RSS
Лукашенко превращается в Саакашвили
17.08.2010 13:11
Гиорги Циклаури

Президент России не планирует проводить двусторонней встречи и общаться с президентом Беларуси на неформальном саммите ОДКБ в Ереване 20-21 августа. Об этом газете «Коммерсант» сообщили в российском министерстве иностранных дел. Впрочем, вполне вероятно, что Дмитрий Медведев не получит шанса облить презрением «батьку», поскольку Лукашенко запросто может отказаться от поездки в Армению. Год назад он проигнорировал аналогичное мероприятие в Москве на фоне «молочной войны» с Россией. А сейчас отношения Москвы и Минска представляются еще боле холодными, если не вовсе враждебными. Отношения между руководством двух союзных вроде бы стран достигли критически низкой точки, о чем говорит ожесточенная информационная война, запевалами в которой выступили российские СМИ.

Следует отметить, что 15 августа в прайм-тайм телеканал НТВ был показан фильм «Крестный батька-3» - третья часть скандальных разоблачений в адрес Лукашенко, рожденных московскими пиарщиками в последний период. И хоть вряд ли кто рискнет выставлять Александра Григорьевича ангелом во плоти – природа установленного им авторитарного режима достаточно хорошо известна – однако антиреклама от НТВ носит столь явно искусственный и «чернушный» характер, что становится даже неловко за такую грубую работу. Особенную пикантность ситуации придает то, что обличение Лукашенко происходит не где-нибудь, а в эфире российского телевидения и заказано (кто-то сомневается?) кремлевским режимом, на фоне которого все прегрешения белорусского батьки бледнеют и выглядят мелкими провинциальными шалостями.

Угроза проигнорировать президента Беларуси была озвучена через «Коммерсант» сразу после откровенного шантажа из Кремля. Александру Лукашенко пригрозили опубликовать стенограммы его высказываний на встречах высокого уровня. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, речь идет о той части стенограммы заседания ОДКБ, в которой Лукашенко ясно давал понять, что намерен признать независимость Абхазии и т.н. «Южной Осетии», а также других высказываниях, которые «будут интересны и Западу». Таким образом, в Москве отреагировали на заявление белорусского президента от 13 августа о том, что его «российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи», говоря публично об обещаниях Лукашенко признать оккупированные регионы Грузии. «Не Александру Григорьевичу говорить о непоследовательности российских властей, - отметил Приходько, - Эта категория применима как раз к нему».

Угрозы, озвученные в Кремле – штука неслыханная в межгосударственных отношениях, и больше напоминают базарные склоки, нежели достойный ответ ядерной державы, занимающей восьмую часть суши. Впрочем, это наглядно иллюстрирует, как принимаются решения в Москве и на чем строится внешняя политика России. Хотя и обиду Кремля понять можно. В конце концов, Александр Лукашенко прямо оскорбил - назвал недобросовестным и непорядочным человеком - президента РФ. То же обстоятельство, что нелицеприятный обмен репликами происходит между президентами стран, образующих Союзное государство и единый Таможенный союз, может лишь усилить горечь обиды.

Хотя, справедливости ради необходимо отметить, что выносить сор из избы первой начала Россия. Ее президенту Дмитрию Медведеву явно не стоило нарушать правила и рассказывать на публике о деталях закрытых встреч. По словам российского президента, Лукашенко в присутствии глав государств СНГ обещал признать независимость оккупированных территорий Грузии. «Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю в кратчайшее время"», - рассказал Медведев, едва не скатившись на мотив известной украинской песни «Ти ж мене підманула, ти ж мене підвела». Сделав же это, он дал Александру Лукашенко прекрасную возможность в очередной раз высечь российское руководство. Батька не упустил случая и объяснил прессе, что «Лукашенко торжественно нигде не обещал, никто об этом не слышал. Торжественно - это когда при всем народе». Боле того, «есть у руководства РФ «такая привычка: после запятой не сказать, что дальше».

В частности, белорусский президент отметил, что при обсуждении вопроса Абхазии и Цхинвальского региона он объяснил Медведеву причины отказа Минска. «Я ему перечислил те проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси по линии Беларусь-ЕС, Беларусь-США, Беларусь-СНГ и так далее, - сказал Лукашенко. - Мы четко в течение двух месяцев работали над этими проблемами и их вычленили - их было примерно полтора десятка. В этой связи я обратился к Медведеву: вы готовы взять эти проблемы, в том числе и на себя, и помочь их преодолеть? Россия оказалась не способна или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Беларуси. Вот этого Медведев не сказал». Следует отметить, что это стало первым случаем, когда Александр Григорьевич атаковал непосредственно Дмитрия Анатольевича – до сих пор батька старательно избегал публичной полемики с президентом России и ругался на людях лишь с российским нацлидером Владимиром Путиным.

Однако словесные нападки – далеко не единственное, что серьезно омрачает российско-белорусские отношения. До сих пор полностью не согласована и не отрегулирована нормативная база, на основе которой должен функционировать Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Наблюдатели сходятся во мнении, что это объединение постигнет та же участь, что и таможенное объединение Беларуси с Россией еще от 1995 года, которое так и не смогло заработать. Более года как намертво заморожены все интеграционные процессы по линии Союзного государства РФ и Беларуси. Разработка конституционного акта, на основе которого планировалось завершить объединение двух стран, и вопрос их перехода на единую валюту, похоже, окончательно выпали из повестки дня. Потенциальные субъекты Союзного государства ведут перманентные торговые и энергетические войны, причем Лукашенко выигрывает - последние его победы ознаменовались моральным и финансовым выигрышем в скоротечной схватке с «Газпромом», а также неожиданным ходом - налаживанием альтернативных поставок нефти из Венесуэлы танкерами с последующей прокачкой через территорию Украины. Такое в ревнивом и обидчивом Кремле не прощают.

Впрочем, сам Александр Лукашенко не стесняется предельно откровенно излагать суть противостояния с российским руководством. «Россия… пытается, прежде всего, президента Беларуси отстроить, наклонить перед известными политическими событиями (то бишь, предстоящими через полгода президентскими выборами). Но вы тоже меня давно знаете, в этом отношении я также не меняюсь - наклонять меня бесперспективно и бесполезно», - сказал он журналистам и тут же продемонстрировал свою фирменную внешнеполитическую многовекторность, заявив, что Беларусь способна и хотела бы нормализовать отношения с США. «Мы не просто готовы, мы немало сделали в этом направлении, - отметил батька, - Если США хотят улучшить отношения с Беларусью, то наша страна к этому готова. У нас есть много тем для переговоров. Есть с нашей стороны предложения, есть предложения с американской стороны. Думаю, что все эти вопросы можно решить в рамках переговоров».

Что касается прозвучавших предположений ряда политологов о том, что российско-американская «перезагрузка» может привести к совместному давлению Москвы и Вашингтона на Минск, то тут Александр Григорьевич показал, что руку с пульса не снимает и определенные контакты в соответствующих столицах поддерживает. Во-первых: «Перезагрузились они? По-моему, вряд ли…» А во вторых: «Никаких тайных договоренностей у российского руководства и администрации президента США по поводу Беларуси нет. Это я знаю точно».

В Москве же неприятие Лукашенко стало выплескиваться в истерию, характерную для российского политикума. Вслед за заявлениями из Кремля и черного пиара по НТВ заволновалась Дума и околокремлевское экспертное сообщество. Такой яркий представитель последних двух категорий, как Константин Затулин, заявил, что «в России пришли к выводу, что никакого сближения при Лукашенко не будет». А глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский и вовсе отправил батьку «к врачу». Так президент Беларуси неожиданно для всех оказался в одной лодке со своими антиподами из стран «цветных» революций - ведь раньше к доктору Москва посылала только Михаила Саакашвили да бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Если про Александра Григорьевича еще и снимут порнографический фильм, то Беларуси явно надо будет готовиться к военному вторжению России. Впрочем, имеющееся у Минска вооружение не снилось Тбилиси даже в сладких снах - поэтому возможность российской агрессии в белорусском направлении, с учетом «грузинского» опыта ВС РФ, представляется абсолютно сумасшедшей затеей. Что, к сожалению, не отменяет такую возможность на все 100% - руководство России слишком часто доказывало иррациональность и авантюрность своей внешней политики.

Еще одна деталь, которая стала роднить Лукашенко с Саакашвили - это зазвучавшая из Москвы пропаганда о нерукопожатности президента Беларуси. Мол, ни в России, ни на Западе его не примут - для всех он изгой. Как бы специально, чтобы сделать аналогию совсем полной, этот же тезис стали озвучивать белорусские оппозиционеры. В отношении Грузии такие разговоры пришлось прекратить после целого каскада визитов высокого уровня, которые принимал и совершал президент Саакашвили в 2010 году. Что ожидает в этом контексте Лукашенко – покажет время. По крайней мере, он перебросил мяч со своего поля, продекларировав готовность говорить и договариваться с Западом - и там, похоже, это не прошло незамеченным.

Для Грузии все эти российско-белорусские перипетии несут вполне осязаемую выгоду, причем на разных направлениях. В экономике наметилось развитие товарооборота - после соответствующих визитов и встреч озвучены приоритетные сфер сотрудничества. Грузия может стать неплохим покупателем для ряда продуктов машиностроения Беларуси, особенно в сельскохозяйственной сфере. Минску, в свою очередь, не надо рекламировать грузинскую аграрную продукцию - вино, минеральные воды, цитрусы… В политическом контексте Лукашенко уже точно не признает Абхазию и т.н. «Южную Осетию» - более того, своим примером он еще более укрепит негативное отношение других постсоветских стран к этому вопросу. Но самая интересная сфера, на которой может сказаться наметившаяся грузино-белорусская кооперация – это военно-техническое сотрудничество.

Как уже было упомянуто, Минск обладает очень серьезным арсеналом практически для всех родов войск, который остался в Беларуси с советских времен и поддерживается в хорошем состоянии. Возможность продать Грузии, например, мощные средства ПВО, не может не быть сильным аргументом в споре Александра Лукашенко с Путиным и Медведевым. Но есть и другие, обычно сокрытые возможности ВТС. Одним из крупнейших поставщиков вооружений для Грузии является Украина, чей ВПК не застыл в советском прошлом и предлагает на рынке неплохие аналоги западных вооружений по доступным ценам. Например, крайне необходимые грузинской армии ПТРК. Уже официально подтверждена информация о поставке в Грузию партии новых украинских противотанковых комплексов «Скиф» (созданных, кстати, в кооперации с белорусами). Ходят слухи о поставке на пробу нескольких новейших танков Т-84У «Оплот». Однако ВПК Украины тесно связан с аналогичными структурами в Беларуси, откуда поступают некоторые комплектующие для украинской военной техники. Специалисты же отмечают, что белорусский ВПК в значительной степени контролируется Россией, которая может влиять, таким образом, на грузино-украинское ВТС. Если конфронтация Москвы и Минска приведет к тому, что Александр Лукашенко снимет определенные барьеры и пойдет на военно-техническое сотрудничество с Грузией, то перед Тбилиси откроются новые возможности на рынке вооружений. Возможности, которые придутся явно не по вкусу оккупантам.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна