RSS
Осетины в Грузии (часть II)
07.09.2010 11:35
Васил Квирикашвили
Клуб экспертов

"Незваный гость хуже татарина"
Русская пословица

(Продолждение. Cм. часть I)

Немецкий ученый Рюдигер Шмит подчеркивал, что под натиском гуннов и затем монголов аланы были постепенно оттеснены к горам Кавказа: «Под натиском народов, двигавшихся в западном направлении (сначала гуннов, позднее монголов и других), аланы со временем были постепно оттеснены в горные районы Кавказа, где они под именем осетин проживавают до сих пор» (Алемань, 2003: 18).

На сей раз в сферу наших интересов не входит перечисление всех исторических источников, в которых упоминаются аланы, но в первую очередь остановимся на этнониме «алан». Этим вопросом заинтересовался и А. Алемань, который предложил этимологизацию этнонима в исследовательской части монографии. Интересен тот факт, что под этим этнонимом аланы известны как в западных (латинские и греческие), так и восточных (китайские) источниках. По некоторым данным, термин «алан» восходит к тюрко-монгольскому и означает «гору». По данным исследователя Хармата, на юго-востоке Туркмении и сегодня проживает племя, которые по преданию переселились сюда с полуострова Мангышлак (северо-восток Каспийского моря), где находилась крепость Алан-Кале. Другие взгляды о тюркском происхождении этого этнонима собраны В. Томашеком (Вильгельм Томашек – географ и ориенталист). Но необходимо сказать об отвергнутой сегодня версии, которая этот этноним связывает с санскритским «арана», что означает «чужой», «отдаленный» и берущим начало от индоевропейского слова «элен». Считаем, что этим мнением не стоило бы так пренебрегать. Бесспорно одно: аланы - этнос гетерогенного происхождения, в чем нельзя не согласиться с Агусти Алеманем, который пишет: «аланы возникли как гетерогенная племенная конфедерация благодаря объединению ряда североиранских групп под кличем общего «арийского» происхождения» (Алеман, 2003: 31). Каталонский автор детально рассматривает и этноним «асы». Он считает, что этимология этого слова неясна, вместе с тем он приводит наблюдения нескольких авторов, зафиксированные в различных источниках.

Выше мы отмечали, что аланы упоминаются в исторических источниках многих народов мира. Но мы остановимся на некоторых из. В первую очередь, мы должны назвать латинские источники I-II вв. н.э., в которых упоминаются предположительные предки современных осетин: аланы, аорсы и роксоланы. На т.н. пейтингеровой таблице (пейтингерова таблица - род географической карты, IV ст., изображенной на пергаменте; найдена в IV ст. в немцк. библиотеке Конрадом Цельнером и продана Пейтингеру) ареал расселения т.н. алан приблизительно в 350-360 гг. н.э. обозначен севернее Кавказа, в южнорусских степях. Согласно сочинению более раннего автора, жившего в 23/4-79 гг. н.э., Гая Плиния Старшего (Секунд), различные иранские племена сарматы, аорсы, аланы и роксоланы обитали на восточных берегах реки Дунай. Римский автор того же периода Сенека тоже называет местом проживания аланов придунайские степи (Алемань 2003: 54). По нашему мнению, река Дунай в то время была крайним западным рубежом кочевания аланских племен.

Латинские литературные источники IV-V веков в основном повествуют об участии аланов в Великом переселении народов. В частности, в них речь идет о покорении аланов гуннами и миграции отдельных групп аланов вместе с гуннами на запад. С этой точки зрения заслуживают внимания сочинения Марцеллина, Амвросия и Авзония. Они главным образом рассказывают о том, что аланы, будучи наемными воинами Римской империи, участвовали в походах на Северную Италию и Испанию. Амвросий (ок. 339-397 гг.) писал следующее: «...мы слышали! Гунны устремляются против аланов, аланы против готов, готы против тайфалов и сарматов; в Иллирике готы, изгнанные из своей земли, в свою очередь, изгнали нас, и это ещё не конец!» (Алемань 2003: 66). Из этого источника явствует, что считающиеся предками осетин аланы упоминаются в ареале, географически весьма отдаленном от Грузии (и от Кавказа в целом). Цитата свидетельствует, что они были движущей силой готов. А готы в то время, как известно, обитали на Крымском полуострове и северном побережье Черного моря.

Труд, написанный на латинском автором из Антиохии Аммианом Марцеллини, считается наиболее совершенным источником об аланах, содержащим не только исторические сведения (о периоде с 375 по 378 год), но и географические данные и этнографический экскурс. Аммиан Марцеллин пишет об Азовском море ((PALUS MAEOTIS): «Около этого народа обитают массагеты, аланы и саргеты, а также многие неизвестные народы, но ни названия их, ни обычаи нам неведомы» (Алемань 2003: 67). Марцеллин обозначает ареал обитания аланов, наряду с массагетами и саргетами, еще дальше - в северной части Крымского полуострова. В другом месте своего сочинения А. Марцеллини сравнивает прибрежную полосу Черного моря с прогнутым скифским луком с натянутой тетивой и пишет: «В среднем пространстве лука, представляющем собой весьма широкую протяженность, в 15 дней пути для хорошего пешехода, живут европейские аланы, костобоки и бесчисленные племена скифов. Небольшая часть их питается плодами полей; все же остальные кочуют по широким степям, не тронутым сохой, не знавшим посева, одичалым и покрытым инеем. Они питаются по-звериному; свои семейства, жилища и скудный домашний скарб они укладывают на кибитки, покрытые корой, и когда появится желание, беспрепятственно передвигаются, направляя свои телеги, куда вздумают». (Алемань 2003:68).

Таким образом, в приведенной ниже цитате Аммиан Марцеллини многое заслуживает внимания: ареал расселения аланов, хозяйственный быт, нравы и обычаи. Местом их расселения по-прежнему является северный участок Черного и Каспийского морей. Из источника явствует, что аланы ведут именно кочевой, а не оседлый, образ жизни и не занимаются земледелием. Более того, часть их живет собирательством. Они не имеют жилищ и, как для всех кочевников, их жилищем является крытая кибитка. Аланы продвигаются далеко на север, так как в полях, где они кочуют, холода наступают рано. В труде Марцеллини заслуживает внимания еще одна деталь: он говорит об европейских аланах, а это значит, что существовали еще и азиатские аланы.

Аммиан Марцеллини говорит о бактрийцах, согдийцах и саках – ираноязычных этносам среднеазиатского происхождения. Описав эти народы, римский историк говорит: «В местах, где заканчиваются горы, называемые Имавскими и Апурийскими, живут в пределах Персии скифы, которые граничат с азиатскими сарматами и соприкасаются с крайними пределами земли аланов. Заброшенные в отдаленный угол Земли, привыкшие к пустыне, они живут в далеко отстоящих друг от друга обиталищах и довольствуются скудным и бедным пропитанием» (Алемань 2003:69). Таким образом, в этом отрывке А. Марцеллини уже говорит об азиатских аланах.

Таким образом, в 70-е годы IV н.э. аланы проживали (кочевали) на обширной территории – от северо-восточных берегов Каспийского моря вдоль до бассейнов рек Преголь и Вистуль, расположенных вдали от причерноморских степей, к северу от них.

Об ираноязычном населении А. Марцеллин говорит в другом отрывке своего сочинения: «Истр, пополнившись водой притоков, протекает мимо савроматов, область которых простирается до Танаиса, отделяющего Азию от Европы. За этой рекой аланы занимают простирающиеся на необозримое пространство скифские пустыни. Имя их происходит от названия гор. Мало-помалу они (аланы) подчинили себе в многочисленных победах соседние народы и распространили на них свое имя, как это сделали персы» (Алемань 2003:71).

Таким образом, и из данного отрывка очевидно, что аланы кочевали в евразийском пространстве. Они были племенами не моноэтнического а гетерогенного происхождения. Под наименованием аланов, кроме собственно аланов, были известны и другие народы. Аланы проводили «аланизацию» покоренных этносов. Приведем еще один пассаж из сочинения: «Аланы, разделенные по двум частям света, раздроблены на множество племен, перечислять которые я не считаю нужным. Хотя они кочуют как номады на громадном пространстве на далеком друг от друга расстоянии, но с течением времени они объединились под одним именем и все зовутся аланами вследствие единообразия обычаев и одинаковости вооружения. Нет у них шалашей, никто из них не пашет, питаются они мясом и молоком, живут в кибитках, покрытых кусками древесной коры, и перевозят их по бесконечным степям. Дойдя до богатой травой местности, они ставят свои кибитки в круг и кормятся как звери, а когда пастбище выедено, грузят свой город на кибитки и двигаются дальше. В кибитках сходятся друг с другом мужчины и женщины, там же родятся и воспитываются дети, это – их дом, и куда бы они ни зашли, там у них родной дом». (Алемань 2003:71).

« Все, кто по полу и возрасту не пригоден для войны, держатся около кибиток и заняты домашними работами, а молодежь, с раннего детства сроднившись с верховой ездой, считает позором для мужчины ходить пешком» (Алемань 2003:72).
А. Алемань опять-таки повествует о культуре и быте аланов, присущих только кочевым, а не оседлым народам. Ведь лошадь - неотъемлемая часть образа жизни кочевника, они фактически срослись друг с другом. Продолжим описание аланов Марцеллином: «Почти все аланы высокого роста и красивого облика, волосы у них русоватые, взгляд если не свиреп, то все-таки грозен; они очень подвижны вследствие легкости вооружения, во всем похожи на гуннов (естественно, здесь историк не имеет в виду их антропологический тип), но несколько мягче их нравами и образом жизни; в разбоях и охотах они доходят до Мео-тийского моря и Киммерийского Боспора- с одной стороны, и до Армении и Мидии – с другой (Алемань 2003:72).

В приведенной цитате Марцеллин описывает обширный ареал грабительских набегов аланов, простирающийся на юге вплоть до Южного Кавказа и Малой Азии. Очевидно также, что аланы не вторгались (вернее, не могли вторгнуться) в Колхиду и Иберию, поскольку в Мидию и Армению они проникали со стороны Каспийского моря, а не через Дарьяльские ворота, вблизи которых в IV веке н. э. аланы еще не обитали. «Как для людей мирных и тихих приятно спокойствие, так они находят наслаждение в войнах и опасностях. Счастливым у них считается тот, кто умирает в бою, а те, что доживают до старости и умирают естественной смертью, преследуются у них жестокими насмешками, называются выродками и трусами. Ничем они так не гордятся, как убийством человека, и в виде славного трофея вешают на своих боевых коней содранную с черепа кожу убитых. Нет у них ни храмов, ни святилищ, нельзя увидеть покрытого соломой шалаша... » (Алемань 2003: 72). Думается, приведенная цитата не нуждается в комментариях: кочевое племя, естественно, не могло иметь ни храмов, ни других молелен, ни постоянных жилых домов. Молельней для аланов служил воткнутый в землю меч, которому они поклонялись с благоговением, почитая его как покровителя той земли (страны), где они кочевали. Будущее аланы предсказывали следующим образом: «...связав в пучок прямые ивовые прутья, они разбирают их в определенное время с какими-то таинственными заклинаниями и получают весьма определенные указания о том, что предвещается. О рабстве они не имели понятия, все они благородного происхождения, а начальниками они и теперь выбирают тех, кто в течение долгого времени отличался в битвах» (Алемань 2003: 72).

Из вышеприведенного пассажа хорошо видно, что по вероисповеданию аланы язычники, их святилищем является только меч, который они превозносят и благодаря которому живут, т. е. меч, по сути, средство их существования. Среди аланов в IV веке не было никакой социальной дифференциации и вождем выбирали того, кто в походах и набегах отличился ловкостью, изворотливостью и обладал качествами лидера.

Продолжение следует

Статья написана по книге Роланда Топчишвили
«Ареал первоначального расселения предков осетин - аланов»


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна