RSS
Самоотверженные борцы за нравственные ценности даже спустя два столетия побеждают безнравственных поработителей
20.09.2010 12:10

Рубрика: Так было 200 лет тому назад. Так продолжает быть сегодня. Что будет завтра?

11 сентября нынешнего года по инициативе и при финансировании атаманов терского казачества в центре столицы Северо-Кавказского федарального округа - Пятигорске был поставлен памятник одному из жестоких организаторов покорения Кавказа генералу Ермолову. Факт установки этого памятника, как и установки ему же памятника в Минводах в октября 2009 года, был воспринят как оскорбление и цинизм по отношению к кавказским народам.

Спустя восемь дней со дня открытия памятника генералу Ермолову в Пятигорске на традиционном празднике, посвященном чеченской женщине, председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов огласил указ, подписанный Рамзаном Кадыровым, о присвоении имени одной из легендарных чеченских женщин Дадин Айбик одной из центральных улиц Грозного. На церемонии присутствовали многочисленные представители чеченского руководства и общественности.

В сентябре 1819 года по приказу генерала Ермолова было сожжено село Дади-Юрт. Захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой припереправе через Терек бросились в реку, чтобы не стать жертвой убийц их родителей и близких, сохранить свою женскую честь и достоинство.

18 сентября 2009 года в Гудермесе защитникам села Дади-Юрт был поставлен памятник.

Увековечив имя Дадин Айбик и 45 молодых женщин, чеченский народ объявил протест безнравственности и насилию, а также генералам –захватчикам прошлых двух столетий и современности.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна