RSS
Илья и его полемика с газетой «Кавказ»
05.11.2010 11:49
Гоча Гуниава
"Клуб экспертов"

Рубрика: Так было 200 лет назад, так продолжает быть сегодня, что будет завтра?

В декабре 1887 года выходящая в Тбилиси русскоязычная газета «Кавказ» опубликовала статью, в которой поставила под сомнение идентичность мегрелов, хевсуров, сванов, имеретинцев и других с грузинами, идентичность Грузии и Иверии.

Великий Илья чувствовал далекоидущие злые намерения авторов этой «теории». Их провокационный бред он предал огню критики в полемике с газетой «Кавказ».

«Вот в чем дело: г-н Зелинский, оказывается, пустил ужасный слух: будто грузин -вовсе не грузин. Разве мог публицист «Кавказ»-а упустить такой слух… Недолго думая, он немедленно направил свои проклятья в адрес сплетника: Автор... делает, как мы сказали выше, обобщения преждевременные и не имеющие достаточных оснований. Так, например, он устанавливает рубрику Картвельский или Иверский народ, который отождествляется им с грузинами (ты смотри, какую сплетню придумал г-н Зелинский!) и далее причисляет к последним имеретин (что же это случилось с Зелинским,- а не с Кавказом!), мингрельцев, хевсур, сванет и других, и других.

Что об этом скажете? И, правда, что это за сплетню придумал г-н Зелинский, что грузин – это грузин. Да и еще как? Он это и в книге напечатал, в книге! Сплетня ведь и есть сплетня, но теперь присмотритесь, какая мудрость, какая логика, какая умная наука от публициста «Кавказ»-а…

«Совершенно также преждевременно причислять, напр. сванет и мингрельцев, равно и многие другие племена (неужели кахетинцев, картлийцев, кизиков, хевсуров, пшавов, гурийцев, имеретинцев?) к грузинам. Если между ними и последними и являются, может быть, некоторые сходные обычаи, слова, то этого недостаточно еще для такого заключения. Напротив, эти племена, равно и многие другие (опять же, неужели кахетинцы, картлийцы, имеретинцы, гурийцы, кизики и другие? Так-то вот, мой господин!) представляют такие резкие отличия типа и языка и даже обычаев и национального костюма, что их никоим образом нельзя причислять к грузинам».

И как вам нравится эта теория «костюмов»? Если последуем за теорией «костюмов» - не думаем, чтобы сам счастливый публицист «Кавказ»-а оказался бы того семени (роду-племени – ред.), от какого семени сам пошел.

Нет, г-н публицист! Вам не уйти далеко с этой хилой теорией, а если все-таки будете настаивать - дойдете до того, что отнимите русскость даже у крестьянина Тульской губернии, потому что в Тульской губернии носят другие шапки, а в Москве - другие. Вы взяли в руки эту новую меру измерения - и Бог Вам в помощь; мы же не дадим ею ничего своего измерить.

Что произошло с человеком? Не знаем. Разве не были раньше люди неумные, без логики, глупые, но глупец всегда назывался глупцом, и его никто не слушал. А сейчас на глупость вроде хороший спрос, вроде идут они по хорошей цене, и у кого этого богатства оказалось много - все несет и несет его в тюках, чтобы сбыть, как будто жадничает, ему жалко времени, не упала бы на нее цена да не погибнуть бы.

Ведь глупость - удел глупцов, и удивительно то - кто дал глупцу столько разума, что он так стремится сбыть свое сокровище. А если стремится - то видно знает, что глупцам недолго быть в цене, а если он знает это, видно глупец - не совсем то и глупец. Так что за напасть движет таким человеком? Если он не совсем глуп, так чего же так глупит? Тут только один ответ: или его подбивает чужая глупость, или пытается других одурачить и тем самым найти покупателя. Говорите, что хотите, но и это -не совсем глупость. И здесь расчет, и расчет безошибочный, такая смелость сегодня стоит денег, а деньги надо крутить, чтобы они дали выгоду, умножились, прибавились. Хорошее это искусство, и не думайте, что искусство это легкое.

Тут человек должен позабыть о совести, и честь свою завернуть в тряпицу, осудить порядочность, одним словом - должен пойти против всякого божественного дара человеческого и взяться за это ремесло. Шутка ли, так позорно жертвовать собой, осрамить себя, обесчестить себя, свою человечность, на это тоже нужны силы, правда, отвратительные силы - срамящие, позорящие, ужасные, но все-таки силы. О, горе, что и такие силы имеют цену и имеют своего покупателя!».

Спустя некоторое время газета «Кавказ» вновь взволновала Великого Илью. И на этот раз он не обделил своим сарказмом и бичеванием источающих яд.

«Прочтите передовое письмо этой смешной газеты, датированное 21 января? Мы прочитали и невольно воскликнули изумленные: вот это да!.. Вот, погнали, как говорится, именно так. Кто вы такие там, ревет «Кавказ» самодовольным ревом осла: правда, Иверия имеет самую древнюю из известных человечеству историй, но, что вам, грузинам, от этого? – спрашивает она. - Кто вы такие? Вы появились вчера, откуда-то приволоклись и говорите, что у вас двухтысячелетняя история? Где у вас история? Ваша история вся – это вчерашние события, и напрасно гордитесь этим, - говорит газета.

Как вы думаете? Куда следовало бы отправить того, кто говорит все эти дерзости, если бы была справедливость? Разве умный человек, прежде чем сказать это, в первую очередь не должен попрать свою человечность!.. Разве не должен он забыть все свои обязанности перед своей страной и лизать землю как пресмыкающийся!»

«Слышал ли кто-нибудь о такой бесстыдной наглости, когда человек, чтобы сказать свое нечестивое слово, намеренно публично, на весь мир отрицает и науку, и неоспоримые следы истории, свидетельства религиозных и народных летописцев - собственных и чужих! Если Бог разгневался на человека и его уши не слышат, где он, к черту, потерял способность видеть, что вокруг себя не видит построенного и сделанного тысячи лет назад. У нас ведь и шагу ступить нельзя, как перед глазами во всем своем величии и известности возникают такие подлинные свидетели. У нас камни, даже камни вопиют, что дело вовсе не обстоит таким образом, как этого жаждет «Кавказ». У нас даже эти мертвые, неодушевленные, холодные и немые свидетели повествуют о событиях тысячелетней давности, но красноречивый, живой и храбрый «Кавказ» оказался сильнее камня.

Давайте-ка спросим: что же он раскудахтался так нахально, так бесстыдно?

Сам «Кавказ» тоже понял, сам «Кавказ» даже почувствовал, что лжет, и явно лжет, лжет так бесстыже, как никто в мире не лгал, не врал, и сам же удивлен своей ложью: что это я наболтал, и чтобы замять эту болтовню, говорит: не беру на себя мною же сказанное; что сказал - за то не отвечаю.

Теперь иди и говори с этим больным на голову, с сумасшедшим, говори о возвышенном! Так, какой же черт, какой леший заставляет тебя говорить, если сам не отвечаешь за сказанное, и из-за этого снимаешь с себя ответственность? Где это слыхано, чтобы сделать посмешищем печать, слово, человека и страну, где слыхано, чтобы человек так оболванил своих слушателей, что лжет им с утра до вечера и под конец говорит: не отвечаю за сказанное, знайте это! В чем же так грешны читатели «Кавказ»-а перед своей любимой газетой, чтобы терпеть эти проделки «Кавказ»-а и не потребовать с нее ответа за это? Неужели «Кавказ», делая такие выкрутасы перед своими читателями, думает, что они потеряли чувство человеческого достоинства и не чувствуют, что «Кавказ» надсмехается над всеми вместе и над каждым в отдельности. Разве не посчитаю безмозглым того, кому посмею и скажу: я сказал, и за сказанное не отвечаю.

Если в другой стране газета так сглупит и так надерзит читателю, то на второй же день обиженный читатель сообщит ей: твой зловонный запах чуть было не задушил меня, и не смей появляться в моем доме, а за деньги не переживай – я их тебе дарю. Но то - в другой стране, а в нашей? А в нашей - по Божьей и вашей милости - все пройдет мирно».

Прошло более века со времени полемики Великого Ильи с газетой «Кавказ». Изменился мир, разум постепенно прокладывает себе дорогу, но «недостатка» в зелинских и иже подобных по-прежнему нет. Грузинская действительность и сегодня не лишена «внимания» со стороны горе-публицистов и т.н. ученых. Это о них сказано: как ворону не отмывать, белой равно не станет.

Перевод писем Ильи Чавачавадзе осуществлен "Клубом экспертов".


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна