RSS
Осетины в Грузии (часть V)
05.10.2010 12:43
Васил Квирикашвили

"Незваный гость хуже татарина"
Русская пословица

(Продолжение. См. части IV, III, II, I)

Для нашего исследования определенный интерес представляют сведения, содержащиеся у архиепископа Султании (северозападной провинции Ирана) Иоанна III, написанные в 1404 году. В его труде очень много исторических и этнографических сведений о народах Северного и Южного Кавказа. Как было отмечено, записки Иоанна III являются итогом его путешествий. Интерес представляет его перечень народов «В этой стране (Великой Татарии) много христиан, а именно: греки, много армян, зики, готы таты влахи, русские, черкесы леки асы, аланы, авары казикумыки и почти все они говорят на татарском языке» (Алемань 2003: 222). Автором, по сути, представлена этническая палитра Южной Руси и Северного Кавказа того времени. Примечательно, что аланы и асы у архиепископа упоминаются как разные народы. Он отдельно описывает Грузию и добавляет: «Здесь живут различные народы, такие, как грузины, армяне, сарацинцы и евреи, занимающиеся торговлей. На границах, в горах, живут двалы (Duelli), аланы, асы (Assi) и т. д.» (Алемань 2003: 222). По словам А. Алеманя, «что касается Duelli, - это, по-видимому, Twaltae или южные осетины». К сожалению, при идентификации двалов и южных осетин зарубежный автор опирается на негрузинских исследователей. Ему не известно, что двалы никакие не осетины и никогда ими не были. И главная ошибка: перечисляя народы, он называет аланов и асов (осетин) после двалов в пределах Грузии. Согласно источнику, двалы живут у северной границы Грузии, в горах, а аланы-осетины — подальше от границ внутри страны, в чем автор, путешествовавший на Кавказе, конечно же, не прав: в начале XV века ни на территории исторической, ни на территории современной Грузии аланы-осетины еще не проживали.

Придворный священник венгерского короля Ласло IV Ши-мон Кезаи написал историю Венгрии с мифологических времен до 1282 года. В дополнении к этому источнику говорится и об аланах: в 1239 году венгерский король Бела IV разрешил команам (кипчакам) во главе с вождем Котеном, спасающимся от монгольского ига, поселиться в Центральной Венгрии. Предположительно, среди пришлых племен (около 40 тысяч «кибиток») были и группы аланов. Вероятно также, что одна группа аланов пришла в Венгрию самостоятельно, без кипчаков. Постепенно, на протяжении нескольких поколений, проходила их ассимиляция с местным населением. Георг Вернер из Силезии в 1543 году писал: «Сегодня в Венгрии все еще существует народ языгов, которые называют себя сокращенным именем яз, и сохраняет свой природный и особый язык, который отличается от венгерского». По свидетельству историка Ференца Фориша, в 1693 году уже все ясы говорили на венгерском языке. Занимаемая ими область поныне называется Ясшиг и расположена к востоку от Будапешта, между Дунаем и Тиссой. В приложении к сочинению того же венгерского летописца читаем, что в 1323 году в Юаньской империи (Китай) «также есть добрые христиане, называемые аланы, тридцать тысяч которых получают жалованье от Великого царя (монгольского императора)» (Алемань 2003: 228).

Значительные сведения содержатся в византийских источниках. Византийский историк Агатий (ок. 536—582 гг.) подробно рассказывает историю Колхиды 552—558 годов, в частности, пишет о восстании мисимиан. Согласно источнику, к северу от мисимиан (на Северном Кавказе) была граница с аланами - переход в страну аланов находился в верхнем течении реки Гипус (=Кодори) (Алемань 2003: 238).

Сын византийского императора Льва VI Мудрого Константин VII Багрянородный родился в 905 году и самостоятельно правил империей в 945—949 годах. Его сочинение также содержит сведения об аланах. В десятой главе сочинения, повествуя о хазарах, Константин отмечает: «...поскольку девять областей Хазарии прилегают к Алании, и аланы, если они хотят, могут грабить их и таким образом причинять большой ущерб и бедствия, потому что вся жизнь и изобилие Хазарии зависят от этих девяти областей» (Алемань 2003: 240). В одиннадцатой главе «О крепости Херсон и крепости Боспор» читаем: «Известно, что эксусиократор (правитель. - Р. Т.) Алании не живет в мире с хазарами, но более предпочтительной считает дружбу с императором ромеев, и если хазары не желают хранить мир и дружбу с василевсом, он может причинить им много вреда, устраивая засады на их путях и нападая на них врасплох при переходах к Саркелу, областям и Херсону. И если этот эксусиокра-тор постарается перекрыть их путь, то Херсон и области пользуются длительным и полным миром; ибо хазары, опасаясь нападения аланов и будучи не в состоянии идти с войском на Херсон и области, не имея сил воевать против тех и других в одно и то же время, будут вынуждены соблюдать мир» (Алемань 2003:240).

Отдельную главу византийский историк уделяет печенегам и отмечает, что их области «находятся за рекой Днепр по направлению к краям более восточным и северным, напротив Узии, Хазарии, Алании, Херсона и остальных областей. Другие четыре рода располагаются по эту сторону реки Днепра». Затем добавляет: «...земля печенегов находится в пяти днях пути от Узии и Хазарии, от Алании - в шести днях, от Мордии — в десяти днях, от России - в одном дне, от Венгрии — в четырех днях, от Булгарии - в половине дня пути» (Алемань 2003: 241).

42-я глава посвящена географическому описанию территории между Дунаем и Кавказом: «За Касахией находятся Кавказские горы, а после этих гор — страна Алания. У побережья Зихии имеются острова, один большой остров и еще три... где зихи укрываются во время набегов аланов» (Алемань 2003: 241-242). Комментарий: по свидетельству автора X века, Алания находится за Кавказскими горами. Еще один пассаж: «Печенеги населяли область Леведию, к северу от Азовского моря, откуда они были изгнаны венграми около 900 г., и находились в шести днях пути от Алании»
(Алемань 2003: 243).

Интересные сведения содержатся в сочинении Прокопия Кесарийского (VI век). Он описывает богатую событиями эпоху византийского императора Юстиниана (527-565 гг.). Пассаж первый: «Река Боас берет свое начало где-то у Цаники из пределов армян... где направо лежат пределы ивиров, а прямо напротив оканчивается гора Кавказ. Здесь обитают, среди многих других народов, аланы и авасги, которые являются христианами и друзьями роме-ев; также зихи и, за ними, гунны, называемые савирами» (Алемань 2003: 264). Пассаж второй: «Всю страну, которая простирается от горы Кавказ до Каспийских Ворот, населяют аланы, народ независимый, из которого большая часть является союзниками персов и выступает против ромеев и других их врагов» (Алемань 2003: 264). Пассаж третий: «За пределами авасгов по горе Кавказа обитают врухи, которые находятся между авасгами и аланами» (Алемань 2003: 265).

Таким образом, и согласно сведениям Прокопия, в VII веке граница страны иберов проходила по Кавказскому хребту, по ту сторону которого проживали аланы. Источник подтверждает проживание в горах Кавказа, вслед за зихами (т. е. джиками), савиров, или гуннов, что является неоспоримым историческим фактом, поскольку и сегодня горцы Западной Грузии - сваны - савиарами именуют проживающих на Кавказе балкарцев. По нашему глубокому убеждению, в V-VI веках в окрестностях Эльбруса аланы расселились вместе с савирами (гуннами). С течением времени гунны претерпели деэтнизацию, и их этноним был перенесен на тюркоязычных балкарцев, пришедших сюда несколько позднее, после монголо-татарского нашествия. Именно результатом совместного проживания в нагорье Кавказа аланов и савиров, вероятно, является то обстоятельство, что вышеназванные грузинские горцы этноним «савиар» иногда применяли и в отношении осетин. «Врухи», обитающие между абхазами и аланами, - это, по всей видимости, народ адыгского происхождения убыхи, как справедливо полагают некоторые ученые (Томашек, Лавров).

Сведения об аланах имеются у монаха-летописца Феофана, скончавшегося в 818 году и написавшего «Хронографию» (810/1-814/5 гг.). Пассаж первый: «...в 6064 г. от сотв. мира (571/72г.) гунны, которых мы обыкновенно называем турками, направили к Юстину посольство через земли аланов». Пассаж второй: в 717-741 годах «...Юстиниан послал его в Аланию с деньгами, чтобы поднять аланов против Авасгии, так как сарацины подчинили Авасгию, и Лазику, и Иверию. Прибыв в Лази-ку, он оставил деньги на хранение в Фасисе и, взяв с собой нескольких местных жителей, отправился в Апсилию, перешел Кавказские горы и прибыл в Аланию» (Алемань 2003: 270). Примечательно, что правитель Авасгии (Абазгии) называет аланов соседями. Согласно летописцу, между абазгами и аланами есть горный переход. Аланы же нападают на Абазгию и истребляют ее население, а многих берут в плен, переводя их через перевал. Таким образом, из Апсилии, Абазгии был переход через Кавказские горы в Аланию. По свидетельству Феофана, Абазгия, Лазика и Иберия находились в руках сарацин (арабов), и тем самым был блокирован путь из Алании в Римскую империю.

Вместе с грузинами аланов упоминает греческий историк и государственный деятель, афинянин Лаоник Халкокон (ок. 1432—1490 гг.), написавший историю о периоде с 1298 по 1463 год. Автор считает Себастополь (нынешний Сухуми. — Р. Т.) мегрельским городом, входящим во владения феодалов Дадиани. «С городами верхней Иверии граничат аланы, гунны и эмбы. Аланы, по-видимому, простираются до подножия Кавказа» (Алемань 2003: 301).

В первой половине XIII века епископ Алании Феодор, путешествовавший по Крымскому полуострову, побывал в Херсоне (современный Севастополь). Он пишет: «Близ Херсона живут аланы, столько же по своей воле, сколько и по желанию херсонесцев, они являются защитниками города». Автор указывает на поселение аланов около Херсона и там же добавляет, что ареал расселения этого племени простирается до предгорий Кавказа (Алемань 2003: 313-314). Таким образом, в XIII веке аланы все еще обитают на равнинной части Кавказа и в Северном Причерноморье.

В VII веке, когда арабы вторглись в восточные районы Южного Кавказа, Кавказ был разделен на две части. Если в Северном Кавказе преимущественно обитали кочевые племена, то в более развитом и цивилизованном Южном Кавказе был распространен оседлый образ жизни. С этого периода Кавказ превращается в арену борьбы двух больших монотеистических религий. В арабских литературных источниках содержится немало интересных сведений о народах Кавказа, в том числе об аланах. Согласно одному документу IX века, царство дагестанских хун-дзов (аваров) находилось между страной аланов и Дербентом (Алемань 2003: 325). «Иранец ал-Бируни (973-1050 годы) говорит о «племени аланов и асов», которые населяли бывшую «землю печенегов» в нижнем течении реки Амударьи, между Хорезмом и Гурганом, но из-за изменений в расположении русла реки переселившихся вместе с печенегами на побережье Каспийского моря» (Алемань 2003: 333). Согласно ал-Бируни, в то время их (аланов) язык представлял собой смесь хорезмского и печенегского языков. А. Алемань там же замечает, что это один из редких случаев, когда аланы зафиксированы на восточном побережье Каспийского моря.

Автор признает это сведение достоверным, поскольку ал-Бируни являлся уроженцем хорезмского города Кята (Бируни). Мы полагаем, что это те аланы, которые сформировались в результате смешения ираноязычных аланов с тюркоязычными печенегами и которые в конце концов отюркились и поселились на территории современного Туркменистана под этнонимом «аланы». Во времена ал-Бируни их язык еще был смешанным, но, в конечном счете, как и на всей территории Средней Азии (за исключением Таджикистана), победила тюркская речь. Из приведенного сведения хорошо видно, что тюркизация ираноязычного населения в Средней Азии продолжалась довольно длительное время и завершилась, фактически, в XI веке. Так что, аланский этнос достаточно долго обитал на территории современной Средней Азии, на своей изначальной этнической родине.

По информации арабского историка и богослова ал-Дахаби (1274-1348 гг.), «в 105 г.х./724 ал-Джаррахб, Абд Аллах ал-Ха-ками вторгся в Хазарию через Дарьяльский путь ... и на следующий год он собрал подати с аланов, как подушную, так и поземельную» (Алемань 2003: 334).


В сочинении «Избранное из времен о чудесах суши и моря» арабского автора ал-Димашки (1327г.), повествуется: «... к западу от Каспийского моря шестой климат включает землю аланов, дагестанских аварцев, землю дунайских болгар, Грузию, Крымское море и Сугдайу» (Алемань 2003: 334). «Татары, продвигаясь по побережью Черного моря, уничтожили племена аланов, западных черкесов, русских, венгров, башкиров и кипчаков» (Алемань 2003: 335). Следующий пассаж: «Аланы и дунайские болгары, так же как и западные черкесы, граничат с русскими и, как считается, являются их братьями; все они - христиане». «Аланы также находятся в пятом климате - который является чрезвычайно холодным» (стр. 336).

Арабский историк Ибн ал-Асир (1160-1233 гг.) предоставляет нам интересные сведения о вторжении монголо-татар на территорию аланов: «В 1222, после нападения на лесгов, татары двинулись на территорию аланов. Узнав об этом, те обратились к кипчакам за помощью, и вместе с ними встретили захватчиков в сражении. Однако, ни одной из сторон не удалось одержать победы. Тогда татары послали к кипчакам вестников, взывая к тюрко-монгольскому братству и предлагая им часть предыдущей добычи в обмен на их отступничество: «Мы с вами - одного рода, эти же аланы вам не родня, даже по религии они являются христианами, а вы другой веры». Так между ними было заключено соглашение о ненападении, и, получив товары, о которых было уговорено, кипчаки ушли. Сразу после этого, татары напали на аланов и перебили их, совершая все виды злодеяний, грабя и захватывая пленников. Однако, они не сдержали свое слово и беспощадно обрушились на кипчаков, которые, доверяя соглашению, разошлись и, оказавшись застигнутыми врасплох, были вынуждены искать убежища в горах и болотах» (Алемань 2003: 337). Так в 20-х годах XIII века завершилось продолжительное господство тюркских кипчаков (команов, половцев) в южнорусских степях, пришедших сюда в середине XI века. Тем не менее, кипчаки по-прежнему составляли основное этническое ядро Золотой Орды. С этого периода начались коренные этнические изменения на Кавказе.

Арабский путешественник и писатель Ибн Баттута (13041368 гг.) в 1333 году побывал в ставке хана Золотой Орды Узбека. Повествуя о столице Орды Ал-Сарай, он отмечает, что здесь живут шесть разных народов: монголы, представляющие собой собственно жителей страны и ее султанов -некоторые из них мусульмане; аланы, которые мусульмане; кипчаки, черкесы, русские и другие западные народы, которые все христиане. Каждый из них живет в своем районе города, и у каждого свой базар…

Продолжение следует

Статья написана по книге Роланда Топчишвили
«Ареал расселения предков осетин аланов»

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна