RSS
Дело Ситникова. Из истории провалов ГРУ - Часть II
07.12.2010 12:58
Леван Кикнадзе
Клуб экспертов

Продолжение. См. начало

…На допросе Александр Ситников полностью признал свою вину и дал следующие показания: в 1982-1991 гг. он учился на специальном факультете Рязанского высшего командо-десантного училища, курсанты которого изучали один из иностранных языков. Параллельно их обучали правилам ведения разведки. Выпускников училища направляли (по распределению) в воздушно-десантные части. После окончания учебы Ситников был направлен в село Романцево (Московская область), в дислоцированный там батальон воздушно-десантных войск военной части №48427. В этой части он служил переводчиком. В его обязанности входил перевод поступавших иностранных материалов и литературы.

24 декабря 1993 года Ситников был вызван командиром военной части Николаем Николаевичем Васильченко и его заместителем, капитаном Александром Борисовичем Авшаевым, которые сообщили, что Ситников включен в состав оперативной группы, которая отправлялась в командировку в Абхазию. Инструктаж должен был пройти по прибытию на место. После этого его, вместе с оперативной группой, в которую входили полковник Самарцев, полковник медицинской службы Базарный, а также полковники Ульянов, Кравчук и другие - всего около 15 военнослужащих - отправили самолетом в Абхазию. Группой командовал генерал-лейтенант Чиндаров.

На военном аэродроме «Бомбора» в Гудаута их встретил командир оперативной группы дислоцированных в Абхазии российских войск, генерал-лейтенант Сорокин. Сразу же по прибытию группы он забрал с собой генерал-лейтенанта Чиндарова, а Ситникова вместе с другими отправили автобусом в Гудаута, где разместили в одном из санаториев с другими военнослужащими вооруженных сил России. В санатории группа находилась 10-15 дней. После этого Ситников получил от одного из командиров указание вместе с полковником Самарцевым направиться в один из дислоцированных в Сухуми российских батальонов. Тот же офицер провел инструктаж, согласно которому, Ситников должен был собрать в Сухуми информацию о положении дел в грузинских батальонах, поведении военнослужащих Грузии, отношении грузинских солдат к российской армии, оперативной обстановке в городе, отношении местного населения к происходящему и т.д. Собранную информацию он должен был передать по каналу радиосвязи с позывными «для шестого».

Ситникову предписывалось выходить на связь в условленное время - в 9 часов утра и 17 часов вечера. Особых указаний от «шестого» он не получал. 23-24 марта, во время одного из радиосеансов, он получил от «шестого» указание встретить бл ижайший российский вертолет и принять конверт от одного из членов экипажа. Сделав это на следующий день, Ситников обнаружил в конверте половину пятирублевой купюры и письмо с описанием внешности человека, с которым он должен был встретиться. Личность описывалась следующим образом: мужчина среднего роста 168-170 см, 40-летний на вид, худой, при встрече будет держать в левой руке свернутую газету. Местом встречи была указана автобусная остановка, расположенная напротив сухумской школы №14, рядом с магазином «Военная книга». В письме также указывался пароль: «Здравствуйте, товарищ «Курд». В случае правительного ответа на пароль Ситников должен был сравнить части разорванной пятирублевки. В письме также было указано, что остановка расположена рядом с санаторием МВО, день встречи – воскресенье, 28 марта, с 11-и до 12-и часов.

О получении конверта Ситников доложил «шестому» во время очередного сеанса радиосвязи и получил задание: подробно доложить обо всем после встречи с объектом. После этого, в воскресенье, 28 марта, в начале 12-го, Ситников встретился в условленном месте с указанным лицом. Тот сообщил, что в селе Ачадара, «Массиве» и на Гумисте дислоцированы четыре грузинских батальона, в каждом из которых - не менее пятисот бойцов. В тех же районах, соответственно, были размещены 40, 56 и 50 БМП и БТР, а также 20 танков. По сообщению источника, грузины якобы предлагают ему военную службу во втором батальоне в Сухуми. Его также волновала судьба брата, который остался на контролируемой абхазами территории - в поселке Новый Афон. Источник интересовался - нельзя ли помочь ему переехать в Сухуми?

Получив информацию, Ситников дал информатору новое задание: собрать более точные данные о расположении грузинской артиллерии и передвижении военной техники в районе Ачадара. В разговоре источник также сообщил, что в Сухуми дополнительно прибыли военнослужащие из разных районов Грузии, указал места дислокации штабов: два - в Новом районе, а также у универсама, в школе-интернате №2 и за зданием Совета министров. В завершение встречи источник назначил время и указал место очередного свидания. Вечером, в 17 часов, Ситников, согласно инструкции, вышел в эфир и доложил о результатах «шестому», который ответил: «Хорошо, продолжай работать».

Как это было согласовано при первой встрече, в среду, 31 марта 1993 года, в начале 12 часов Ситников встретился с источником в условленном месте и сообщил, что у его брата все хорошо и он не хочет переезжать в Сухуми. В свою очередь, информатор рассказал, что в Сухуми находятся в основном местные бойцы, а солдаты тбилисского батальона поочередно выходят на боевые позиции - дежурят по два дня, а затем отдыхают.

Затем, учитывая, что вокруг было много людей, они перевели разговор на бытовые темы, и в это время были задержаны правоохранительными органами.

Выдержка из протокола допроса А. Ситникова:

Вопрос: Вы подозреваетесь в совершении уголовного преступления, предусматренного статьей 66 УК Грузии (шпионаж), что выразилось в совершенных Вами действиях: сбор информации военного содержания, которая должна была быть использована в ущерб оборонноспособности Грузии. Признаете ли Вы себя виновным в предъявленном обвинении?

Ответ: Да, признаю, что своими действиями я наносил ущерб оборонноспособности Грузии. Но тут же хочу отметить: я, как военнослужащий, в своих действиях руководствовался полученными через радиостанцию приказами и заданием вышестоящего командира. Кому, в частности, принадлежит позывной «шестой», я не знаю.

Далее без комментариев приводим заявление начальника дислоцированной тогда в Абхазии оперативной группы министерства обороны Российской Федерации, генерал-полковника Алексеева от 1 апреля 1993 года, и ответное письмо председателя Информационно-разведывательной службы Абхазии, генерал-майора И. Кешелава от 1 апреля 1993 года, приложенные к уголовному делу вместе с другими документами.

З а я в л е н и е
дислоцированной в Абхазии оперативной группы министрества обороны России

По заявлению Грузинского телевидения, 31 марта 1993 года представителями госбезопасности Грузии в городе Сухуми был задержан военнослужащий российской армии Александр Николаевич Ситников, которому было предъявлено обвинение в действиях, якобы совершенных против государственности Грузии, чему никакого основания и доказательств не существует. Этот факт служит провокационным целям, направленным против военнослужащих вооруженных сил России, которым, помимо шантажа и провокаций, и без того созданы невыносимые условия быта и службы.

Лейтенант Ситников был командирован в Сухуми в отдельный батальон № 901 с целью оказания практической помощи в осуществлении тех задач, которые не были связаны с какой бы то ни было разведывательной деятельностью и вмешательством во внутренние дела суверенной Грузии. Лейтенант Ситников имеет военную специальность, которая ни в коей мере не связана с разведывательной деятельностью.

Безосновательное и провокационное задержание военнослужащего вооруженных сил России спецслужбами Республики Грузия на основании фальсифицированных (состряпанных) материалов считаю крайней выходкой, которая нацелена на дестабилизацию отношений между Грузией и Россией.

Руководство опперативной группировки министрества обороны Российской Федерации настоятельно просит руководство Грузии и командиров ее вооруженных сил, крайне осторожно отнестись к статусу неприкосновенности российских военнослужащих и уважать их честь. На грузинской стороне лежит полная ответственность за всякие провокационные действия и нарушение элементарных прав человека на контролируемой ею террритории, особенно в г.Сухуми, где царят беспредел и всяческие унижения в отношении лиц негрузинской национальности.

П р е д л а г а е м:

1 апреля 1993 года к 10 часам, по получении этого заявления–протеста, вернуть военнослужащего российской армии в отдельный десантный батальон №3901 в полном здравии, в противном случае командиры российских войск будут вынуждены применить силу для пресечения противозаконных действий, направленных против военнослужащих России.

Генерал-полковник А. Д. Алексеев

Оперативной группе министерства обороны Российской Федерации в Абхазии (Гудаута)
генерал-полковнику Алексееву

Господин генерал-полковник!

Вчера, 31 марта 1993 года, по Грузинскому телевидению было передано заявление пресс-службы Информационно-разведывательной службы Абхазии о задержании в городе Сухуми офицера российской армии лейтенанта Александра Николаевича Ситникова.

Из-за невнимательного слушания наших разъяснений по поводу задержания лейтенанта А. Ситникова, переданных по телевидению, мы вынуждены повторно заявить, что Информационно-разведывательная служба автономной республики готова любому Вашему представителю, который разбирается в процессуальном деле, предоставить материалы, подтверждающие получение А. Ситниковым военной разведывательной информации от находящегося с ним на связи в Сухуми агента.

Что касается тона Вашего заявления, он, бесспорно, не соответствует международным нормам, принятым в отношениях между государствами, и является явным примером силового давления.

Господин генерал-полковник, к Вашему сведению разъясняю, что на военнослужащих вооруженных сил России, дислоцированных на территории республики, статус неприкосновенности не распространяется.

Председатель Информационно-разведывательной службы Абхазской АР
генерал-майор И. Кешелава

Позднее российская сторона была вынуждена признать совершнные Александром Ситниковым противоправные действия. 25 апреля 1993 года, спустя 25 дней после задержания, его обменяли на пленных грузинских военнослужащих.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна