RSS
Так было на протяжении 200 лет. Так продолжает быть сегодня. Что будет завтра? - Казаки
16.08.2010 11:32
"Клуб экспертов"

Казаки

3 июля 2008 года Д. Медведев подписал Концепцию государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, которая подразумевает восстановление казачьих традиций и их привлечение к государственной службе для решения общегосударственных и муниципальных проблем. Чтобы реализовать этот документ, в течение последних двух лет было проведено множество заседаний и принято множество решений.

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин после инцидента на Баксанской гидроэлектростанции в июле нынешнего года при администрации подведомственного ему субъекта создал специальную комиссию, которая призвана осуществить процесс восстановления и формирования казачьих воинских формирований, разработать для них особые привилегии, создать материально-финансовую базу и др. Он же вне всяких дипломатических прикрас заявил, что «порядок в Кабардино-Балкарии наведут только казаки».

Решения и заявления российского президента и его уполномоченного на Кавказе породили в обществе множество вопросов.

Почему власти создают на Северном Кавказе вооруженные формирования по этническому признаку, тогда как в регионе сконцентрированы сотни тысяч вооруженных новейшей техникой военных, подразделения пограничных и внутренних войск, многочисленные федеральные и местные спецслужбы? Является ли такое решение выражением недоверия к местному населению или это очередная попытка натравить друг на друга различные этнические и социальные группы?

Насколько правомерен и, что самое главное, насколько нравственен этот шаг российских властей по отношению к местному этносу?

Как заявили в администрации А. Хлопонина, руководители казачества одобрили инициативу властей. Но неизвестно - что думают по этому поводу широкие слои казачества, которое прошло через годы лихолетья и из-за предательских и провокационных действий своих лидеров не раз оказывалось в тяжелой ситуации, недостойной чести казака. Казаков вновь привлекли к активным действиям на подступах к Чечне, Ингушетии и Осетии. Они дерзко ведут себя в Абхазии. Казачьи отряды в военной форме вышагивают по городам Черкесии и Адыгеи, вызывая раздражение и протест у местного населения.
Поддастся ли вновь казачье население на провокации властей и ложные лозунги, и пойдет ли на противостояние с местным населением, или сделает адекватные выводы и не повторит горьких ошибок прошлого в отношении своих кавказских соседей?

«Клуб экспертов» предлагает читателю краткий обзор о казаках на основе исторических материалов .

Слово «казак» - тюркского происхождения и означает «свободный», «отчаянный».

Еще в XVI веке казаками называли беглых крестьян, сбежавших от русских феодалов, батраков. Впоследствии они стали объединяться, вооружаться и переходить на восточные земли, где во время охоты, рыбной ловли или сборе меда им приходилось сталкиваться с тюркоязычными кочевниками, которые и прозвали их «казаками», т.е. «вольными скитальцами».

Численно увеличенные казачьи объединения впоследствии стали нападать на соседние племена и грабить их, заставляя платить дань. С начала XVII века казачьи племена Волги, Днепра и Дона постепенно стали набирать силу. Российская империя требовала от казаков покорности и верной службы, что противоречило их правилам свободной жизни. Это становилось причиной широкомасштабных восстаний казаков, некоторые из которых связаны с именами мятежных атаманов - Степаном Разиным, Кондратием Булавиным и Емельяном Пугачевым. Они создавали серьезные проблемы центральным властям.
В последующие годы правители империи, раздав плодородные земли и высокооплачиваемые должности, сумели создать из казаков привилегированный слой и с его помощью поставили на службу самодержавной монархии широкие слои казачества.

Казачьи военные формирования принимали участие как в борьбе с внешним врагом, так и в кавказских войнах, в покорении местного населения. Казаков с семьями заселяли на земли физически уничтоженных или изгнанных народов.

24 июня 1861 года Александр II подписал рескрипт «О заселении Северного Кавказа», который касался заселения захваченных территорий русскоязычным населением.
Казаки всегда беспрекословно выполняли все приказы императора, но, как это неудивительно, 270 казачьих офицеров обратились к монарху с петицией, в которой просили приостановить их заселение на земли адыгов. Этот шаг был вызван несправедливым и жестоким обращением властей к местному населению.

Но петиция так и осталась пустой бумажкой. Процесс уничтожения и изгнания черкесов и заселение освободившихся территорий русскоязычным населением был продолжен.

Казакам была поставлена главная задача – охранять южные и восточные рубежи России. Для этого на приграничной линии страны стали строить укрепленные поселения – т.н. станицы. Военный порядок жизни и ведения хозяйства параллельно с освоением местных земель предусматривал и постоянную боевую готовность.

Казаки отличались своей фанатической преданностью империи и строжайшей военной дисциплиной, незначительное нарушение которой строжайше наказывалось. Казаки не терпели в своих рядах трусов и пьяниц, ленивых и безответственных людей. Благополучие казака и его семьи зависело от добросовестного несения воинской службы.

Высокая боеспособность, выносливость, мобильность и взаимная поддержка отличали казачье войско от других подразделений русской армии. До 1918 года в рядах казачьих войск не было ни одного случая дезертирства.
Казак находился на постоянной воинской службе с 18-летнего возраста до достижения 38 лет. Он был обязан по первому призыву объявиться в свою воинскую часть на боевым коне, с оружием и в обмундировании. Отслужив воинскую обязанность, казак возвращался к обычной жизни, но пользовался при этом множеством привилегий.

Казачьи войска сначала находились в подчинении генерального штаба военного министерства, а затем главного управления казачьих войск. С 1827 года их главнокомандующим считался наследник императорского престола.

Казаки подарили России сотни героев и выдающихся военных деятелей. Среди них выделяются отличившиеся в Первой мировой войне генералы А. М. Каледин, Л. Г Корнилов, Д. П. Краснов и др., которые и после Февральской и Октябрьской революций 1917 года остались верны царю России и не раз попытались восстановить монархию. Казачьи наступления на Царицын и Москву в 1918 году поставили вопрос о существовании советской власти.

Несмотря на то, что определенная часть казаков не пошла за белогвардейскими генералами, большевистская власть не простила им мятежа и вынесла приговор.

29 января 1919 года за подписью председателя исполнительного комитета России И. Свердлова была издана директива, согласно которой казачья элита – офицеры и богатый слой – подлежала уничтожению. Все их привилегии отменялись. Казаки еще долгое время считались самым опасным, контрреволюционным народом.

Терские казаки ежегодно 27 марта отмечают день памяти погибших соотечественников. Эта дата связана с событиями 27 марта 1920 года, когда власти расстреляли 35 тысяч казаков из 72-х, выселенных их трех станиц. В последующие годы в историю казачества было вписано еще множество трагических страниц.

Среди казаков существует такое высказывание: чтобы смело идти вперед, надо часто оглядываться назад. Современные молодые казаки руководствуются этой мудростью, старательно изучают неприкрашенную историю и не хотят повторять грехов своих предков, которых ввели в заблуждение и заставили уничтожать «неверные и непокорные народы», изгонять их с родной земли.

Хотелось бы верить, что нынешнее поколение казаков должным образом проанализирует постановления и заявления Медведева, Хлопонина и др., критически пересмотрит историю и не допустит повторения тех роковых ошибок, которые не так уж и редко повторялись во взаимоотношениях с соседними народами.

Так было на протяжении тысячи лет. Мы не хотим, чтобы так продолжалось и завтра.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна