RSS
"Georgia Times" подставила генпрокуратуру РФ
04.08.2010 12:53
Гоча Гварамиа
"Клуб экспертов"

Наблюдая за деятельностью сайта "Georgia Times - Грузия Сегодня", которое является филиалом издания "Правда", на ум приходит крылатая фраза господина Черномырдина: "Хотелось как лучше, а получилось как всегда". Конечно, выбор такого названия и языковый список, куда включен грузинский, рассчитаны на обман читателей, чтобы создать впечатление, что этот ресурс является грузинским и отображает позицию грузинского общества. Однако шила в мешке не утаишь. Интернет - штука интересная. В виртуальном мире можно, конечно, себя замаскировать, однако спрятаться бесследно все-таки нельзя. Ну а когда даже не маскируешься, то элементарная операция позволяет получить вот такую информацию:

Hostname www.georgiatimes.info
CustName: Pravda.ru
Address: Staraya Basmannaya Street
City: Moscow
StateProv: MOSCOW
PostalCode: 105064
Country: RU

Однако мы уже писали об этом ресурсе, а сейчас речь о другом – о творчестве одного из его авторов. Светлана Болотникова уже не первый раз подставляет своей сообразительностью свое же издание. Уличенная нами во лжи в теме о провале туристического сезона в оккупированной Абхазии, сейчас она решила отыграться на нашем материале о заявлении генпрокуратуры РФ, в котором фактически признается вторжение российских войск в Грузию задолго до августа 2008 года. Заставь дурака Богу молиться – он лоб себе расшибет. В полном соответствии с этой русской поговоркой Болотникова еще более усугубило ситуацию и, пытаясь выгородить родную прокуратуру, еще раз подтвердила нашу правоту.

Мы не собираемся уподобиться Болотниковой в ее оценочной циничной лексике в наш адрес, однако хотим предоставить читателю возможность дать самому оценку той "правде", которую так старательно доносит до них госпожа Светлана.

"Уже не в первый раз в грузинских СМИ встречаются заявления о том, что кто-то из российских чиновников проговорился и подтвердил "факт агрессии России против Грузии" – пишет Болотникова в статье "За тбилисский пшик ответила Генпрокуратура РФ" и с этим нельзя не согласиться. Но как же иначе?! Не пропускать же мимо такие признания! Однако продолжим. "На этот раз фантазия сторонников Михаила Саакашвили переступила через все границы. Уже и сообщение Генпрокуратуры России о шпионе в Южной Осетии в Тбилиси попытались интерпретировать в пользу Грузии" – а вот отсюда автора уже понесло…

Кстати, характерный для российской пропаганды прием – жонглировать формулировками вроде "сторонников Саакашвили". Прием, рассчитанный на формирование мнения о некой маргинальной прослойке грузин, в то время как большинство тихо мечтает об избавлении от избранного ими же правительства и возвращении под навязчивую опеку "старшего брата". Вынуждены разочаровать Болотникову и иже с ней: в Грузии существует политический плюрализм и разнообразная оппозиция, однако существует и всеобщий консенсус вокруг принципов независимости, суверенитета и деоккупации Грузии. Можно, конечно, привести несколько примеров обратного – Грузия является демократическим государством и здесь возможно зарегистрировать политическую партию даже откровенным предателям, осваивающим финансирование из Москвы. Они могут сколько угодно выступать в Тбилиси и говорить что угодно на радость коллегам Болотниковой, пока не нарушат закон. В общем, г-жа Болотникова, примите как данность: в том, что в Грузии Россию считают агрессором и оккупантом, Саакашвили не виноват. Это у вас легко можно вешать лапшу на уши жителям какого-нибудь Урюпинска посредством российского Зомби-ТВ. Грузия же - маленькая страна, где и без ТВ трудно что-либо скрыть, а ответ на вопрос who is who является для нее каждодневной реальностью.

Но вернемся к генпрокуратуре РФ. Защищая ее, Болотникова заделалась военным экспертом, но тут же попала впросак, стараясь оправдать нахождение не предусмотренных Дагомыcским соглашением войск РФ в Цхинвальском регионе до августа 2008 года. Она звонит в прокуратуру и «заместитель начальника пресс-службы генпрокуратуры РФ Михаил Яненко подтверждает правильность текста, но не видит в нем никакой сенсации», поскольку «на территории Южной Осетии давно уже были российские миротворцы». А ведь мы сразу же предупредили, что именно так, спекулируя терминами, и будут оправдываться в Москве. Однако еще раз отметим, что войсковые соединения министерство обороны России - это не то же самое, что российский контингент Смешанных сил по поддержанию мира. Первые – это, собственно говоря, и есть Вооруженные силы РФ. А второй, конечно, не взялся с воздуха и выделялся из состава российской армии. Однако, с правовой точки зрения, будучи направленным для выполнения миротворческой операции, этот контингент переставал быть обыкновенным соединением ВС РФ. С момента пересечения российско-грузинской границы российские миротворцы подпадали под действие Дагомысского соглашения и поступали в распоряжение Смешанной контрольной комиссии - единственного органа, решения которого надлежало выполнять "голубым каскам".

Однако как ни трактуй этот аспект и как ни обращайся с понятиями "войсковые соединения" и "миротворческий контингент", но по следующему пункту российская прокуратура полностью прогорает вместе со Светланой Болотниковой. Она интересуется наличием секретности в деятельности миротворцев, на что в генпрокуратуре отвечают, что "масса вопросов жизнедеятельности войск составляет государственную тайну". А это одновременно целенаправленная попытка введение читателей в заблуждение и откровенная ложь. Поскольку, как уже было отмечено, миротворцы – это не обычные войска, которыми Москва имела право распоряжаться, как угодно. Количество миротворческого контингента (максимум 500 военнослужащих в каждом из трех батальонов), места дислокации "голубых касок" и расположение из постов, все передвижения и любая другая деятельность миротворцев строго регламентировались соответствующими документами, подписанными между Россией и Грузией. Даже вопрос штатного вооружения был детально расписан. Командование миротворческих сил не имело право предпринимать что-либо без разрешения СКК под руководством сопредседателей от Тбилиси, Москвы и Цхинвали, принимавших решения на основе консенсуса. "Голубые каски" были обязаны действовать полностью прозрачно и отсчитываться перед сторонами о всех аспектах своей деятельности. Выход за рамки этого режима миротворческой операции является грубым нарушением Дагомысского соглашения и автоматически переводит российский контингент ССПМ в ранг российских подразделений вышедшим из подчинения СКК, и находящихся на территории Грузии без согласия официального Тбилиси, что - согласно нормам международного права – трактуется как акт агрессии.

Таким образом, если г-н Яненко с легко руки г-жи Болотниковой подтверждает, что российское военное командование осуществляло какую-то секретную деятельность посредством своих военнослужащих в составе Смешанных сил по поддержанию мира, дислоцированных в Цхинвальском регионе Грузии, что российские «голубые каски» скрывали что-то от Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта, то… То мы имеем еще одно признание генпрокуратуры РФ в том, что российский миротворческий контингент грубо нарушал режим выполнения миротворческой операции, а Россия уже тогда являлась государством-агрессором.

Еще один примечательный момент - попытка нивелировать строительство российской военной базы в Джавском районе, сданной в эксплуатацию в 2006 году. Желание опровергнуть данный факт понятно - ведь это, даже по логике российских прокуроров, является вопиющим нарушением и свидетельством против России. Однако не понятно, зачем для этого демонстрировать некомпетентность, пытаясь прикрыться наблюдателями ОБСЕ, которые занимались мониторингом зоны конфликта. "Где были глаза наблюдателей ОБСЕ? - пишет Болотникова, - В задачи европейцев входил мониторинг того, как участники мирных Дагомысских соглашений исполняют условия перемирия. Такое строительство, как военная база на две с половиной тысячи солдат, не могло бы остаться незамеченным". Оно и не осталось незамеченным – разведслужбы имели всю информацию о создании базы - однако Мониторинговая миссия ОБСЕ не могла подтвердить это официально, поскольку (о чем не знает наш автор) никогда не имела доступа в Джавский район. "Зона конфликта", где могли патрулировать международные наблюдатели, была определена в виде коридора по 15 километров в обе стороны от административной границы бывшей ЮОАО. Расстояние до Джавского района - гораздо больше. А все обращения международных наблюдателей и грузинской стороны о проведении инспекции в этом районе исправно блокировались в СКК российской стороной и ее цхинвальскими марионетками. Информации об этом предостаточно - достаточно заглянуть в архивы информационных агентств, так что Google в помощь, г-жа Болотникова – ну или Яндекс, на худой конец.

Отдельно хотелось бы прокомментировать упомянутые "Georgia Times-Грузия Сегодня" те "несколько томов улик против преступных действий грузинского правительства в августе 2008 года", которыми автор поместил себя в список – в лучшем случае, дилетантов, не разбирающихся в теме российско-грузинской войны. Стоит ли напоминать, что "беспристрастному следствию" российских прокуроров не помогли и заранее подготовленные, а в дни войны широко тиражируемые сюжеты о якобы массовом истреблении осетин грузинскими войсками? Что за отсутствием фактов генпрокуратуре РФ пришлось "забыть" о "геноциде" и "двух тысячах убитых в Цхинвали2, о которых бесстыдно вещали перед всем миром президент Медведев и выступавший в Совбезе ООН постпред Чуркин? Что зафиксированные полторы сотни жертв "геноцида" оказались т.н. "ополченцами" - то есть, боевиками Кокойты? Что миф о тотальном обстреле "спящего Цхинвала" грузинской артиллерией развеяли, как дым, видеокадры, зафиксировавшие город практически нетронутым после точечного подавления огневых точек боевиков грузинскими силами? Что кадры, показанные по российскому же телевидению, демонстрируют целые дома и улицы во время последующего входа грузинских подразделений в Цхинвали? И развалины - после вынудивших грузин отступить массированных бомбежек российской авиации… Или Светлана Болотникова хочет пополнить ряд российских мыслителей, предполагающих в грузинах любителей бомбить и обстреливать самих себя? А как быть с телеинтервью, в котором российский солдат из расчета БМ-21 "Град" прямо говорит о том, что это они обстреливали грузин в Цхинвали? Может, поговорим еще о нонсесах?

Г-жа Болотникова и г-н Яненко, зарубите себе на носу, что нет никакого нахождения российских военнослужащих на оккупированных территориях Грузии "в соответствии с законом". Войска одного государства могут находиться на территории другого государства на легальных основаниях только с согласия этого государства или в случаях, когда это санкционируется международным сообществом на основании тех или иных положений международного права. Абхазия и Цхинвальский регион не являются субъектами международного права. После российско-грузинской войны в августе 2008 года – а именно так трактуют эти события ваше же высшее руководство – они являются оккупированными территориями суверенного государства Грузия, целостность которого признает весь мир. В отношении России слово "оккупация" - это не грузинская фантазия, а юридический обоснованный термин, который уже употребляют на официальном уровне в Америке и Европе, нравится вам это или нет. Употреблять его будет и Науру – если кто-то не пожалеет для островитян еще 50 миллионов долларов. И даже верные друзья Ортега с Чавесом наверняка вспомнят о международном праве и обратят свою антиимпериалистическую риторику против России – если кто-нибудь не пожалеет нескольких миллиардов для этих горячих латинских лидеров.

Как видим налицо полный дилетантизм. Видимо упражняясь всего лишь в правописании, Болотникова радуется "каждой собственной нелепице". Последние слова ей точно известны.

А в заключение рекомендуем вам ознакомиться с материалом Андрея Илларионова "Как готовилась война" и уделить особое внимание обильно изложенным там фактам. А также приведенным в конце источникам информации. Все это собирали не грузины, а один из лучших ваших, российских исследователей и бывший советник вашего же нацлидера. Желаем познавательного чтения.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна