойный отпор ожидаемому удару со стороны советской России, удалеть с пограничной полосы ее сторонников-осетин и создать гарантии безопасности страны.

Вопрос сохранения государственной независимости, которой угрожала опасность со стороны осетин, не оставил грузинским властям другой альтернативы. Предпринятые ими радикальные меры коснулись той части осетинского населения, которые совершили против Грузинского государства действия, равносильные предательству. С другой стороны, переселенческая политика была одной из составных частей аграрной реформы и предусматривала целенаправленное использование и труда осетин.

Статья написана по книге доктора исторических наук Шота Вадачкориа "Политика переселения осетин горной Шида Картли и грузинская политическая мысль ( 20-е гг. XX века)".


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна