RSS
Памятники материальной культуры современной Абхазии (Часть I)
21.10.2010 16:42
Лия Ахаладзе

На территории современной Абхазии, так же как и в других исторических регионах Грузии, сохранилось богатое культурно-историческое наследие, которое выдержало круговорот времени и по сегодняшний день является символом культурно-исторического единства нашей страны и духовной стойкости нашего народа. Среди исторических регионов Грузии Абхазия представляла собой северо-западные врата нашей страны - зоркий страж грузинской государственности и духовности. Именно отсюда началась борьба за объединение Грузинской церкви, что в итоге завершилось объединением Грузинского государства. Особый вклад в этот исторический процесс внесли абхазский царь Георгий I (861-868), Константин III (893-922), Георгий II (922-957), Леон III (957-967) и др. Идею объединения Грузии, которая принадлежала феодалу родом из Дали-Цебельдинского ущелья Иоанну Марушисдзе (Марушиани), успешно осуществили грузинские цари и правители. Здесь, на этой земле на протяжении веков существовали прекрасные очаги грузинской культуры, которые оставили глубокий след в духовной жизни нашей страны. В Бедийском, Моквском, Лыхненском, Илорском, Царчинском монастырских комплексах на протяжении веков создавались новые рукописи, обновлялись старые – их реставрировали, переводили с греческого языка на грузинский, или наоборот. В духовной жизни нашей страны значительное место занимали церкви: Хопская (Хуапская) Св. Николая, Святых архангелов Михаила и Гавриила в Мсигхуа, Драндская, Гагрская, Новоафонская им. Св. Симона Кананита, Члоуская, Цкеликарская Св. Георгия, Гумуришская, Гудавская, Лашкендарская, Мюссерская и Дихазургская. Некоторые из них уже превратились в развалины, но они и сегодня украшают этот край Грузии.

В Абхазии вели свою деятельность выдающиеся грузинские государственные и церковные личности: царь абхазов Баграт, Отаго Шарвашидзе, архиеписком Иоанн Бедиели, Гиоргий Чкондидели, Свимеон Бедиел-Алавердели, Даниел Моквели, Николоз, Софрон и Микаел Гонглибаисдзе, владелец Анухви и его окрестностей Гиоргий Басилисдзе, архиепископы Бедийские Антон Жуанисдзе и Герман Чхетидзе, Эквтиме Сакварелидзе, Никифорэ Ирубакидзе-Чолокашвили, ктитор Илорской церкви Гиоргий Гургенисдзе и др. Их имена сохранила та материальная культура, которая встречается на территории современной Абхазии.

Этот регион Грузии дал импульс множеству культурных начинаний, которые впоследствии получили свое развитие в других регионах нашей Родины. В культурном наследии Абхазии особое место занимает Моквское евангелие, созданное под руководством Даниела Моквели, Бедийский Гулани (минея – богослужебная книга, содержащая службы годового круга), обновленная по инициативе Антона Жуанисдзе, Пицундское евангелие и др. рукописи.

Абхазия пополнила грузинское чеканное искусство прекрасными образцами: иконами св. Андрея Первозванного, Иоанна Крестителя и Святой Екатерины, Бедийской и Илорской чашей, прекрасными образцами чеканки, выполненными по заказу Андриа и Эквтиме Сакварелидзе, иконами, принесенными в дар Илорской церкви Св. Георгия правителями Самегрело, и т.д.

Исследование материальной культуры Абхазии встречается еще в XIX веке, в деятельности французского грузиноведа Мари-Фелисите Броссе, который один из рапортов (VIII Rapport) путешествия по Грузии посвятил памятникам материальной культуры Абхазии и эпиграфике. После Мари Броссе этой темы коснулись многие исследователи, труды которых в основном носят обзорный и описательный характер, так как в этот период это было первой фиксацией памятников материальной культуры Абхазии в научной литературе. В этом плане важное значение имеет путешествие в Абхазию русского археолога графини П. Уваровой и А. Павлинова. Первым грузинским ученым, собравшим информацию о памятниках грузинской культуры в Абхазии, был основоположник грузинской историографии Вахушти Багратиони. В XIX веке в этом направлении немало исследований провели Дмитрий Бакрадзе, Эквтиме Такаишвили, Тедо Жордания и др.

(продолжение следует)

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна