RSS
Гоча Гварамиа: «Возможно, абхазы вернут имущество и приближенным к Кремлю грузинам»
25.08.2010 14:03
Медианьюс

По мнению эксперта Гочи Гварамиа, разаработанный Россией документ о возврате оставшегося в Абхазии имущества гражданам России, являющимся беженцами из Абхазии, является хорошо рассчитанным шагом для политического пиара. Таким образом Кремль убъет двух зайцев одним выстрелом. Россия играет хорошо рассчитанную партию, поскольку, с одной стороны, она так покажет миру, что, якобы, Абхазия не оккупированная территория, и там действует не марионеточный режим, а независимое правительство и президент, самостоятельно принимающий решения, независимо от того, будет ли предложение исходить из Москвы или нет. «Они рассчитали, что у абхазов будет такая реакция, и они негативно отнесутся к данному документу», – отметил эксперт, беседуя с «Медианьюс».

По словам Гварамиа, постановкой этого вопроса Кремль подчеркнул то, что решение России в связи с признанием Абхазии является верным, поскольку Абхазия – уже состоявшаяся независимая страна, которая не пляшет под чужую дудку, а независимо строит свою государственность.

«С другой стороны, Россия обязательно учтет позицию Абхазии и внесет в упомянутый документ определенные поправки. В частности, заострит внимание на указании национальности людей, у которых будет право на восстановление имущественных прав. Не исключено и то, что грузинам также будет дано право на возврат имущества, но будут выбраны грузины, обладающие определенным капиталом и являющиеся приближенными лицами к правящим кругам России. То есть, грузины попадут в этот список по рекомендации Кремля. Таким образом, они наберут очки перед международным сообществом», – отметил Гоча Гварамиа, беседуя с журналистом «Медианьюс».

Напомним, что премьер-министр сепаратистской Абхазии Сергей Шамба ответил отказом на предложение российской стороны относительно узаконивания гражданами России принадлежавшего им до абхазской войны имущества, находящегося в Абхазии.

«Если мы без каких-либо условий согласимся на узаконивание имущества, мы получим серьезные проблемы, исходящие от тех грузинских беженцев, которые в настоящее время проживают в России и которые обладают российским гражданством», – заявил Шамба.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна