RSS
Осетины в Грузии (часть VI)
06.10.2010 13:12
Васил Квирикашвили

"Незваный гость хуже татарина"
Русская пословица

(Окончание. См. части V, VI, III, II, I)

…Тунисец Ибн Халдун (1332-1406 гг.) пишет: «К северу от Каспийского моря лежит земля хазаров и аланов» (Алемань 2003: 341). «В восточной части пятой секции шестого климата находится страна аланов с ее главным поселением Савтали, расположенным на Черном море; на севере, в шестой сек¬ции того же самого климата, находится остальная часть страны аланов, которая здесь расширяется, простираясь на север». «На севере мира есть отдельные народы и многочисленные племена, называемые различными именами: тюрки, славяне, тогуз-огузы, хазары, аланы... » (Алемань 2003: 341).

Арабский географ Ибн Руста в своем сочинении, написанном в 903-913 годах, сообщает: «Путешествуя в левую сторону (на запад) от царства дагестанских аварцев, три дня странству¬ешь среди гор и лугов, чтобы дойти до царства аланов. Царь аланов — христианин в сердце, но все люди, населяющие его царство, — язычники, поклоняющиеся идолам. Затем прохо¬дишь расстояние в десять дней пути среди рек и лесов и дос¬тигаешь крепости, называемой «Аланские ворота». Она сто¬ит на вершине горы, у подножия которой проходит дорога; кре¬пость окружена высокими горами. Тысячи людей из числа ее обитателей охраняют ее стены днем и ночью. Народ аланов сос¬тоит из четырех племен» (Алемань 2003: 343). У этого арабоязычного автора X века находим важнейшее сведение, не встречающееся ни у одного другого автора: от страны аланов до Дарьяла десять дней ходьбы, а это означает, что аланы были расселены довольно далеко от горных и предгорных районов Кавказа — на низ¬менности данного региона, в степях.

Более интересные сведения содержатся в сочинении другого арабского историка и путешественника ал-Масуди: «Царство аланов граничит с дагестанскими аварца¬ми. Между царством аланов и Кавказом (в Дарьяльском ущелье) есть так называемый Замок Аланских ворот и мост на большой реке (Терек). Эта твердыня была построена пе¬рсидским царем Исбандиаром Биштасфом, который ос¬тавил там гарнизон, чтобы препятствовать аланам дохо¬дить до Кавказа» (Алемань 2003: 347). Следующий пассаж: «Правитель аланов — могущественный, очень сильный и влия¬тельный среди царей, может выставить 30 000 всадников. Его владения состоят из расположе¬нных близко друг к другу поселений...». «Между Кавказом и Каспийским морем сасанидский царь Кисра Ануширван построил город Дербент и стену от моря до крепости против вторжений аланов, различных тюрков и других неверных» (Алемань 2003: 349-350). Последующий пассаж: «По соседству с царством аланов, между Кавказом и Черным морем, живут черкесы; аланы превосходят могуществом этот народ; черкесы не смогли бы справляться с ала¬нами, если бы не имели укреплений для защиты на морском по¬бережье» (Алемань 2003: 350). Вывод из всего этого может быть однозначным: в X веке аланы были соседями черкесов, а не вайнахов. Автор подчеркивает слабость черкесов по срав¬нению с аланами и пишет: «Причиной их слабости по отноше¬нию к аланам является их нежелание назначить царя, чтобы он правил ими; иначе ни аланы, ни какой-либо другой народ не мо¬гли бы устоять перед ними». «К западу от страны хазаров и ала¬нов находятся четыре тюркских народа, каждый с собственным царем, которые живут в мире с царем хазаров и правителем ала¬нов». «Около страны аланов живет народ абхазов, которые яв¬ляются христианами и имеют своего царя; их территория прос¬тирается до самого Кавказа, но они недостаточно сильны, что¬бы бороться с аланами» (Алемань 2003: 351).

Замечательный знаток этносов евразийских степей Лев Гум¬илев в своем труде, посвященном хазарам, говорит и об их сосе¬дях в VII-VIII веках: «Гузы на востоке, мадьяры на севере, ала¬ны и булгары (черные) на западе не всегда были друзьями ха¬зар». И далее: «Но эти степи были не нужны уграм. и ала¬нам, обитавшим в роскошных злаковых степях между Куба¬нью и Доном» (Гумилев 2002: 388).

Аланы часто упоминаются также в иранских, армянских, монго¬льских, русских и, главное, китайских источниках. Но на дан¬ный момент они не имеют для нас существенного зна-чения.
На основе вышесказанного можно сделать следующие выводы:

I. Этногенез ираноязычных аланов, предков современных осетин, вернее, одних из предков, произошел на территории Средней Азии. Ареалом их первоначального расселения являлась территория от Гиндукуша и Гималаев до Волги. Упоминаемые в источниках «горы аланов» – это не что иное, как горы Мугоджары Южного Урала (территория современного Казахстана). Что касается аорсов, согласно источникам, они проживали южнее аланов, у реки Сырдарья. Часть оставшихся в древних поселениях аланов, известных под тем же названием – аланы, но со временем отюркившихся, обитала в Средней Азии до конца Х века. Кочевые племена аланов впервые упоминаются в китайских источниках II в. до н.э., и, согласно последним, ареал их расселения не выходит за пределы восточного побережья Каспийского моря. В поле зрения классических авторов аланы впервые попадают только в I в. н.э., после того, как они начали кочевать в европейской части евразийского пространства, отделившись от азиатских аланов.

II. С I века нового тысячелетия аланы все больше стали перемещаться к западу, кочуя в степях нынешней Южной России и Украины. С конца IV в. н.э. аланы и родственные им племена вместе с примкнувшими к ним и признанными аланами другими этносами фактически теряют указанный ареал обитания.

III. Своего рода переломной вехой в истории аланов явились 70-е годы IV в. н.э., когда в ареал их кочевания (с Северного Прикаспия до Азовского моря) стали вторгаться гунны, что повлекло за собой перемещение аланов. Одна часть аланов вместе с гуннами и различными германскими племенами отправляется в набеги на Западную Европу; другая часть расширяет ареал своего кочевого обитания до Дуная; третья поселяется в низменной части Северного Кавказа и создает государственное образование, с которым грузинское государство имело длительные отношения. После нашествия гуннов аланы расселяются не только на Северокавказской низменности, но и вместе с частью гуннов (савиарами) – в горах, в Приэльбрусье. Здесь с аланами (осетинами) непосредственно граничат грузинские горцы – сваны и абхазы.

IV. Обитавшие в долинах Северного Кавказа аланы в раннее средневековье были соседями тюркоязычных хазар и кипчаков. Аланы жили также в Крыму, соседствуя, до вторжения монголов, с обитавшими в Крыму и Северном Причерноморье готами. В эти же века местом зимовья аланов являлась Меотия (Приазовье). Что касается южных и северных рубежей, до монгольского нашествия с аланами на севере граничили половцы, а с юга – черкесы. Местом обитания тогдашних половцев являлись именно те земли, на которых между I-IV веками (до вторжения гуннов) жили аланы.

V. Распространенное мнение о том, что «Дарьял» – алано-осетинское слово, означающее проход к территории, заселенной аланами, не соответствует истине. На самом деле государство равнинных (степных) аланов-осетин находилось довольно далеко от Дарьяла, приблизительно в десяти днях ходьбы. «Дарьял» – название, данное этому месту иранцами и действительно означающее проход в страну аланов. Возникновение этого названия было обусловлено тем, что в то время аланы были единственным на Северном Кавказе народом, имевшим свое государственное образование. Другие местные кавказские этносы, обитавшие преимущественно в горах, были малоизвестны иностранным авторам.

VI. Новый перелом в жизни аланов-осетин начинается после монгольского вторжения. Несмотря на стойкое и продолжительное сопротивление аланов, монголам все-таки удалось сломить их. Они разбили также половцев, живших к северу от аланов-осетин, и отныне ареал расселения обоих этих этносов радикально меняется. В ХIII в. аланы-осетины по-прежнему оказывают сопротивление монгольским завоевателям, хотя с середины этого века уже началось заселение ими (аланами) горных районов Центрального Кавказа. Миграция основной части аланов-осетин в горные ущелья Кавказа произошла в XIV-XV вв. (здесь мы не имеем в виду дигорцев – потомков аланов, пришедших в горы в VI-VII вв.). После этого равнинные аланы-осетины («степняки») становятся горцами, осваивая территории местных, кавказских горцев, смешиваясь с ними и с ногайцами (народом частично монгольского происхождения), в результате чего фактически формируется новый этнос. Вследствие вышеуказанного этногенетического процесса в языковом плане побеждает аланский (осетинский) язык иранской группы, а в сфере этнической культуры – местная, кавказская культура. Этногенетические процессы продолжались еще долгое время после миграции аланов-осетин в горы Кавказа, подтверждением чему служит ассимиляция ими в XVI-XVII вв. грузинских горцев – двалов. Более того, по свидетельству самих осетинских ученых (Б.Калоев), еще каких-то три-четыре поколения назад жители Двалетского ущелья Заха (граничит с Трусо) были двуязычными – они говорили и на осетинском, и на грузинском языке, – что свидетельствует о продолжительном течении здесь этногенетического процесса.

VII. Аланы смешались со многими этносами евразийского пространства, в частности с европейцами, и в конечном итоге лишь меньшая часть тогдашнего довольно многочисленного народа аланов нашла пристанище в горах Кавказа.

VIII. Где только не обитали аланы-осетины на протяжении всего средневековья – от Амударьи до Дуная (где поныне живут потомки ассимилированных с венграми аланов). Однако ни один источник не фиксирует аланов в Грузии. До вторжения монголов крайней южной точкой расселения аланов являлось предгорье Кавказа. Тот участок нагорья Северного Кавказа, который позже заняли аланы, до них населяли народы местного, кавказского происхождения, в том числе и грузинские горцы – двалы. В то же время надо сказать, что на протяжении всех средних веков аланы-осетины имели разного рода интенсивные отношения с грузинами. Установлено, что на территории как исторической, так и современной Грузии аланы появились довольно поздно: в Двалети, которую во второй половине XX в. осетинские ученые назвали Центральной Осетией, они поселились в XVI в., а в нагорье Шида Картли – с середины XVII в.. Постольку абсолютно безосновательны те мифологемы, согласно которым ираноязычные аланские (сарматские) племена являются коренным населением Грузии и что грузины отняли у них территорию Шида Картли, которая должна именоваться Сарматией. Исходя из рассмотренных источников совершенно очевидно, что территорией расселения аланских племен, признанных ответвлением сарматов, являются южнорусские степи и Южная Украина, расположенные довольно далеко от северокавказских степей.

IX. Согласно новым исследованиям, ранние аланы и ассы были абсолютно разными народами как на азиатском этапе развития, так и на европейском этапе формирования аланского этноса.

X. До вторжения гуннов аланы вели исключительно кочевой образ жизни – у них не было постоянных жилищ. Функцию последних у аланов выполняли кибитки (крытые повозки). Существовали они за счет грабежей, разбойных набегов и походов на другие народы. С этой целью они нередко нанимались также в услужение чужестранным правителям. Питались аланы мясными и молочными продуктами. Их переход к земледелию начался только в IV-V вв., после того как они осели в долинах Северного Кавказа. Как и у других кочевников, у аланов не было постоянного святилища (места, строения для молитвы). Они молились воткнутому в землю кинжалу. Перешедшие к оседлому образу жизни аланы со временем принимают христианство, но формально. После переселения в горы у аланов произошла фактическая реанимация язычества.

Статья написана по книге Роланда Топчишвили
«Ареал первоначального расселения предков осетин –аланов»


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна