RSS
Латиноамериканский гешефт Багапша-Кокойты
11.08.2010 13:42
Симон Киладзе

История мировой дипломатии отмечена множеством странных и курьезных явлений. Период Римской империи, Ренессанса, эпоха Наполеона и столетние мировые войны полны политических парадоксов, курьезов и коллизий.
На дворе XXI век, но подобные явления происходят и в наше время. Для наглядности далеко ходить не приходится: наши «блудные сыны» - лидеры Абхазии и «Южной Осетии» недавно побывали с «официальным визитом» в странах Южной Америки.

Курьезы абхазо-осетинской дипломатии

Иначе как курьезом визит Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты не назвать: оба авантюриста разъезжают с российскими паспортами, на выделенные Россией деньги (720 тыс. долларов), самолетами российских авиакомпаний, под зорким глазом российских «надзирателей»-экскурсантов и разговаривают от имени суверенного государства. В то время как «суверенитет» Абхазии и «Южной Осетии» признают только лишь признанный эксцентричным президент Венесуэлы Уго Чавес, коррумпированный, выдающий себя за социалиста президент Никарагуа Даниэль Ортега и лидер затерявшегося в волнах Тихого океана Науру спортсмен Маркус Стивен. Не говоря уже о России, которая является главным «зачинщиком» и деятелем подобного курьезного признания. Ведь именно правящий тандем с помощью больших денег и военно-материальной помощи сумел переманить «латиносов». Оказывается, взятка может осветить не только ад, но и темные лабиринты международной дипломатии… Что поделаешь, деньги одинаково нужны и сандинисту Даниэлю, и боливаристу Уго и богатому когда-то за счет фосфоритов (пометом), теперь уже обедневшему островитянину штангисту Маркусу.
Так вот, кавказские авантюристы во время путешествия посетили латиноамериканских «амигос» и даже оформили соглашения, да еще какие… об искренней дружбе, торгово-экономических отношениях, воздушном и морском сообщении, банковских связях… Кричали «вива» с сандинистами и боливаристами, и были на седьмом небе от счастья (что поделаешь, ведь так далеко в гости они ездили впервые).

Ну, как не парадокс и курьез договоры Абхазии и «Южной Осетии» с Никарагуа и Венесуэлой. Может ли нормальный человек представить себе на полках магазинов Манагуа и Каракаса абхазские апельсины, мандарины и чай? Ведь Венесуэла и Никарагуа тропические страны, и сами не знают, куда сбыть собственные цитрусы. Или, доведется ли кому-либо увидеть в Сухумском порту караван танкеров с венесуэльской нефтью? Ведь это очень невыгодно, дорого, в то время как можно импортировать дешевую российскую нефть. Кроме того, танкерам с венесуэльской нефтью не скрыться от глаз грузинских пограничников во время входа в Черное море… Мы их просто задержим - и нефть станет нашей, и танкеры. Если они и принесут извинения и попросят простить их - штрафа им все равно не избежать. Хотя, возможно, мы и ошибаемся. Среди продукции, экспортируемой Венесуэлой, большое место занимают наркотики, поэтому и не исключено, что дон Чавес пошлет товарищу Багапшу листья кокаина, содержащего наркотическое вещество, которые он жует с таким удовольствием даже во время выступления в прямом эфире по венесуэльскому телевидению! Тем более что сухумский режим давно уже замечен в наркобизнесе…
Что же еще как не дипломатический курьез обещание дона Чавеса о том, что вскоре венесуэльские военные корабли встанут на сухумский рейд. Да ладно Вам, дон Чавес, или Вам кораблей не жалко, или моряков, которых посылаете так далеко? А вдруг с ними что-то случится: ведь Средиземное море просто кишит военными судами стран НАТО, в том числе кораблями 6-го флота США.

Что же, кроме улыбки может вызвать такое объявление: «Вниманию пассажиров! Начинается посадка на авиарейс Каракас-Сухуми»?! Абхазский аэропорт в Бабушера уже давно бездействует. Разве не слышал Уго Чавес, что Международная Организация Гражданской Авиации (ИКАО), членом которой, между прочим, является и Венесуэла, запрещает пользоваться Сухумским аэропортом? Да, как же! Он прекрасно знает об этом. Как знает и о том, что договор о воздушном сообщении между Абхазией и Сухуми – это «филькина грамота» в полном смысле этого слова. Но чего не сделаешь в отместку США и угоду России.
Так вот. Абхазия все-таки имеет порты и аэропорт (хотя и недействующий, с разрушенной инфраструктурой), но на что надеется Южная Осетия - непонятно?! Правда, Эдуард приветствовал коменданте Даниэля и дона Чавеса с поднятыми руками, но как он собирается устанавливать реальные практические отношения? Говорят, что 20 сентября Даниэль Ортега должен посетить Цхинвали. Возможно, эту новость Кокойты распространил специально, для пиара: мол, не только я езжу с визитами, но и к нам приезжают. Но уверен, если манагуанский коменданте проездом через Москву и правда посетит берега Лиахви, наверное, вспомнит и о Тбилиси, и о том инциденте, который произошел в мае 1982 года во время его визита в столицу Грузии, который впоследствии замяли…

То, что дону Чавесу и коменданте Ортеге Абхазия и Южная Осетия абсолютно безразличны – это прописная истина. Их «дружба», как говорится, шита белыми нитками, и в помпезном приеме «непослушных и ненасытных сынов» Грузии в Манагуа и Каракасе скорее просматривается лояльность к России. Поэтому, не будет преувеличением, если все это мы назовем дипломатическим гешефтом (спекуляцией).

Абхазские и осетинские гешефисты очень надеются, что им недолго придется ожидать в приемных лидеров иностранных государств и очень скоро их независимость, кроме Никарагуа и Венесуэлы, признают и другие страны - члены группы южноамериканской организации «Алба» (Эквадор, Куба, Боливия, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадини). Конечно, такие мечты и сладкие сны не запрещены, но скажем прямо – для перечисленных стран дипломатическое признание Абхазии и «Южной Осетии» довольно проблематично. Хотя не исключено, что абхазский и осетинский авантюристы, опять-таки с помощью Кремля, сумеют найти лазейки в барьерах, установленных международным правом.

Имеем в виду отношения Республики Куба с «блудными сынами» Грузии и вообще, политику братьев Кастро – Фиделя и Рауля по отношению к Тбилиси. С этой точки зрения мы думаем было бы интересно вспомнить события почти полувековой давности, сравнить их с нынешними, проанализировать и сделать выводы.


1963 год: Фидель в Грузии

Начало 60-х годов XX века. Куба - «Остров Свободы», Гавана, Фидель Кастро Рус, Эрнесто Че Гевара – эти слова знали наизусть во всем Советском Союзе и, соответственно, в Грузии. «Вива Куба», «Венсеремос амигос» - эти возгласы были слышны почти на всех мероприятиях. Так вот, в конце апреля 1963 года, после известного Карибского кризиса, премьер-министр революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус по приглашению Никиты Хрущева прибыл в Советский Союз. Поездка была осуществлена на самом большом в то время в мире и современнейшем турбовинтовом советском пассажирском самолете «ТУ-114» через Северный полюс, из Гаваны в Мурманск.

Фидель Кастро, Никита Хрущев и Родион Малиновский в селе Дурыпш Гудаутского района ( Грузинская СССР, 28 мая 1963 г.)

С начала мая 1963 года, после праздничного приема в Москве, коменданте Фидель начал поездку по Советскому Союзу, чтобы ознакомиться с большими достижениями советских людей. Он побывал в Ленинграде, Киеве, Ташкенте и Самарканде, Иркутске и на Байкальском озере, Свердловске и других городах, собственными глазами увидел крупные промышленные предприятия, памятники культуры и множество других объектов. К концу путешествия, в конце мая, в Москве был оформлен двусторонний документ между СССР-Кубой, состоялся многочисленный митинг, а затем Никита Хрущев и Фидель Кастро отправились на отдых в черноморские субтропики, на правительственную дачу в Сочи.

А какой это отдых, если ничего не посмотреть и не погулять, особенно, если местная природа напоминает родные кубинские пейзажи – вокруг пальмы, пляжи, гостеприимные люди. Чувствуешь себя как дома. Так вот, в один прекрасный майский день Никита Хрущев пригласил Фиделя в Грузию, в Абхазию, мол, хочу показать тебе наших колхозников–миллионеров.

Наверное, старожилы села Дурипш Гудаутского района и сегодня помнят, как у них гостили Никита и Фидель 28 мая 1963 года. Вместе с ними были министр обороны СССР маршал Родион Малиновский, тогдашний руководитель Грузии, первый секретарь ЦК Компартии Василий Мжаванадзе, первый секретарь областного комитета компартии Абхазии Михаил Бгажба и др. лица. К чести дурипшцев следовало бы сказать, что они накрыли сказочный стол. Он изобиловал разнообразными блюдами и вино лилось рекой, слышны были красноречивые тосты… Оказывается, Фиделю очень понравился мегрельский сулугуни. А позднее по приказу Хрущева из Цхакаевского района на Кубу этот сыр посылали тоннами.

Тамадой застолья, организованного во дворе абхазского долгожителя Махти Таркил, Никита Хрущев назначил Михаила Бгажба. Все знали, что Бгажба был приближенным к Хрущеву лицом и обычно напрямую общался с советским лидером. Соответственно, у секретаря компартии Грузии были не очень-то хорошие отношения с секретарем областного комитета Абхазии. Как вспоминают очевидцы, определенная напряженность в их отношениях чувствовалась и во время этого застолья.

Гости вернулись в Сочи поздней ночью. Через несколько дней Фидель уже возвращался на Кубу. Тут же следует отметить, что в советской прессе того времени ни слова не было сказано о пребывании высоких гостей в Дурипше. Видимо следует приписать политическим партийным интригам тот факт, что в программу путешествия Фиделя Кастро Никита Хрущев не ввел Тбилиси. По-видимому, он хорошо помнил кровавые митинги семилетней давности марта 1956 года. А в 40-50-е годы всех иностранные делегации традиционно обязательно привозили в Тбилиси. Пошли слухи. «Неужели Фидель Кастро Рус не приедет в Тбилиси», - оказывается, спрашивали друг у друга тбилисцы, если верить газетам того периода. Говорят, что даже Мжаванадзе был вынужден обратиться к Хрущеву с просьбой показать высокому гостю грузинскую столицу.

Как видно, просьба Василия Мжаванадзе возымела действие, и утром первого июня Никита Хрущев и Фидель Кастро Рус из Сочи вылетели в Тбилиси. Несмотря на проливной дождь, на улицах их приветствовали тысячи тбилисцев. Вечером были организован праздничный прием и культурные мероприятия. 2 июня гости осмотрели тбилисские новостройки в Ваке, Сабуртало и Дигоми, побывали в сельскохозяйственном институте, где Фидель Кастро встретился с кубинскими студентами. Грузинские поэты посвятили ему стихи, проникнутые горячим интернационализмом.

Не станем останавливаться на деталях пребывания чернобородого революционера в Тбилиси, так как этот факт был широко освещен в грузинской и русской прессе за 1, 2, 3 июня 1963 года. Скажем лишь то, что Фидель горячо поблагодарил грузинских товарищей за гостеприимство и подчеркнул, что увиденное в Тбилиси превзошло все его ожидания.

2008: статья Фиделя о Грузии

Прошло почти 50 лет после пребывания лидера «Острова Свободы» в Грузии. В мире произошли огромные геополитические сдвиги: распался Советский Союз, начались конфликты, грузинский народ постепенно позабыл о посещении кубинского премьер-министра Тбилиси, изменились политические приоритеты и конъюнктура, ушли в небытие многие тогдашние политические деятели, но на Кубе время как будто остановилось: по-прежнему слышны «вива социализмо», «Америка – враг» и «Россия – друг». Пожилой Фидель Кастро, несмотря на болезнь и отставку, благодаря своему брату Раулю Кастро вновь пользуется авторитетом. В январе 2008 года он даже был избран членом кубинского парламента, хотя очевидно, что больной человек не способен участвовать в активной политической деятельности.

На этом фоне, когда кубинского коменданте, казалось бы, ничего не связывает с Грузией, 12 августа 2008 года кубинское информагенство «Пресса Латина» распространило статью Фиделя Кастро под рубрикой и с заголовком «Размышления товарища Фиделя Кастро. Пушечное мясо для рынка». Текст публикации довольно обширен, поэтому скажем кратко, что она по своему содержанию антигрузинская и антиамериканская: Грузия обвиняется в агрессии против «Южной Осетии», а грузинский лидер упомянут довольно неприятными эпитетами. По утверждению Фиделя, Грузию поощрила Америка и использовала грузинских военных против России в качестве пушечного мяса. Между прочим, в те трагические дни статья Фиделя Кастро осталась незамеченной и, соответственно, никаких отзывов на нее не последовало.

Если учесть политико-идеологическое противостояние между Кубой и США, а также дружеские отношения Кубы с Россией, то проявление такой антигрузинской позиции со стороны Фиделя не должно вызывать удивления. Явно, что акценты еще тогда были расставлены в пользу России и абхазо-осетинских сецессионистов. Понятно также, что «блудные сыны» Грузии, особенно Багапш, не преминули бы использовать эти обстоятельства в свою пользу. Так оно и случилось. Как видно, и в этом замешан Кремль.

2010: с тайной миссией в Гаване

Пока Эдуард Кокойты подобно безбилетному пассажиру пребывал в ожидании в хельсинском аэропорту «Ванта» и вместо испорченного самолета «Фалькон» ожидал из России другой, отправившийся в Манагуа Сергей Багапш почему-то свернул на Кубу и приземлился в гаванском аэропорту имени Хосе Марти. 17 июля об этом сообщило лишь российское агентство новостей «РИАНовости», но довольно коротко, а причиной была названа необходимость дозаправки. Позднее выяснилось, что Сергей Багапш имел встречу и с представителями кубинского руководства. О чем говорил лидер абхазских сепаратистов с окружением Рауля Кастро, до последнего времени оставалось неизвестным. Ничего не сообщали об этом и СМИ абхазских сецессионистов.

Но все тайное когда-то становится явным, поэтому предположительные итоги этой тайной встречи уже стали известны: по заявлению т.н. министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия, Куба потенциально относится к числу стран, могущих вскоре признать суверенитет Абхазии, поэтому не исключено, что в ближайшее время руководство Рауля Кастро оформит это юридически.

Если учесть упомянутые выше исторические события, острую конфронтацию между Кубой и США и дружбу между Гаваной и Москвой, то нас не должно удивлять возможное признание Кубой Абхазии. В то же время этот факт еще раз подтверждает, что лидеры одиозного и авантюристического режима Абхазии и «Южной Осетии» налаживают связи с себе подобными. Если верить материалам иностранных СМИ, то прозванная когда-то «островом Свободы» Куба сегодня, несмотря на незначительные либеральные изменения, благодаря своей общественно-политической системе, можно сказать, по-прежнему остается в XX веке и в определенной степени похожа на дореволюционный режим диктатора Фульхенсио Батисты.

Какой будет реакция Грузии?

Наверное, небезынтересно, что дипломатические отношения между Грузией и Кубой установились 12 апреля 1992 года. Правда, в Тбилиси нет кубинского посольства, но его функцию выполняет посольство Кубы, функционирующее в Баку. Соответственно, полномочия Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Куба в Азербайджане Марсело Кабальеро Тореса распространяются и на Грузию.

Ясно, что у Грузии нет политических и экономических рычагов для того, чтобы воспрепятствовать возможному признанию Гаваной «суверенитета» Абхазии. У нас с Кубой нет и больших торгово-экономических связей, чтобы установить эмбарго и тем самым вынудить ее отказаться от этого шага (по данным 2009 года торговый оборот составил 197 тыс. долларов). Единственное, что мы можем сделать – направить ноту протеста и затем разорвать дипломатические связи.

Хотя, думаем, что кубинские власти не пойдут на такую авантюру – для внешнеполитического курса Рауля Кастро должно быть неприемлемо резкое ухудшение отношений с Грузией. Правда, Москву и Гавану связывают тесные отношения, но будем надеяться, что в этом случае Куба проведет прагматическую политику и не согласится на признание Абхазии. Во всяком случае, наверное, все-таки обязательно следует провести соответствующие консультации с послом Кубы.

Вместо заключения

Латиноамериканский гешефт лидеров Абхазии и «Южной Осетии» следует считать последним сражением сухумо-цхинвальской «дипломатии», так как они уже не сумеют достичь какого–либо успеха, пусть даже усилиями России, в другом регионе планеты. Обещания Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты о втором этапе признания их независимости неосуществимы, и они рассчитаны только лишь на пиар – они прекрасно знают, что всяческий дипломатический резерв в этом плане уже исчерпан. Те, кого Россия уже подкупила, переманила или вынудила, уже сделали свой ошибочный шаг. Соответственно, очень сомнительно, что сегодня у кого-нибудь может возникнуть такое желание.

Со своей стороны, руководство Грузии вновь должно продолжить довольно успешно начатый в прошлом году процесс принятия превентивных мер:
а) урегулировать формальную сторону отношений с зарубежными государствами – оформить соглашения об установлении дипломатических связей, особенно с т.н. странами третьего мира (Африки, Азии, Южной Америки, Океании);
б) активизировать международную пропаганду против абхазских и осетинских сецессионистов с помощью ведущих зарубежных СМИ; в этом вопросе одна из значительных ролей возлагается на посольства Грузии, функции которых сегодня в основном ограничиваются праздничными приемами и участием в бизнесе. Дипломатические представительства такой страны, как Грузия, ежедневно должны быть заняты интенсивной агитацией-пропагандой дела защиты государственных интересов, уличением абхазо-осетинского сепаратизма и его пособников, раскрытием их уловок;

в) руководство Грузии в этом плане должно более эффективно использовать трибуну универсальных и региональных международных организаций, в которые мы не можем вступить из-за нашего географического фактора (например, Латинской Америки, Африки и Азии-Океании), мы должны активно воспользоваться позицией поддержки Грузии дружественными странами, чтобы по мере возможности защитить наши интересы.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна