RSS
Моя многострадальная Грузия
19.08.2010 13:22
Васил Квирикашвили
"Клуб экспертов"

«В моем труде освещена анатомия грузино-осетинского конфликта, на основе анализа грузинских и зарубежных источников и официальных демографических данных рассмотрен вопрос коренного населения Цхинвали и переселения в Грузию осетин в XVII-XIX вв., раскрыта абсурдность точки зрения осетинских «ученых»-дилетантов о присоединении «Южной Осетии» к России в 1774 году, приведены невиданные факты искажения истории Грузии и показаны попытки присвоения грузинского культурного наследия.

В книге также приведены официальные статистические данные, свидетельствующие о самом высоком в бывшем Советском Союзе уровне жизни проживающих в Грузии осетин».

Анзор Тотадзе

 

Предлагаем статью, составленную на основе книги кандидата экономических наук г-на А. Тотадзе «Осетины в Грузии: мифы и реальность». Материал представлен с небольшими изменениями.

Многовековая традиционная дружба, родственные связи и взаимосотрудничество между грузинским и осетинским народом оказались перед серьезным испытанием, которое было навязано нашим народам внешними силами. Эти силы пытаются помешать восстановлению «сломленного моста», для чего и создают «идеологию», построенную на лжи и обмане. Подтверждением этому являются четыре объемные книги авторов осетинских сепаратистов, изданные в Москве одна за другой только лишь в 2006 году (!!!). Тем самым они переписывают прошлое, пытаясь создать ложную историю, перевернув с ног на голову реальную историю взаимоотношений грузинского и осетинского народа. Все это препятствует процессам строительства государственности и интеграции представителей различных наций, проживающих в Грузии.

Таким выпадам необходимо дать достойный ответ. Это необходимо как грузинам, так и осетинам, так как ложные знания и фальсифицированная история создают плодотворную почву для развития таких явлений, которые ни сейчас, ни в будущем не пойдут на пользу общему делу наших народов.

За последние годы было издано много объемных книг, написанных осетинскими лжеучеными, фактически дилетантами, в которых история Грузии и вообще всего Кавказа поставлена с ног на голову. Они из ничего сочиняют свою лжеисторию, безжалостно искажают письменные источники, статистические данные и пытаются выдать желаемое за действительное чего бы это им ни стоило. Все это служит одной цели – оправдать независимоое существование «Республики Южная Осетия», самопровозглашенной на исконной земле Грузии, посягательство на суверенитет Грузинского государства и ее территориальную целостность. В этом деле осетинских сепаратистов поддерживают и всячески поощряют, а также оказывают помощь реакционные силы России. Без этой поддержки осетинские сепаратисты не посмели бы так грубо вмешиваться во внутренние дела Грузии. Они посягают на грузинскую землю, а действия грузин, направленные на защиту территориальной целостности, считают агрессией со стороны Грузии. Осетинские ученые-дилетанты пользуются создавшейся в Грузии сложной ситуацией, которая всегда сопутствует процессу приобретения независимости, строительству демократического общества, и выдуманной историей пытаются вызвать в своем народе еще большую агрессию против грузин, посеять вражду и ненависть между грузинским и осетинским народом, которых связывает многовековая история добрососедства и сосуществования.

История осетинского народа сохранена в основном в грузинских источниках, так как осетины не имели письменности. Если бы не древние грузинские источники, осетины фактически не знали бы своей истории. Но они сегодня читают грузинские источники по-своему, как им заблагорассудится. Они забывают, что древние грузинские исторические и литературные источники, часть которых переведена на иностранные языки, известна не только грузиноведам, но и зарубежным, в том числе, известным российским историкам. Поэтому те, кто издает в Москве упомянутые толстые книжки и «желает создать новую историю прошлого, переписывая ее», должны учесть, что древние грузинские источники изучают авторитетные исследователи, более известные, чем поддавшиеся конъюнктуре осетинские ученые-дилетанты, в трудах которых вырисовывается только одна идея – выдать дело так, что якобы Осетия состоит из двух частей (северной и южной). Для этого им приходится утверждать о том, что в Восточной Грузии, в частности, в Шида Картли, осетины проживают с незапамятных времен, и она никогда не была территорией Грузии. И этот миф они сегодня утверждают очень старательно. По их мнению, в 1774 году единая Осетия, как Северная, так и Южная, были присоединены к России, и Грузии нечего делать на этой российской территории. В течение 70-и лет Южная Осетия, которая была автономной областью в составе Грузии, испытывала колониальный гнет, и уровень жизни проживающих здесь осетин был крайне низким. Поэтому, по их мнению, проблема Южной Осетии должная быть решена в соответствии с фундаментальными принципами международного права, признанных ООН и дающих народам гарантию на самоопределение. Еще в июне 2006 года, во время встречи президентов Грузии и России, президент Грузии заявил, что осуществляется аннексия территории Грузии и Грузия никому не уступит «ни одного метра» своей земли. Немногим ранее из лексикона российской дипломатии вообще исчезло словосочетание о территориальной целостности Грузии. Министерство иностранных дел России вообще забыло о том, что Южная Осетия де-юре находится в составе Грузии и не раз заявило о том, что она является «международно признанной зоной конфликта», статус которой должен быть определен путем переговоров. Российское внешнеполитическое ведомство тогда вспомнило и о «праве наций на самоопределение».

Наверное, в мире нет государства, на территории которого не проживали бы представители нации соседнего государства. И если они начнут присваивать территории этого государства, чтобы присоединить их к своей исторической родине, то резни не избежать. Поэтому большие государства должны руководствоваться здравым смыслом, иначе, если допустить такой полностью безосновательный прецедент, то это будет способствовать грубому нарушению основополагающих принципов международного права.

Течение главной реки Грузии – Мтквари определило деление исторической Картли на Земо, Шида и Квемо Картли. Согласно грузинским летописцам, грузинским агиографическим памятникам эпохи раннего феодализма и армянской географии VII века в древности Шида Картли называлась Зена Сопели. Эта историческая провинция Грузии, как пишет грузинский историк XI века Леонтий Мровели, раскинулась «от Тпилиси и Арагви до Ташискари и Паравани». Согласно тому же летописцу, Уплос - потомок одного из этнархов грузин Картлоса - который «правил страной от Арагви и Тпилиси до Ташискари и Паравани, построил Уплисцихе, Урбниси, Каспи, и эта страна от Арагви и Армази до Ташискари называлась Зена-Сопели, которая теперь называется Шида Картли». Первый царь Картлийского (Иберийское) царства царь Парнаваз I (конец IVв. до н.э. и первая половина IIIв.) разделил Картлийское царство на эриставства (воеводства) и одним из этих эриставств была Шида Картли – Зена Сопели раннего периода. На протяжении всей нашей истории, будь то греческий географ Страбон (который Шида Картли упоминает как Среднюю Иберию) или выдающийся грузинский географ первой половины XVIIIв. Вахушти Батонишвили, грузинский историк XI в. Джуаншер и другие грузинские летописцы или древнегрузинские писатели, итальянские миссионеры или европейские путешественники – все без исключения считают Кавказский хребет северной границей Шида Картли. Действительно, северной границей не только Шида Картли, но и всей Грузии является Кавказский хребет…

(продолжение следует)
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна