RSS
Когда для российских законодателей настанет XXI век?
09.12.2010 12:38
Клуб экспертов

Рубрика: Так было 200 лет назад, так продолжает быть сегодня, что будет завтра?

Майкопский городской суд удовлетворил заявление прокурора республики о признании экстремистской исламской литературы, изъятой во время обыска из библиотеки кафедральной мечети. Дело касается книги известного богослова XX века Шейха Али Аль-Тантауи «Общее представление об исламе» и произведения Ясера Аль-Устуани «Что вы знаете об исламе?».

1 декабря в заявлении для журналистов муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурби Емиж заявил, что обязательно обжалует это абсурдное решение суда, так как аналогичные книги на протяжении лет были в свободной продаже в исламских учреждениях Москвы. Таким образом, по его словам получается, что эта литература в одном регионе имеет экстремистский характер, а в другом – нет. Лидер мусульман Ставрополья Мухаммед Рахимов объявил своему адыгскому коллеге солидарность и заявил, что готов поддержать его борьбу во всех инстанциях.

29 ноября нынешнего года прокуратура Республики Адыгея официально предупредила одного из лидеров общественного движения «Черкесский конгресс» Заура Дзеукожева. В его офисе был произведен обыск, в результате которого были изъяты рабочие материалы организации и исламская литература, которая, по оценке правоохранителей, содержит высказывания экстремистского характера. В случае повторения аналогичных действий З. Дзеукожеву предстоит нести ответственность перед законом.

Ранее дагестанские правоохранители произвели обыск квартир 28 граждан, против которых были возбуждены уголовные дела по обвинению в хранении и распространении произведений турецкого богослова Саида Нурси. Правоохранители не приняли во внимание утверждение известных ученых-исламистов о том, что в них нет ничего экстремистского и они свободно распространяются интернет-сайтами в виде религиозной литературы.

Религиоведы и представители исламского духовенства заявляют, что сотрудники экспертно-криминалистического управления министерства внутренних дел России, которые решают вопрос о том, быть или не быть отдельному религиозному направлению, оценивают произведения известных богословов и действия того или иного деятеля, из-за незнания основ ислама довели страну до грани религиозного противостояния. Явным подтверждением этому, как они считают, является война, которая ведется на Северном Кавказе против т.н. террористов-ваххабитов. Жертвой этого недоразумения стал муфтий Северной Осетии А. Евтеев, выразивший свое положительное отношение к ваххабизму. Его сначала освободили от занимаемой должности, а затем вынудили покинуть родину и перебраться в Саудовскую Аравию, где религия, преследуемая в России, объявлена государственной религией.

Российские законодатели и правоохранители не хотят понять, что в XXI веке ни в одной цивилизованной стране не наказывают за высказывание свободного независимого мнения, не запрещают никакой литературы и не объявляют ее читателей злоумышленниками.

Свободная мысль и вера в России оказались под прессом не сегодня. Этот процесс имеет давнюю историю.

Предлагаем читателю один из тысяч документов, которых на протяжении 200 лет в Российской империи составлялось множество. Он составлен 120 лет тому назад. Но и в советский период и, как видим, в наши дни подобных документов предостаточно.


Фонд №229 Канцелярия Наместника на Кавказе по Военно-Народному управлению
Опись 2
Дело №705 Рапорт военного губернатора Дагестанской области и переписка о поселении в Сибири пожизненно жителя сел. Чаях, Магомеда Магомед-оглы, замеченного в распространении среди населения мусульманскаго учения «Тарикат». 28.09.1889-11.11.1889

Военный Губернатор Дагестанской области
Канцелярия
№11740
19 сентября 1889г.
гор. Темир-Хан-Шура

По Военно-Народному Управлению Кавказского Края

Господину Главноначальствуюшему
Гражданскою частию на Кавказе
Рапорт

В рапорте от 17 июля сего года за №9115 я имел честь подробно донести Вашему Сиятельству о распространении в среде населения вверенной мне области религиозного учения «Тарикат», о значении и постоянных последствиях распространения этого учения и о лицах наиболее замеченных в проявившемся религиозном движении. К числу таких лиц, кроме поименованных в упомянутом рапорте, следует отнести содержащегося ныне под стражей жителя селения Чаях, Казикумухского Округа Магомеда-Магомед-Оглы, который по характеру и фанатизму уступает лишь главному из деятелей этого учения жителю селения Кикуны Магомед Гаджиеву Осман оглы. Признавая необходимым устранить возможность влияния Магомеда- Магомед- Оглы на население, ввиду оснований, подробно изложенных в рапорте за №9115, имею честь испрашивать разрешение Вашего Сиятельства на высылку его в отдаленные места Сибири навсегда.
Генерал-Лейтенант Князь подпись
Правитель канцелярии подпись

Господину Министру Внутренних дел
№2496
7 октября 1889г.

Предложить вместе с ним Военному Губернатору Дагестанской области выслать в гор. Астрахань к тамошнему Губернатору, жителя Казикумухского округа с.Чаях Магомеда Магомед оглы, замеченного в распространении среди населения Дагестана мусульманскаго учения «Тарикат» о вредном влиянии которого на жителей области уже сообщено Вашему Высокопревосходительству помощником моим Генералъ-Адъютантом Шереметиевым в отзыве от 12 августа сего года за №2230, имею честь просить распоряжения Вашего Высокопревосходительства о поселении этого горца в Сибири навсегда.

подпись


№2797
7 октября 1889г.
И.Д. Нач. Канцелярии Полк. Шатилов

Военному Губернатору Дагестанской области

Его Сиятельство Главноначальствующий изволил вместе с сим войти в сношение с Министерством Внутренних Дел о поселении в Сибири, навсегда жителя Казикумухского округа с.Чаях Магомеда Магомед оглы, замеченного в распространении среди населения Дагестана мусульманскаго учения «Тарикат».
Сообщая об этом, имею честь просить распоряжение Вашего Сиятельства об отправлении Магомеда Магомед оглы в гор. Астрахань к тамашнему Губернатору до особого распоряжения Министра Внутренних Дел о дальнейшем направлении его по назначению.

подпись

Так было на протяжении 200 лет. Так продолжает быть сегодня. Возникает вопрос: когда российские законодатели поймут, что на дворе уже XXI век. 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна