RSS
Осетины в Грузии (часть III)
15.09.2010 13:10
Васил Квирикашвили

Незваный гость хуже татарина
Русская пословица

(Продолжение. См. части II, I)

 … Еще раз подведем итоги приведенным выше вышесказываниям: к концу IV века аланы - предки осетин - не обитали еще ни в одном регионе Кавказа; в то время они вели только кочевой образ жизни и одним из средств их существования были походы, разбойные нападения на оседлые народы. Аланы кочевали в обширных степях Евразии; крайняя западная граница их кочевого пространства проходила по Дунаю, а восточными пределами были обширные территории Средней Азии. Аланы делились на две большие группы: европейских аланов и азиатских аланов. В то же время, с этнической точки зрения аланы не были однородным народом, в их подчинение входило множество разных первобытных племен, также именовавшихся аланами. Фактически, аланы были владетелями империи кочевников. Агусти Алемань справедливо замечает, что согласно Марцеллину большинство покоренных аланами народов являются просвещенными народами, поскольку они упоминаются в исторических источниках восемью веками раньше. А. Алемань особо выделяет слова Аммиана Марцеллина «Halani orienti accli-nes», подчеркивая, что в них непременно подразумеваются закаспийские аланы. Римский историк проводит границу между азиатскими и европейскими аланами по реке Танаис, т. е. по Дону. Древние аланы неуважительно относились к своим пожилым сородичам, о чем наглядно свидетельствует нартский эпос, в котором подтверждаются случаи суицида, т.е. самоубийства стариков. Подобные факты среди аланов замечены и французским историком Дюмезилем.

 

И наконец, Аммиан Марцеллин, давший нам много сведений об аланах, является единственным автором, повествующим о покорении аланов гуннами. Часть европейских аланов или, по крайней мере, аланы, обитавшие на реке Танаис (Дон), после поражения с гуннами стали союзниками последних и двинулись на запад, выступив против остготов. Отдельные разбойничьи отряды аланов находились в непосредственном подчинении гуннов. В этнической истории аланов решающую роль сыграла миграция гуннов на запад. Аланы, кочевавшие на обширной территории Евразии, внушавшие прежде страх многим народам и подчинившие себе немало разных племен, теперь сами оказались в зависимости от чужих народов. Бесчинствовавшие по всей Европе, аланы (как и гунны) смешались с другими этносами. После столкновения с гуннами часть аланов обосновалась на северокавказской равнине. Здесь аланы перешли к оседлому образу жизни и создали свое государственное образование, с которым с V века н. э. имело отношения грузинское государство. С тех самых пор проход из Грузии на Северный Кавказ стал называться «Дарьял» - это иранский топоним, а не алано-осетинский. После нашествия гуннов, приблизительно в V-VII веках, аланы, вместе с одним из племен гуннов - савирами, расселяются в западном горном крае Кавказа (территории нынешних Балкарии, Карачая и Дигории). Именно здесь, по этой территории на протяжении всего раннего средневековья аланы граничили с грузинами, в частности с историческими областями Грузии Абхазией и Сванетией. Что касается расселения аланов в Центральном Кавказе (Алагири, Тагаури, Куртаули), сюда они переместились в результате нашествия с востока новых кочевников - монголо-татар.

Следует обратить внимание на перечень западноевропейских народов, приведенный античным (латинским) деятелем IV-V веков Юлием Гонорием. Перечисленные им этнонимы делятся на две группы: названия древних галльских племен и названия германских и иранских племен, вторгшихся на земли галлов. В числе последних Гонорий приводит аланов и сарматов (Алемань 2003:92). Аланов упоминает еще один автор V века Капелла, описывающий регион, расположенный к северо-востоку от Черного моря: «... за Дунаем скифский берег заселяют множество различных варваров, как то: геты, даки, сарматы, гамаксобии, троглодиты, аланы и германцы» (Алемань 2003:101). Это те аланы, которые выжили во времена нашествия гуннов и не пошли на запад. Именно эти, оставшиеся здесь аланы, спустя некоторое время, заселяют северокавказскую низменность, переходят к оседлой жизни и создают алано-осетинское государственное образование. По мнению А. Алеманя, Капелла приводит перифраз Плиния, но, в отличие от последнего, он не упоминает аорсов и роксолан, которые к тому периоду уже исчезли. Вообще, аланы хорошо известны всем римским историкам IV-V веков. Из европейских источников очевидно: на всем протяжении IV-V веков аланы упоминаются в одном ряду с гуннами и готами как грабители и захватчики, появляющиеся и бесчинствующие то в одной европейской стране (области), то в другой. Жителями Кавказа (и тем более, Южного Кавказа) в этом отрезке истории они не называются ни в одном источнике.

Интересные сведения об аланах содержатся в сочинениях древнегреческих авторов. В них в основном говорится о географической локализации аланов и их походах на Южный Кавказ в первые века христианской эры. Так, например, в сочинении историка Арриана Флавия из Никомедии (ок. 95-175 гг. н. э.) впервые находим сведения о вторжении аланов в Каппадокию в 135 году (Алемань 2003: 125). Согласно этому источнику, аланы преимущественно были вооружены мечами и копьями.

В этом источнике Каспийские ворота описаны как территория, прилегающая к Алании. Каспийские, или Дербентские, ворота упоминаются как сопредельная территория Алании потому, что именно через этот узкий проход аланы шли походом на Парфию.

Для нас весьма интересны сведения римского историка и высокого государственного чиновника Диона Кассия (ок. 150-235 гг.). В 135 году аланы вторглись в Албанию и Мидию, дошли также до Армении и Каппадокии; их триумфальное шествие остановили только богатые дары и подношения. Согласно источнику, конфликт был спровоцирован иберийским царем Фарсманом Вторым. Предполагают, что Фарсман открыл аланам Каспийские ворота, для того чтобы они напали на Албанию, Атропатену Мидийскую и на те страны, которые находились в вассальной зависимости от парфянского царя Вологеза. Последний был вынужден направить послов в Рим с тем, чтобы предъявить обвинение Фарсману. Согласно комментариям А. Алеманя, аланы отправились походом на Армению и Каппадокию по собственной инициативе. Не вызывает сомнений то, что иберийский царь обвиняется абсолютно напрасно, поскольку Каспийские ворота не находились на территории, подвластной иберийскому правителю; так что аланы при содействии грузин никак не могли попасть ни в Албанию и ни гораздо южнее её.

Следующим греческим автором, который упоминает аланов, является Дионисий Перигет, написавший в 124 году географическую поэму. В пространстве между Дунаем и устьем Меотийкого озера он называет многие племена, среди которых есть сарматы и аланы. Местом обитания последних подразумеваются территории западнее Днепра. В комментариях к поэме Дионисия Евстафий Солунский отмечает, что «горы аланов находятся в Сарматии; отсюда и происходит аланский народ, который, по словам Дионисия, бесстрашен и имеет очень много коней».

Несколько пассажей об аланах находим в сочинении иудейского историка проримской ориентации Иосифа Флавия (37/8100 гг.), который вообще является первым историком, упомянувшим аланов. В частности он пишет, что «... Тиберий не сумел склонить иберов и албанцев к войне с армянином Артабаном и пригласил против Артабана аланов, открыл им Каспийские ворота и дал проход через свои земли.

Армения потерпела поражение, а земли парфян захвачены» (Алемань 2003: 138). Это первое упоминание об аланах на исторической арене (в данном конкретном случае Тацит вместо аланов называет сарматов). В латинском же переводе более позднего периода фигурируют «скифы». Данное сведение источника ввело в заблуждение некоторых современных ученых. В частности, непонятно рассуждает еврейский ученый первой половины XX века Тойблер, который пишет, что «Каспийские ворота» находятся слишком далеко к юго-востоку, чтобы быть под контролем иберов и албанов» (Алемань 2003: 139), и что греческий историк ошибся - вместо «Каспийских ворот» должен быть «Дарьял». Если это так, тогда возникает вопрос (если речь идет о Дарьяльских воротах): при чём тут Албания? Разумеется, в тексте ошибки нет - аланы действительно перешли в Албанию через «Каспийские ворота»; албанцы свободно могли контролировать «Каспийские ворота», или Дербент, поскольку они (ворота) находились у границ их государства.

 

После окончательной аннексии римлянами Комагены в 72/3 году н. э., согласно вышеприведенному источнику, набеги аланов продолжаются: «...аланы, которые суть скифский народ, населяют берега Танаиса и Меотидского озера, совершают набеги на Мидию и Армению и возвращаются в свою страну с награбленным» Согласно комментарию английского исследователя Босворта, «...эти аланы являются закаспийского происхождения, они обошли Каспийское море». Думается, данное соображение ученого следует принять во внимание: в источнике, действительно, речь идет об аланах, обитающих в Азии.

Относительно европейских аланов сведения имеются и у греческого географа Маркиана (ок. 400 г.). По его информации, «река Рудон течет с горы Алан; по соседству с этой горой и областью живет широко расселившийся народ сармат-аланов; там находится исток реки Борисфена, которая впадает в Понт. За аланами область вдоль Борисфена населяют так называемые европейские хуны» (Алемань 2003: 145).

Приведем несколько отрывков из «Географии» знаменитого александрийского ученого II века Птолемея Клавдия. Согласно его сочинению, под топонимом «Сарматия» подразумевается вся Восточная Европа до реки Волги, откуда начинается Скифия. Что касается Дона, то он является водоразделом Европы и Азии, по этой реке проходит граница между европейской Сарматией и азиатской Сарматией: «Сарматия также окружена другими горами, которые называются: Тевка (или Певка), Амадокийские горы, гора Будин (или Бодин), гора Алавн, вышеупомянутая гора Карпат, Венедские горы и центральная часть Рипейских гор» (Алемань 2003: 148). Следующий пассаж того же автора: «Самые большие народы, населяющие Сарматию: венеды — по всему побережью Венедского залива и, за Дакией, певкины и бастерны (или бастарны); по всему побережью Меотиды -языги и роксоланы и, последними в глубь страны, - гамаксобии и скифы-аланы» (Алемань 2003: 148). И далее следует комментарий А. Алеманя: «Согласно тексту, роксоланы занимали северное побережье Азовского моря, а далее на север находились гамаксобии и алавны-скифы... Аорсы помещаются вблизи Балтийского моря (Рижский залив), слишком далеко к северу» (Алемань 2003: 149).

Повествуя об азиатской Сарматии, т. е. о территории между Доном и Волгой, Птолемей не упоминает аланов, хотя говорит об асах. Зато в одной из глав сочинения, в которой автор касается Центральной Азии от Гиндукуша и Гималаев до Волги, мы находим достаточно много сведений об аланах: а) «горы Скифии на этой стороне горы Иманон - так называемые Аланские и, далее к востоку, Гиперборейские»; б) «вся область к северу от этой Скифии, вблизи неизвестной земли, разделена между так называемыми аланами-скифами, суобенами и аланорсами». Там же упоминаются разные народы, в том числе асиоты и аорсы; в) ниже, к югу, источник называет и «Аланские горы». Весьма интересен для нас комментарий А. Алеманя: «Аланские горы — это, по-видимому, горы Мугоджары в степях Казахстана, естественное продолжение Южного Урала к северо-востоку от Каспийского моря. Аланорсы, конфедерация алан и аорсов, возможно с «неарийскими» народами аланами-скифами, живут севернее этой Скифии, к востоку от Волги; аорсы и их соседи асиоты, с другой стороны, обнаруживаются снова слишком далеко, около яксартов, народа у Сыр-Дарьи» (Алемань 2003: 151).

Таким образом, для нас чрезвычайно важно следующее заключение: Аланские горы находятся на территории современного Казахстана, на северо-восточном побережье Каспийского моря, и, следовательно, здесь же находился ареал первоначального расселения аланов. Не менее значителен и другой вывод: аорсы обитали южнее аланов, у реки Сыр-Дарья. Кем были аорсы по происхождению - ираноязычными племенами или представителями другого этнического мира - на данный момент это не имеет для нас существенного значения.

Продолжение следует

Статья написана по книге Роланда Топчишвили
«Ареал первоначального расселения аланов»


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна