RSS
Оккупированный Цхинвальский регион: история, причины конфликта, процессы урегулирования и оккупация – Часть I
25.11.2010 14:33
Гоча Гварамиа
Клуб экспертов

Военная агрессия, осуществленная Россией против Грузии в августе 2008 года, в результате которой, несмотря на однозначно негативное отношение к ней международного общества, Цхинвальский регион и Абхазия по сегодняшний день остаются оккупированными, не теряет своей актуальности.

Несмотря на то, что Россия ведет широкомасштабную информационную войну, ставящую целью легализировать свои действия и представить их в соответствии с международным правом, наконец- то, на международной политической арене твердо укореняется термин "оккупация территорий Грузии".

"Клуб экспертов" со дня основания своими публикациями укоренял мысль о том, что российско-грузинская война августа 2008 года положила конец разнообразию мнений, существующих вокруг конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе. Увеличив площадь оккупированных территорий Грузии и количество беженцев, имперские силы России, зачинщики братоубийственной войны, окончательно сняли с себя маску, показав свое истинное лицо. Грузия вновь осталась один на один с агрессивной и грубой российской силой. Неэффективной и безрезультатной оказалась деятельность самой ООН в зоне конфликта, логическим продолжением которой и стали упомянутые августовские события. Весь этот период мы по мере возможности пытались объективно освещать события, развернувшиеся в Абхазии и Цхинвальском регионе. Параллельно, опираясь на достоверные исторические источники, представляли читателю многочисленные факты, отражающие грузино-российские, грузино-абхазские и грузино-осетинские отношения.

"Клуб экспертов" выражает надежду, что 2010 год может стать точкой отсчета в грузино-абхазо-осетинских, и что особо важно, грузино-российских отношениях. Именно в ноябре нынешнего года в поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии последовательно - сначала в резолюции Парламентской Ассамблеи НАТО, а затем Жозе Мануэлом Барозо от имени Евросоюза - было открыто заявлено, что исторические территории Грузии - Абхазия и Цхинвальский регион являются оккупированными территориями и Россия должна покинуть их безоговорочно.

Тут же следует отметить, что термин "оккупация" относительно правового статуса Абхазии и Цхинвальского региона впервые озвучила руководитель государственного департамента США Хиллари Клинтон, во время своего официального визита в Грузию летом 2010 года.

Учитывая явления, происходящие на международной политической арене относительно оккупированных территорий Грузии, а также развертывание Россией в этом плане новой волны информационной войны, хотим еще раз предоставить читателю краткую, но максимально полную информацию о том, что предшествовало военной агрессии России против Грузии в августе 2008 года.

Как мы отмечали выше, "Клуб экспертов" широко освещал события августа 2008 года. Так как военные действия, в основном, происходили в Цхинвальском регионе, то мы предоставим читателю более подробную информацию о причинах возникновения существующего конфликта, его эскалации, течении процесса урегулирования конфликта именно в этом регионе, а также факты, отражающие агрессивную информационную политику России.
Для начала считаем необходимым представить краткий, но всеобъемлющий экскурс в историю Цхинвальского региона, в основу которого легли опубликованные в разное время исторические материалы.

I. Цхинвальский регион: краткая история

Зона конфликта – Цхинвальский регион – является частью Шида Картли, северная граница которой всегда проходила по естественной пограничной линии – Главному Кавказскому хребту. Шида Картли был и сегодня является одним из центров государственности Грузии. Вокруг него объединялся политико-географический организм страны. Это положение категорически исключало существование в регионе какой-либо инородной политической единицы или этнической массы (подтверждением этому являются существующие на этой территории древние грузинские памятники зодчества, надписи на них и местные топонимы). В то же время это обуславливало и то, что владеть регионом Шида Картли внешние и внутренние враги воспринимали как условие установления своего контроля над остальной Грузией, что, как видно, и сегодня воспринимается подобным образом.

Что касается места обитания осетин, то в исторических источниках оно точно указывается: их историческая родина располагалась по ту сторону Кавказского хребта, севернее него. Все исторические источники однозначно указывают на время и характер миграции осетин на грузинскую землю. Этот период, в основном, определяется XVII-XVIII вв. Хотя первое заселение осетинского этноса на территории исторической Грузии произошло в XVI веке, в историко-этнографическом крае Двалети (на северном склоне Кавказского хребта). Двалети, которая была неотъемлемой частью Грузии, по решению имперских властей в 1858 году была передана Терской области.

Грузинское государство, конечно же, и до XVII-XVIII веков имело отношения с северными соседями, в том числе, и с алан-осетинами. Заключались династические браки, нанималась военная сила и др. Грузинские цари должным образом оценивали значение северных перевалов, а также большое внимание уделяли их защите, что было обусловлено политической необходимостью и служило безопасности страны. Что касается миграции осетин с мест своего обитания в Грузию, то этот процесс был двух видов. Первый носил захватнический характер и совпадает с тяжелыми для Грузии периодами. В этом случае власти страны, с изменением в стране политической ситуации, стремились ликвидировать последствия этого вторжения чужеземцев. Для примера достаточно вспомнить эпоху Георгия V Блистательного (с 20-х годов XIV века).

Более интересной является миграция второго вида, когда, сбежав со скудной и нищей родной земли, осетины, чтобы прокормиться, поселялись на нашей земле с санкции грузинского государства и грузинских феодалов. Результатом такой миграции является то, что к началу XVII века в Двалети и у истоков Большой Лиахви уже проживают осетины которые, к тому же, по описанию современников, отличаются большой жестокостью. Разгул осетин продолжался и позднее, в начальный период российского правления в Грузии.

К концу XVIII века в Грузии всего насчитывается 2130 осетинских семей (примерно 15 000 душ), а к 30-м годам XIX века это число возросло до 2700 семей. Такая демографическая картина оставалась неизменной в течение всего XIX века. Следует отметить, что в исторически грузинском городе Цхинвали, ставшим центром т.н. "Южной Осетии", по данным "списка семей" в 1886 году не проживал ни один осетин.

Термин "Южная Осетия" впервые встречается в 1830 году, в серии публикаций газеты "Тифлисские ведомости", а в официальной документации этого же периода осетины названы "осетинами расположенной южнее горного Кавказа северной Картли". Во множестве грузино-, русско-, турецко- и персидскоязычных документов 1864-1917 годов, собранных в 12-томнике актов Кавказской археографической комиссии, термин "Южная Осетия" упомянут лишь один раз, а на страницах грузинских периодических изданий 1852-1915 годов – всего дважды. Только после Февральской революции 1917 года осетинские сепаратисты начали подготовку к устройству в качестве единой административной единицы компактно населенной осетинами части Шида Картли и ее захвату. В этом плане излишнюю активность проявлял созданный российскими большевиками т.н. "Национальный Совет Южной Осетии".

Административно-территориальная единица на территории Цхинвальского региона была создана в годовщину советизации Грузии, 7 апреля 1922 года, когда на основании декрета ЦИК и Совета народных комиссаров Грузии северная часть Шида Картли была вместе с Цхинвали объявлена Юго-Осетинской автономной областью. В то же время автономия осетинам, оказавшимся в пределах самой Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, была предоставлена только в 1924 году. В 1936 году автономный статус Северной Осетии был повышен, и она была названа автономной республикой.

Создание т.н. "Юго-Осетинской автономной области" было искусственным актом, и главной причиной этого была борьба осетин против Демократической Республики Грузия в 1918-1921 годы. В отличие от других автономных областей СССР и входящих в РСФСР автономных республик, в Юго-Осетинской автономной области осетины пользовались значительными по сравнению с грузинами привилегиями. Они имели все нужные условия для развития национальной культуры и экономического развития: большинство лиц, занятых в государственных структурах, были осетинской национальности; в школах изучался осетинский язык и литература; в т.н. "Южной Осетии" функционировали Цхинвальский Государственный театр со своей грузинской и осетинской труппами, Цхинвальский педагогический институт с грузинским, русским и осетинским секторами; филиал Академии наук Грузии, где была подготовлена история осетинской литературы, многотомник толкового словаря осетинского языка (что не было сделано на их исторической родине) и др. В результате всего этого этничность осетин в Грузии сохранилась более, чем в Северной Осетии, где они практически встали на путь русификации.

В период советской власти количество осетин в Грузии значительно возросло и достигло 164 тысяч человек. Следует отметить, что их большая часть, примерно 100 тысяч, проживала за пределами т.н. автономной области, в основном, в других городах и районах Восточной Грузии.

Продолжение следует…
В материале использованы архивные данные и информации из открытых источников
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна