RSS
Отношение России к независимости Грузии (1918-1921 гг.) -Часть VII
14.12.2010 15:14
Васил Квирикашвили

(продолжение, начало см.)

…Негативное отношение к договору проявили только представители Армении и Азербайджана. Имеем в виду радиотелеграмму министров иностранных дел этих двух государств, направленную на имя комиссара иностранных дел России Г.Чичерина. Согласно этому документу: 1) Армения выступала против передачи Грузии Борчалинского и Ахалкалакского уездов, находившихся в составе Тбилисской губернии. В тоже время она требовала передачи ей Чорохского района в Батумской области; 2) Что касается Азербайджана, то он опротестовал включение Закатальского округа в границы Грузии. Но российское руководство посчитало целесообразным рассмотреть только лишь претензии «советизированного» Азербайджана.

Именно с этим фактом связан документ, подписанный 12 мая 1920 года, известный как дополнительное соглашение к российско-грузинскому договору от 7 мая.

Различие между статьей IV основного договора и первым параграфом дополнения состоит в следующем: 1) статья IV договора объявляла Закатальский округ, без каких-либо изменений его границ, составной частью Грузии; 2) согласно дополнительному соглашению, вопрос о принадлежности спорных мест на границе Грузии и Азербайджана и в Закатальском округе был признан компетенцией смешанной двусторонней комиссии.

В связи с этим в документе читаем: «Спор о местах, которые находятся на границе Грузии и Азербайджана и в Закатальском округе, будет передан для решения смешанной комиссии, председателем которой будет представитель Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». В этом документе четко указано, что вопрос касается передачи на рассмотрение комиссии некоторых спорных мест, т.н. пунктов (если таковые имеются), на границе Грузии и Азербайджана и в Закатальском округе. Это означает, что дополнительная часть договора не нарушала статьи IV основного договора, так как не ставила под сомнение вопрос о принадлежности Закатальского округа. В этом случае дело касается спорного места в Закатальском округе – ожидаемого «косметического» изменения пункта границы, а не передачи Азербайджану непосредственно округа, как это считают некоторые историки.

Что касается представителя Советской России, то он, какой бы тенденциозностью не отличался, исходя из указанного параграфа договора, мог передать Азербайджану не Закатальский округ, а только ставшие спорными некоторые места на грузино-азербайджанской границе и в самом Закатальском округе.

Достоин внимания тот факт, что несмотря на заключение вышеуказанного мирного договора, Советская Россия продолжала военную операцию против Грузии, начатую 2 мая с азербайджанского направления. Пресса того периода рассматривала этот конфликт как состояние войны между Грузией и Азербайджаном. Исчерпывающий ответ на вопрос: чем же было обусловлено сокрытие настоящего агрессора – дают воспоминания Н. Жордания. «В Тбилиси, пишет он, - была большая паника. Говорили: русские идут, и вопрошали: кто же выдержит их натиска! Поскольку главным боевым элементом была гвардия, то мы решили укрепить ее морально, распространив слух о том, что идут не русские, а азербайджанские войска… Трюк возымел действие: гвардейцы встали на дыбы: как, мол, «они» смеют идти к нам с войной».

Как известно, поразив противника и восстановив исходные позиции на границе, части грузинской армии, по указанию грузинских властей, 16 мая прекратили наступательную операцию. Этот факт газета «Эртоба» объясняла следующим образом: «Правительство Грузии тем самым сообщило всему миру, что Грузия не ведет завоевательной войны, а защищает свои границы». Такая мотивировка действий грузинской стороны, причем - когда пораженный противник не был полностью уничтожен, была только одним аргументом, оправдывающим принятое решение. Фактически же этот аргумент не был подкреплен доказательствами. Данное обстоятельство многим политическим и военным деятелям давало возможность утверждать о способности вооруженных сил Грузии на этом этапе выполнить миссию «освобождения» Закавказья от большевиков. «Это был единственный чрезвычайно благоприятный случай,- писал Г. Квинитадзе,- чтобы освободить Азербайджан и Армению от большевистских захватчиков. Мы могли освободить от большевиков весь Кавказ и, может, даже Дагестан. Это был 1920 год, когда Польша вела войну с Россией, и генерал Врангель двинул свои войска из Крыма».

На первый взгляд этот план кажется реальным, но если рассмотреть его с учетом всех аспектов, то его осуществление ускорило бы катастрофу Грузии. И когда Г. Квинитадзе говорит об освобождении Армении, то она пока еще была независимым государством…

Продолжение следует…

Статья написана по материалам научного труда Шота Вадачкориа «Независимая Грузия и агрессивная политика России в 1918-1921 гг.»
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна