RSS
Памятник грузинского зодчества взывает о помощи
02.12.2010 13:48
Лия Ахаладзе

Один из прекрасных образцов грузинского зодчества XI века - Илорская церковь Св. Гиоргия взывает о помощи. Недавно в храме были проведены т.н. «реставрационные работы», в результате которых бескупольное однонефное строение с апсидой приобрело неопределенный вид. Его крышу «украсил» т.н. русский купол. По словам грузинского историка XVIII века Вахушти Багратиони, «Есть Илорская церковь Св. Гиоргия… Есть церковь бескупольная, маленькая, богатая и украшенная .....». Сведения об Илорской церкви сохранились в сочинениях католических миссионеров, Жана Шардена, Дюбуа де Монпере, Мари Броссе, А. Павлинова, Д. Бакрадзе и др.

По их описанию, церковь представляет собой бескупольное однонефное строение с апсидой, имеющее различные пристройки с севера, юга и запада. В XX веке зодчество Илорской церкви изучил абхазский искусствовед А. Кация, который посвятил этому вопросу кандидатскую диссертацию и монографию. В его труде однозначно подчеркивается, что Илорская церковь является прекрасным образцом грузинского зодчества XI века.

В результате т.н. «реставрационных работ», проведенных Россией, стерты и замазаны шесть грузинских лапидарных надписей, высеченных на фасаде храма. Одну из них попытались тщательно стереть еще в XIX веке, но ее следы были пока еще заметны в конце 80-х годов XX века. В этих надписях названы строители храма – ктиторы из светских и церковных лиц: местный феодал Гиоргий Гургенисдзе, архиепископ Гиоргий, священник Гиоргий Кочолава, каменщики Гиоргий и Микаэль, местные богомольцы и т.д. Указанный эпиграфический материал и другие исторические источники подтверждают, что Илорская церковь была одним из значительнейших святилищ средневековой Грузии.

В XVII веке ктитором и реставратором церкви был Леван II Дадиани (1611-1657 гг.), по инициативе которого церковь была отремонтирована и расписана. Илорская церковь была отреставрирована правителями Одиши и в XIX веке.

Сегодня, в результате т.н. «реставрации», произведенной российской стороной, внутренний интерьер церкви поврежден, стерта и забелена сохранившаяся часть фресковой росписи.

Итоги «русской реставрации»:
1. В результате переделки грузинского памятника зодчества однонефное строение приобрело неопределенный вид, над ним возведен т.н. русский купол. (Строение подобного типа истории культуры неизвестно).
2. Стерты надписи, исполненные грузинским письмом, в которых содержались значительнейшие сведения из истории Илорской церкви – о ктиторах, строителях и богомольцах храма. Выяснены личности местных феодалов, церковных лиц и богомольцев. В надписях зафиксированы все три уровня грузинского письма: асомтаврули, нусха-хуцури и мхедрули, что имеет большое значение для истории развития грузинской письменности и изучения палеографических характеристик.
3. Во внутреннем пространстве храма стерта и забелена та малая часть фресковой росписи, которая сумела сохраниться до наших дней.

В результате мы получили разоренный грузинский храм, ставший еще одной жертвой российского политического вандализма.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна