RSS
Памятники материальной культуры современной Абхазии (Часть IV)
12.11.2010 16:55
Лия Ахаладзе

Новоафонский храм Святого Пантелеймона

Новый Афон. Гудаутский район. 1875 г.

Храм Святого Пантелеймона построен в XIX веке. Он основан в 1875 году на Иверской горе монахами, пришедшими с Афонской горы, что находится на полуострове Калкедон (Греция). Строительство храма шло и в 1883-1896 годы. В центре западного корпуса воздвигнуты 50-метровые часы. Под часовней расположена трапезная монастыря, стены которой расписаны. В центре монастырского комплекса воздвигнут храм Св. Пантелеймона, увенчанный пятью куполами, который построен в т.н. византийском стиле и полностью расписан изнутри.

Храм Святого Пантелеймона - самый сохранившийся сегодня храм на территории Абхазии.


Бедийский монастырский комплекс

Село Бедия, Очамчирский район. X-XI вв.

В 25-километрах от Очамчиры в центре села Бедия возвышается красивейший образец грузинского зодчества - Бедийский монастырский комплекс, в который ныне входит храм имени Богородицы, епископский дворец и колокольня.

Согласно историческим сведениям, Бедийский комплекс основан в конце X века, примерно в 999 году, первым царем объединенной Грузии Багратом III Багратионом, который, согласно древнему грузинскому летописцу, «создал престол епископский».

Главным строением монастырского комплекса является храм имени Бедийской Богородицы, возведенный в центре двора. Западнее, в 40 метрах, расположены врата, где находится колокольня храма, а южнее храма к вратам прилегает дворец бедийских митрополитов, представляющий собой двухэтажное строение.

Храм был значительно переделан на рубеже XIII-XIV веков и в XV веке. Колокольня является строением XIII-XIV века, а епископский дворец был построен в XVI веке бедийским митрополитом Антоном Жуанисдзе. В интерьере храма сохранились три слоя фресковой живописи, датированные X-XI, XIII-XIV и XVI веком.

На фасаде храма, фресках интерьера и церковных предметах сохранились лапидарные, фресковые и чеканные надписи, которые выполнены на древнегрузинском письме «асомтаврули» и повествуют об истории строительства храма, обновлении и реставрации. Среди них сегодня полностью прочитываются 11 надписей. Остальные сохранились только в виде фрагментов.

В надписях упомянуты зодчий Бедийского храма Симеон Галатозтухуцеси (грузинский чиновничий термин «глава строителей»), каталикос Николоз Гонглибаисдзе, бедийские митрополиты: Софрон Гонглибаисдзе, Антон Бедиели (Жуанисдзе), Кирилэ Жуанисдзе, Германэ Чхетидзе, ктиторы Бедийского храма периода его строительства и впоследствии - его реставрации: первый царь объединенной Грузии Баграт III Багратиони, царь Западной Грузии (Лихтимерети) Константин-сын царя Давида Нарина, царица (диопалт-диопали) Одиши Марихи и ее сын, эристав эриставов и мандатуртхуцеси Гиоргий Дадиани, царица Родаби, ее сын Кахабер и другие. На фресковых изображениях святых сохранились грузинские надписи на «асомтаврули»: Св. Константин, Св. Елена, Св. Василий, Св. Григорий Богослов, Св. Стефан, Св. Захарий, Св. Николай и т.д.

Бедийское епископство на протяжении веков было одним из важнейших церковных и культурно-просветительских центров средневековой Грузии. Давид Агмашенебели в качестве символа единства Грузии и Грузинской Церкви присвоил бедийскому архиепископу Свимеону почетное звание Бедиел-Алавердели, тем самым подчеркнув единство восточногрузинских и западногрузинских святых храмов.

Архиепископ Антон Жуанисдзе в Бедийском монастырском комплексе создал прекрасное книгохранилище, где шла работа по обновлению-реставрации древнейших рукописей, переводу богословских книг и пополнению книгохранилища новыми рукописями. Митрополит Германэ Чхетидзе специально пригласил в Бедийское книгохранилище опытных каллиграфов из Южной Грузии. С Бедийским книгохранилищем связана деятельность известных грузинских каллиграфов Габриле Ломсанидзе, Амбросэ Каргаретели и Свимеона Евфратели, он же Гиоргисдзе, одна часть рукописей которых дошла до наших дней.

Бедийский монастырский комплекс представляет собой символ единства и неделимости Грузии. Здесь похоронены первый царь объединенной Грузии Баграт III и его мать царица Гурандухт.
Нынешнее состояние монастыря: сегодня Бедийский храм стоит без купола. Он перекрыт, но не защищен от дождя и снега, так как крыша протекает, и осадки проникают внутрь строения.

 

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна