RSS
Памятники материальной культуры современной Абхазии (Часть II)
29.10.2010 14:45
Лия Ахаладзе

В XX веке исследование памятников материальной культуры Абхазии более расширилось. Хотя следует отметить тот факт, его результаты, в основном, все-таки имели описательный характер. К такого типа трудам относятся книги абхазских краеведов А. Авидзба, М. Берулава и В. Пачулия. В советский период древнее церковное зодчество изучал абхазский ученый А. Кация. Ему принадлежит первое научное исследование одного из значительнейших христианских храмов Западной Грузии – Илорской церкви Святого Георгия, изданное под названием «Илори (памятник XI века)».

В отмеченной монографии изучен зодческий стиль Илорского храма. В то же время опубликованы грузинские надписи на асомтаврули и нусха-хуцури со своими транскрипциями. В окрестностях (у побережья) села Приморское Гудаутского района на горе Мсигхуа А. Кация обнаружил развалины старой церкви, при очистке которых были обнаружены множество калиптеров с грузинскими надписями на антефиксах (в количестве 46 единиц). Церковь Мсигхуа и надписи исследователь датировал IX-X вв.

Этого вопроса в общих чертах коснулся Зураб Анчабадзе в своей монографии «Из истории средневековой Абхазии (V-XVII вв.)». Разбирая вопросы истории культуры средневековой Абхазии и государственного языка, ученый, опираясь на материальную культуру Абхазии, делает следующее заключение: “Культурная близость Абхазии с Грузией находила свое выражение, прежде всего в том, что в этот период на территории Абхазии грузинский язык является языком письменности, государственного делопроизводства и церковного богослужения. Почти все лапидарные и иные надписи из Абхазии, дошедшие до нас c того времени, высечены на грузинском языке”. Тем самым З. Анчабадзе полностью разделяет аналогичное заключение академика С. Джанашия по этому вопросу.

Огромная роль в деле исследования материальной культуры Абхазии принадлежит абхазскому искусствоведу Леониду Шервашидзе. Ему принадлежит монография о монументальном фресковом искусстве этого региона «Средневековая монументальная живопись в Абхазии». Л. Шервашидзе первым раскопал и изучил церковные памятники Хуапи, Одиши, Цкеликари и другие церковные памятники, определил их зодческие формы, роль и место в грузинской архитектуре.

Событием особого значения в вопросе исследования материальной культуры Абхазии стала монография Л. Рчеулишвили «Купольная архитектура VIII-XX веков Абхазии», вышедшая в 1988 году.
В 80-90 годы XX века материальная культура Абхазии была плодотворно исследована в трудах Х. Бгажба, Д. Туманишвили, Т. Барнавели, В. Силогава, В. Цискаришвили, Л. Ахаладзе, Р. Хвистани. Несмотря на это, в XX веке не удалось осуществить единого комплексного исследования материальной культуры этого региона, в котором бы отобразилось церковное зодчество, а также была показана роль и значение исторических памятников другого рода в истории развития культуры. В начале XXI века были изданы монографии В. Силогава и Л. Ахаладзе, посвященные одной из значительнейших групп эпиграфических памятников материальной культуры Абхазии, в которую в основном вошли лапидарные и фресковые надписи Абхазии. Что касается памятников чеканного искусства, то они пока еще ждут своего исследователя.

В 2007 году был издан цветной иллюстрированный альбом «Культурное наследие Грузии – Абхазия», в котором впервые была собрана значительнейшая часть памятников материальной культуры Абхазии: памятники церковного зодчества, фортификационные сооружения, памятники эпиграфического и чеканного искусства. Автор проекта – С. Капанадзе, а информация о материальной культуре принадлежит Л. Ахаладзе, Б. Хорава, Е. Мачавариани и Е. Кавлелашвили.

Подобное издание было подготовлено и абхазским фотографом Д. Дзяпшба. Оно вышло в 2006 году в Москве под названием «Православные храмы Абхазии». Но в нем нашли отображение только несколько памятников христианского зодчества и, кроме того, книга написана с учетом абхазской сепаратистской конъюнктуры. Молодой автор старается сохранить в текстах академический научный стиль, но целенаправленно игнорирует и нигде не упоминает о том, что эти памятники являются неотъемлемой частью грузинского зодчества, что на этих памятниках выявлены многочисленные грузинские надписи, которые повествуют об этнической принадлежности их ктиторов и строителей-реставраторов. Естественно, по-другому не могло и быть, так как книга профинансирована т.н. президентом сепаратистской Абхазии С. Багапшем.

Думаю, из этого краткого обзора хорошо видно, что единого комплексного исследования материальной культуры Абхазии пока еще не проводилось. Особенно актуально проведение современного, свободного от влияния советской идеологии исследования архитектурных памятников Абхазии, что, по-нашему мнению, является обязательным делом, не терпящим отлагательства.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна