RSS
Китовани передать Сухуми, а имущество абхазов – гражданам России?
01.09.2010 12:39
Мадлен Мачарашвили
"Ахали 7 дге"

Летняя пора в Сухуми оказалась жаркой и в политическом плане. Российско-абхазские политические игры продолжаются в привычном ритме. Пока абхазы требуют от официального Тбилиси передать им Тенгиза Китовани, Россия готовит все новые и новые материалы, чтобы юридически «переоформить на себя» Абхазию. Уже завершена работа над концепцией, которая касается интересов российских граждан в Абхазии, в частности, защиты их имущественных прав.

Президент «Клуба экспертов», экс-министр госбезопасности Абхазии генерал Леван Кикнадзе считает, что концепция, разработанная совместной российско-абхазской комиссией, ставит целью еще больше обострить отношения между грузинами и абхазами.

Леван Кикнадзе: - В первом пункте концепции записано, что комиссия призвана координировать вопросы по восстановлению имущественных прав тех российских граждан, которые покинули Абхазию в период грузино-абхазского конфликта. На первый взгляд, в этом нет ничего спорного. На фоне кабальных российско-абхазских соглашений, которые, полноценно заработав, предвещают конец т.н. независимости Абхазии, упомянутая концепция не должна представлять серьезной опасности для сепаратистов, тем более что она коснется граждан России, покинувших Абхазию во время войны. Но если посмотреть на дело более серьезно, то ситуация такова: ни один человек, проживавший в Абхазии в период грузино-абхазской войны, не был гражданином России, все жители Абхазии были гражданами Грузии и на них распространялась только юрисдикция Грузии. Исходя из этого, упомянутая концепция не имеет никакой юридической силы, она подкинута министерством иностранных дел России, чтобы еще более обострить отношения между грузинами и абхазами, что и достигается с помощью средств массовой информации, поднявших ажиотаж вокруг этого вопроса.

- Почему возникла необходимость в разработке концепции только для российских граждан, или так ли необходима эта концепция? Трудно поверить в то, что права российских граждан в Абхазии нарушаются больше, чем права других граждан.

- Россию волнует судьба лишь граждан русской национальности. Россия действительно имела причину и повод для создания такой концепции, поскольку процесс незаконного лишения имущества в отношении русских и их изгнание из домов принял необратимый характер. Не дали желаемых результатов и устные распоряжения, призванные исправить ситуацию, что было как бы ответом на жалобы в адрес российских чиновников высокого уровня. «Клуб экспертов» не раз писал об этом, как писали об этом грузинские, абхазские и российские СМИ. Уверен, что концепция – пустая бумажка, состряпанная для отвода глаз, ситуации не изменит, не удовлетворит аппетитов «блудных сынов».

- Представляет ли этот документ опасность для Грузии?

- Опасность представляют все документы, которые целенаправленно служат углублению конфронтации между грузинами и абхазами. Ярким тому подтверждением является письмо некой Нестеренко, опубликованное в издающейся в Абхазии довольно рейтинговой газете «Нужная», и обращение к лидерам оппозиционных партий, подписанное под псевдонимом Джидж Сайер Геч. Недавно к ним добавилось заявление Сергея Шамба о недопустимости возвращения грузин в Абхазию.

- Сухуми уже раскритиковал полученную из Москвы концепцию. Как Вы думаете, почему российский документ не понравился в Абхазии?

- Как выясняется, и это подтверждает сам Сергей Шамба, документ подготовлен в министерстве иностранных дел России. Оказывается, посланцам Багапша, пришлось даже повоевать из-за этого документа. Абхазская сторона была несогласна с основными формулировками окончательного варианта проекта документа, представленного им на подпись, и требовала переформулировать фразу «защита имущественного права российских граждан». Вместо нее была предложена следующая формулировка: «защита имущественного права граждан русской национальности» (или нечто подобное), чтобы исключить возможные претензии на имущество со стороны российских граждан грузинской национальности. Справедливости ради следует отметить, что Россия не пошла на закрепление этого очевидного проявления нацизма, так как это было бы грубым нарушением общепризнанных фундаментальных прав человека, и первый вариант формулировки остался в силе. Но при условии, что формулировки концепции не станут решающими, а главным и решающим будет то, что уже давно решено сепаратистами в отношении грузин – не допустить их возвращения в Абхазию.

Российским властям прекрасно известно, что если упомянутый документ заработает, то он коснется только людей русской национальности, которые упомянуты в нем как «российские граждане», и никоим образом не распространится на людей другой национальности, особенно - на грузин. Не стоило бы питать особых надеж и армянам, чьи имущественные права также давно нарушаются, и которые, к тому же, уже превысили по численности абхазов. Поэтому «страсти», разгоревшиеся вокруг этого документа как в официальных, так и оппозиционных кругах, - мнимые, и Багапш и Шамба действительно не намерены пойти на серьезное противостояние Кремлем.

- Не означает ли неодобрение концепции официальным Сухуми то, что вопрос снят с повестки дня? Или эта тема будет возвращена для обсуждения?

- Вопрос действительно интересный. Посмотрим, как будут развиваться события. Если этот документ подкинут лишь с целью проверки реакции сепаратистских властей, то она достигнута. Не думаю, чтобы Багапш и Шамба не знали содержания документа, но они выбрали такую форму. Подумали: выдвинем эту идею, заставим «оппозицию» покричать, а потом скажем России: мы ничего не имеем против граждан русской национальностей и защитим их позиции. Посмотрим, какой будет позиция России.

Если концепция не будет принята в Абхазии, это негативно отразится на имидже России, как страны, имеющей определенные претензии на демократичность. Тогда получается, что она не смогла провести документ, который на первый взгляд служит утверждению справедливости и защищает интересы граждан.

- Последнее время абхазы настойчиво требуют оформления договора о ненападении между грузинской и абхазской сторонами. Кому и почему выгодно существование такого документа?

- Оформление подобного документа входит в интересы Кремля и его марионеточных режимов, так как подписание документа грузинской стороной, в первую очередь, означает то, что мы признаем независимость оккупированных регионов, и что не менее важно, этот документ не станет гарантией того, что Россия не повторит агрессии против Грузии, подобной 2008 году.

- Спустя 17 лет после окончания войны в Абхазии абхазы требуют от официального Тбилиси передать им Китовани. Как Вы думаете, почему этот вопрос приобрел такую актуальность именно сегодня?

- Они обвиняют Китовани в геноциде абхазов, но у них документального подтверждения этому нет. А материалы по этнической чистке грузин, собранные в Грузии, составили более 200 томов. В снятых абхазами документальных фильмах зафиксировано как они задержали Жиули Шартава и ребят из его окружения, а потом всех расстреляли. Это и есть геноцид. К моменту задержания эти люди не были бойцами, они считались мирными гражданами, бросившими оружие.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна