RSS
Последняя надежда А. Хлопонина: порядок в Кабардино-Балкарии наведут казаки
10.08.2010 11:24
Клуб экспертов

Рубрика: Так было на протяжении 200 лет. Так продолжает быть сегодня. Что будет завтра?

Всякие попытки федеральных и региональных властей России отгородить от остального мира Дагестан, Ингушетию и Чечню, признанные особыми горячими точками из-за происходящих там острых процессов, завершились крахом. Развитие событий свидетельствует, что эпицентр напряженности на Северном Кавказе перемещается в сторону Кабардино-Балкарии. Это подтверждает и перечень зафиксированных в последние дни в республике чрезвычайных происшествий, продолжением которых стал громкий инцидент, произошедший на Баксанской гидроэлектростанции.

Чтобы рассказать об этих и других проблемах, представители балкарских старейшин попытались встретиться с первыми лицами законодательной и исполнительной власти России - пребывающими в Нальчике и Пятигорске Борисом Грызловым и Владимиром Путиным. После безрезультатной попытки встретиться с ними, балкарские ходоки отправились в Москву, где перед зданием госдумы устроили голодную акцию, которая продолжается по сегодняшний день.

В связи с создавшейся ситуацией достойна внимания оценка текущих событий президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым во время пресс-конференции в доме правительства.

По его словам, определенные международные силы стремятся создать в южной части России зону нестабильности, которая в будущем постепенно расширится. Рядовые исполнители и не знают, кто устанавливает эти зоны. Они знают только то, что за каждого убитого милиционера им заплатят по 300 тыс. рублей. Главным условием выправления ситуации Арсен Каноков считает последующий увеличение количества и усиление правоохранительных органов. Его чеченские и ингушские коллеги считают, что число военных и оперативных сил, направленных из Центральной России в подведомственные им республики, необходимо значительно сократить, так как они сами лучше других урегулируют существующие проблемы. В отличие от них А. Каноков заявляет о своем недоверии к местным кадрам, положительно оценивает профессионализм министра внутренних дел Юрия Томчака, но негативно оценивает деятельность подведомственного ему министерства, а одним из главных условий выправления ситуации считает замену всего состава силовых структур республики кадрами из Центральной России.

А. Каноков категорически отказался удовлетворить требования балкарцев, предусматривающие изменение принципа использования пастбищ, и считает, что участники голодной акции в Москве финансируются определенными силами, а одна из ее главных целей - оказать влияние на процесс переизбрания президента республики, намеченного на осень нынешнего года.

Полномочный представитель российского президента в Северо-Кавказском федеральном округе А. Хлопонин, впавший в отчаяние после взрыва на Баксанской гидроэлектростанции, заявил, что установить порядок в Кабардино-Балкарии возможно будет лишь с помощью казаков. По его словам, они уже выразили свою готовность, а власти изыскали соответствующую сумму.

Чтобы реализовать свою инициативу, А. Хлопонин создал в системе администрации Северо-Кавказского федерального округа специальную комиссию, которая призвана руководить процессом осуществления государственной политики в деле восстановления и развития казачьих организаций, будет работать над формированием единой военной базы казаков и казачьих военных формирований.

Недоверие А. Хлопонина к местным кадрам усиливает инцидент, произошедший во время проведения в Чечне специальной операции в феврале нынешнего года, во время которой чеченские спецназовцы открыли огонь не по боевикам, а по федеральным силам. В результате были убиты несколько российских военнослужащих, а трупы убитых боевиков были выкрадены из леса для передачи родственникам. Как известно, некоторое время назад следственные органы федеральной прокуратуры приступили к расследованию этого факта.

Наверное, А. Хлопонину докладывают о том, что при установлении личностей убитых боевиков выясняется, что они были сотрудниками официальных силовых структур. А это происходит довольно часто.

А. Хлопонин, направленный из Сибири на Кавказ со всей своей многочисленной свитой, наверное, ознакомился с опытом своих «знаменитых» предшественников – генералов Ермолова, Воронцова, Тормасова, Евдокимова, Глазенапи, Лориса-Мельникова и других. Они сооружали т.н. «линии укрепления» у подступов к Кавказу и основывали казачьи станицы. Отсюда они и на ступали на кавказских горцев. В результате их деятельности 35 тысяч кабардинцев, оставшихся в живых из 350-и, были изгнаны в Турцию или загнаны в непроходимые места, а в опустевших селах были созданы новые станицы, куда заселяли русскоязычных казаков с семьями. Потомки кавказцев и казаков до сих пор пожинают плоды ненависти, заложенной в то время. Новое появление на арене казаков с вновь возложенной на них старой традиционной миссией даст сильнейший толчок созданию очередного противостояния между народами.

Почти невероятно, но факт, что нынешние наместники Кавказа вновь берут на вооружение испытанные 200 лет тому назад формы и методы, но не хотят при этом называть своим именем создавшуюся ситуацию. А она такова, что население не верит властям, а власти со страхом и недоверием относятся не только к населению, но даже к своей опоре - правительственным и силовым структурам. И это недоверие переросло в вооруженное противостояние, в результате которого уже более 20-и лет с обеих сторон погибают десятки тысяч людей.

В истории Российской империи есть много примеров тому, как создавалось искусственное противостояние между одной этнической или социальной группой и другой, как натравливались друг против друга народы. Но чтобы чиновник высокого ранга позволил бы себе такую откровенность и наглость, с какой отозвался о казаках и кабардинцах полномочный представитель российского президента А. Хлопонин - большая редкость.

Так обстоят дела сегодня. Что же будет завтра?

Нашу следующую публикацию мы посвятим казакам.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна