RSS
Моя многострадальная Грузия (часть II)
20.08.2010 13:43
Васил Квирикашвили
"Клуб экспертов"

...Грузия достигла государственной мощи в XII веке и первой четверти XIII века. В этот период она была сильнейшим государством на Ближнем и Среднем Востоке, что в значительной степени было обусловлено и количеством его населения. Действительно, в 1254 году, согласно данным переписи населения, в Грузии проживало 8 миллионов человек. Следует отметить, что в средние века население всей Западной Грузии составляли грузины, и это обстоятельство не осталось незамеченным даже итальянскими миссионерами, которые находились в Западной Грузии в течение десятков лет. А в персидских источниках времен нашествий Тамерлана, в Западной Грузии «вообще нет никакого следа пребывания и существования там негрузинского населения». Что касается Восточной Грузии, то здесь проживало определенное количество представителей соседнего народа, но не северокавказцев.
Грузия сыграла значительную роль в сохранении христианства на Востоке. Это признают и зарубежные ученые. Немецкий ученый К. Кох, который в 1836 году путешествовал по Грузии, отмечал: «Когда вокруг греки и жители Малой Азии постепенно принимали ислам, грузины и армяне (в меньшей степени) оставались верны вере своих предков. Именно они спасли христианство от полного уничтожения на Востоке». По данным персидских историков, Тамерлан выражал большое удивление по поводу того, как Грузия в окружении мусульманских стран смогла сохранить христианскую веру. Он хвастался, что обязательно исправит ошибку своих предков и положит конец этому безобразию. Однако Тамерлан смог омусульманить только народы Северного Кавказа, в том числе, и часть осетин.

В результате постоянных нашествий врагов Грузия распалась на царства и княжества. В это время Россия ощутимо притесняет население равнин Северного Кавказа, в том числе, и осетин, а кабардинцы вообще загнали осетин в горы. Для северокавказцев были созданы очень тяжелые условия для существования. Они постепенно переселяются на территорию Грузии – на южные склоны Кавказского хребта. Так в конце XVI и начале XVII вв. в Кахетии появляются лезгины, в северной части Шида Картли – осетины, а в Абхазии – апсуа. А Грузия, расчлененная на отдельные княжества, уже не в состоянии освободить от врагов территорию своей страны. Вначале, осетины на северной территории Шида Картли поселяются как беженцы рядом с грузинскими крестьянами. Затем, вместе с перешедшими с Северного Кавказа новыми потоками своих соплеменников, осетины начинают занимать бывшие равнинные земли Шида Картли. Сначала это происходило с применением силы, затем, из-за постепенного сокращения грузинского населения в результате постоянной борьбы с врагами, осетины начинают занимать селища грузин, в основном грузинских князей – на земле поместий ксанских Эриставов, Мачабели, Амилахвари и Цицишвили. Осетинский ученый профессор Г.Тогошвили подробно рассматривает вопрос переселения осетин в Шида Картли в XVII-XVIII вв. Он приводит документальный материал, в котором отражено, как грузинские феодалы пытались вновь поселить осетин в селах Шида Картли, опустевших от нашествий врагов и внутрифеодальных войн, и распространить на них свое влияние.

В начале XIX века возникает термин «южный осетин», а во второй половине того же века – «Южная Осетия». Возникновение этих терминов, вместе с большими попытками российских имперских сил, было обусловлено тем обстоятельством, что на севере, за Кавказским хребтом, Шида Картли непосредственно граничила с исторической Осетией, а в исследуемый период – с осетинскими общинами Тагаури, Курта, Алагири и Дигори. Естественно, если бы не описанная выше ситуация, если бы осетины не проживали по соседству с Грузией, то упомянутые термины не возникли бы даже в случае переселения на территорию Грузии большого количества осетин. К тому же не возник бы вопрос и о создании осетинской автономии в центральной Грузии, на исторически грузинской земле. И осетины начинают борьбу за присвоение грузинских территорий. Этот процесс завершился созданием в 1922 году Юго-Осетинской автономной области на территории Шида Картли - той же Зена Сопели раннего периода.

А до этого, в период объявления Грузией независимости и в 1918-1921 гг., когда Грузия была демократической республикой, по наушению большевистской России на территории Шида Картли, населенной осетинами, несколько раз устраивались восстания против независимой Грузии. Несмотря на то, что согласно договору между Грузией и Россией, подписанному 7 мая 1920 года, Россия однозначно признавала независимость Грузинского государства и обязывалась не вмешиваться во внутренние дела Грузии, она - и до этого и после - подтачивала устои независимости Грузии. В такой сложнейшей ситуации председатель правительства Грузии Н.Жордания 20 марта 1920 года обращается с заявлением к находящимся в Тбилиси дипломатическим представителям Англии, Франции, США и Италии: “Мы получили Ваше фактическое признание, за что очень признательны, но я должен заявить, что одно голое признание не дало нам никакого преимущества в деле отстаивания до конца нашей свободы и государственного существования. Наши границы не только не обеспечены, они даже не признаны… Мы снова остались одни, либо потому, что Ваши правительства недостаточно хорошо осведомлены, либо потому, что разрушение нашей Республики большевистской Россией не считается посягательством на Ваши интересы на Востоке. При таком положении вещей верховные интересы нашего народа диктуют правительству Грузии немедленно изыскать пути для спасения уже без Вас, не считаясь более с Вашими интересами».

В такой сложной ситуации, когда части российской Красной армии приближались к границам Грузии, осетины несколько раз поднимали восстание в Шида Картли. Руководство 11-ой армии, вынашивавшее план нападения на Грузию и ее советизации, возлагало надежды на восставших осетин, которые согласно принятому ими меморандуму поддержали «начавшееся восстание коммунистов Южной Осетии в Тифлисской и Кутаисской губерниях, где для переворота не только все назрело, но и перезрело». Восставшие осетины требовали автономии и вступления в состав Советской России. В 1921 году большевистская Россия аннексировала Грузинскую Демократическую Республику и 25 февраля объявила о советизации Грузии. За помощь, оказанную в этом деле, осетины в 1922 году получили автономию на территории исторической Шида Картли со статусом области.

Статья написана по книге Анзора Тотадзе
«Осетины в Грузии: миф и реальность».

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна