RSS
Отношение России к независимости Грузии (1918-1921 гг.) Часть IV
11.11.2010 13:58
Васил Квирикашвили
"Клуб экспертов"

(продолжение, см. начало)

…Что касается непосредственно договора, то он состоял из преамбулы, 16-и статей и 2-х дополнительных частей: 1) «Отдельное секретное дополнение договора между Росией и Грузией» (две статьи) и – 2) «Дополнительное соглашение по Договору, заключенному между Россией и Грузией 7 мая 1920». Попытаемся выдвинуть на передний план и сформулировать постатейно только те основные вопросы документа, которые фактически получили правовой вид: 1)Советская Россия признала государственную независимость Грузии. Отказалась от тех суверенных прав, которые «Россия имела в отношении грузинского народа и его земли»; 2) Россия отказывалась от вмешательства во внутренние дела Грузии; 3) Россия признавала Грузию в границах ее исторических территорий и, главное, признавала Закатальский округ составной частью Грузии.

Это было признанием Россией Грузии «де-факто» и «де-юре». «Бывшая метрополия юридически признавала бывшую колонию, независимость вновь сформированного государства и территориальную целостность, что само по себе значительно повышало международный престиж Грузинской Республики». Несмотря на то, что некоторые статьи договора были неприемлемы для грузинской действительности, грузинская политическая элита того периода оценивала этот документ положительно. Следует учесть и то, что европейские государства в определенной степени считались со свершившимся фактом. Если рассматривать российско-грузинский договор о мире в этом контексте, то убедимся, что его положительные стороны явно превышали отрицательные. Это обстоятельство имели в виду лидеры грузинской политической мысли – Е.Гегечкори, А.Чхенкели, Ш.Нуцубидзе, Г.Гвазава и И.Гобечия, которые на XVI заседании Учредительного собрания (11 мая 1920 года) дали документу положительную оценку. Более того, Г.Гвазава даже назвал договор национальной победой. Поскольку представители фракций Учредительного собрания были единого мнения по основным вопросам, то была принята соответствующая резолюция. «Заслушав заявление министра внешних дел о заключении мирного договора между Советской Россией и Республикой Грузия, - читаем в документе, - Учредительное собрание одобряет политику правительства, выражает удовлетворение в связи с установлением добрососедских отношений между Россией и Грузией и выражает уверенность, что правительство продолжит принимать соответствующие меры в защиту независимости Республики и ее границ».

Представители грузинской политической мысли «обязательным условием национального существования» вместе с целым рядом компонентов считали определение границ грузинской территории и их подтверждение. Поскольку согласно первому параграфу статьи IV этого договора Россия объявляла Батумскую область и Закатальский округ бесспорной территорией Грузии, а второй параграф позволял Грузии присоединить ту или иную часть Южного Кавказа, прежде находившегося под протекторатом наместника царя на Кавказе, в случае, если это подтверждал соответствующий договор, заключенный с этой государственной единицей. Данный факт вызывал большое удовлетворение у лидеров грузинской политической мысли. Подтверждением этому является передовая статья «Россия и Азербайджан», напечатанная в газете «Ертоба». «Договор, - читаем мы в статье,- довольно четко и ясно определяет границы нашей территории как с севера, так и с востока. Между нами и Азербайджаном проведена своего рода линия». Что касается вопроса Батумского округа, то Е.Гегечкори и А.Чхенкели в своих выступлениях еще раз подтвердили международное значение признания принадлежности к Грузии Батумского округа. «Возвращение Батуми, - по словам А. Чхенкели, - это дело простой справедливости и международной вежливости. Тем более это должно быть понятно всем сейчас, когда сама Россия считает Батуми и его округ частью территории Грузии и именно так вносит это в договор».

Подобная форма выступления А.Чхенкели была не случайна. У него был свой адресат. В частности, это было руководство Англии, которое сознательно затягивало передачу Батумского округа Грузии. Прибегнув к статье IV договора с Россией, А.Чхенкели призывал союзников к «справедливости» и «международной вежливости». В то же время он напоминал об обязательности передачи Батумского округа законному владельцу. Это означало, что этому договору грузинское руководство с международной точки зрения придавало еще и нагрузку дипломатического и пропагандистского характера.

Признанные российско-грузинским договором границы Грузии часть грузинских политических деятелей того времени считали одним из гарантов защиты от захвата принадлежащих Грузии территорий иностранными государствами. Реальным обоснованием этого представляет собой нота, направленная Советской Россией Большому национальному собранию Турции (19 декабря 1920 года). Согласно этому документу, «Правительство Советской России считает целесообразным разработать турецко-грузинский договор на основе российско-грузинского договора». Это означало, что исходя из определенных соображений, Советская Россия намекала на обязательную необходимость признания принадлежности к Грузии Батумского округа. С другой стороны, опираясь на этот документ, она намеревалась поставить перед государствами Европы вопрос о восстановлении международно-правовых прав Грузии…

Продолжение следует

Статья написана по материалам научного труда Шота Вадачкория
«Независимая Грузия и агрессивная политика России в 1918-1921 годы».
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна