RSS
Россия и Абхазия: Собака лает, караван идет…
22.12.2010 16:58
Гоча Гварамиа
Клуб экспертов

Вопрос собственности по сегодняшний день остается самой актуальной темой в «независимой Абхазии». Дело дошло до того, что вопрос о передаче курортных объектов России обсуждали в Сухуми на «круглом столе» с участием представителей властей, политических партий и абхазского неправительственного сектора. Как показала эта встреча, марионеточный режим со всех сторон обвиняют в проведении политики, противоречащей «национальным интересам», и указывают Багапшу, что в обмен на признание независимости нельзя передавать России все, на что она укажет пальцем.

Но самое интересное в этих дискуссиях то, что председатель багапшевской партии «Единая Абхазия» Даур Тарба, оправдывая позицию руководства, ткнул пальцем в Ардзинба – мол, это при нем данные объекты были переданы России в бессрочное пользование и в сегодняшнем решении Багапша нет ничего нового. По словам Тарба, государственные дачи в Пицунде - объекты № 8, 9 и 10 - были переданы российской стороне в безвозмездное пользование по документу, подписанному между абхазами и РФ 14 сентября 1995 года. А «госдача» в Гагре с 30 га земли была продана ЗАО «Инвест-Плюс» за 25 млн. рублей согласно решению абхазского руководства от 17 марта 2003 года. Исходя из этого, Тарба удивляется: «В чем мы обвиняем нынешние власти в связи с этими объектами?»

Данное обстоятельство пришлось подтвердить даже Раулю Хаджимба - самому непримиримому оппоненту Багапша, члену клана ныне покойного Ардзинба. Он признал, что пицундские объекты «переданы в пользование безвозмездно», а срок пользования, по сути договора, получается практически бессрочным.

Споры шли долго и зафиксировали две позиции, которые для нас не столь важны – понятно, что окончательное решение реально будет принято в Кремле, а затем «независимая Абхазия» оформит все это на бумаге. Интерес вызывает другая тенденция. В последнее время обсуждение острых вопросов в Абхазии разрушает миф о «непобедимой Абхазской армии» и подтверждает позицию Грузии в связи с непосредственным участием России в войне против нее в начале 90-х годов.

Ясно, что Россия, в обмен на экономический и политический ущерб, полученный от признания марионеточных режимов, требует от них компенсации. Отметим, что недвижимое имущество в Абхазии передал России режим Ардзинба. Но, по абхазскому законодательству, владельцем недвижимости в Абхазии не мог быть гражданин какой-либо другой страны – поэтому сделки по аренде или купле-продаже недвижимости оформлялись на подставных лиц – «граждан Абхазии». К тому же, по принятым правилам игры, владелец обязательно должен был быть этническим абхазом, да еще и приближенным к правящему клану.

Таким образом получается, что Абхазия была распродана или раздарена уже давно, после окончания военных действий. По-видимому, это была цена за помощь оружием и живой силой, оказанную сепаратистам Россией.

Примечательно, что не абхазы впервые открыто выразили эту благодарность. 30 сентября 2005 года, когда сепаратистский режим праздновал победу над «грузинскими оккупантами», а на самом деле – отмечал годовщину этнической чистки и изгнания сотен тысяч жителей Абхазии, в Сухуми прибыл Сергей Бабурин, бывший в то время куратором Кремля в этом регионе. Сергей Багапш наградил его орденом «Чести и славы» 2-й степени (для справки - этим орденом 3-й степени еще в 2003 году Ардзинба вместе с Бабуриным наградил Затулина, Кондратенко и других лоббистов абхазского сепаратизма). В тот же день на мероприятии у мемориала погибшим Бабурин выразил благодарность за оказанное ему внимание и оценил этот жест как выражение признательности за помощь, оказанную абхазам Россией.

Открыто эту признательность выразил основатель Конфедерации горских народов Кавказа Муса Шанибов: «Россия давала нам оружие, давала нам перевалы, давала нам воздух, давала нам море, помогала с переброской живой силы, открыла нам свои границы...». Это тот самый Муса Шанибов, который в первые же дни абхазской войны объявил Грузию «зоной бедствия» и призвал к проведению терактов во всех грузинских крупных городах.

Но Шанибов - не абхаз. Не является абхазом и т.н. «посол» России в оккупированной Абхазии Семен Григорьев, который 1 декабря 2010 года, отвечая абхазскому журналисту Ахре Смыру, подчеркнул роль России в войне против Грузии. Поучая Смыра выбирать термины в отношении РФ, ее «посол» заявил: «Наверное, ему невдомек, что оскорбление нанесено всему российскому народу, сотни представителей которого отдали свои жизни за свободу Абхазии...». Григорьев явно имел в виду только этнических русских – потому что северокавказские боевики, погибшие за «независимость Абхазии», также исчисляются сотнями и тоже, между прочим, являются россиянами.

Не является абхазом и хорошо известный лоббист абхазского и осетинского сепаратизма Константин Затулин, который за «заботу» о «народе Абхазии» и, особенно, за попытки переписать историю, претендует на безвозмездное получение участка земли в Гагре. Конечно же, марионеточный режим Багапша не мог отказать депутату Госдумы и, уверенный в аналогичном отношении других, формально вынес этот вопрос на утверждение т.н. «парламента». Но, неожиданно для Багапша, это вызвало острую реакцию. Аргументы законодателей «независимой Абхазии» вполне можно признать справедливыми.

Первое, что вызвало их раздражение - это то, что Затулин уже имеет земельный участок и благоустроенный дом в Новом Афоне. Второе - что совершенно неприемлемо для абхазов - это попытка стереть ту часть их истории отношений с Россией, которая касается мухаджирства. Последовала столь острая реакция, что всегда осмотрительный в своих высказываниях Затулин даже составил открытое письмо, в котором, явно чувствуя себя оскорбленным в лучших чувствах, подчеркивает свои заслуги перед абхазами и заявляет: «Пятнадцать лет я добивался в России признания права Абхазии на независимость… Считайте это письмо в таком случае формальным отказом от аренды предложенного нам земельного участка...» Таким образом, Затулин прямо обвиняет абхазов в неблагодарности и однозначно намекает, что внес непосредственный вклад в признание независимости Абхазии Россией.

Но ведь никто из перечисленных персонажей не является этническим абхазом и их заявления кто-нибудь может принять за пустое хвастовство. Другое дело, когда аналогичные признания делаются самими абхазами. Ситуация дошла до того, что уже они сами подтверждают то, в чем Грузия годами убеждала мировое сообщество: в Абхазии и Цхинвальском регионе против Грузии воевала Россия. Так, в ходе упомянутого круглого стола Даур Тарба заявил: «Если мы говорим, что за каждое признание нашей страны другими государствами мы безвозмездно будем передавать какие-то объекты, я согласен, не правильно. Но давайте не будем ставить на чашу весов другие страны и Россию... Из какого оружия мы стреляли? С какими боеприпасами мы оборонялись? С какой техникой мы наступали? Откуда мы получаем пенсии, чьи гражданство мы имеет? Какие убытки понесла Россия, признав Абхазию, кто-нибудь считал?».

Таким образом, Тарба, взывая к чувству благодарности абхазов и подтверждая лояльность Кремлю, сам же развеял абхазские мифы о героической войне с грузинами, начатой с охотничьими ружьями и топорами, а законченной с захваченным в боях трофейным оружием. Тарба лишь забыл назвать количество военнослужащих регулярной армии России и наемников - российских граждан – нашедших в Абхазии свой бесславный конец. Тогда картина была бы более полной, а аргументы в пользу безвозмездной передачи имущества России – более сильными.

Интересно, следит ли за этой полемикой абхазский герой Аслан Кобахия, который в письме президенту «Клуба экспертов» гордо заявлял: «Грузинские идеологи… придумали очередное оправдание своего сокрушительного поражения, представляя, что против грузин воевали не абхазские войны, а регулярная российская армия». Он тогда же получил достойный ответ. Более того, мы выполняем обещание и периодически публикуем документальные материалы об участии России в войне 1992-1993 годов на стороне абхазов. Но нам Кобахия может не верить – так, может быть, поверит соплеменникам… Хотя глядишь, «блудный сын» действительно забудет о роли России, после чего назовет оккупантов своим именем.

Впрочем, Россию позиция абхазов, даже аргументированная, волнует меньше всего. Забавно, но мотивы «независимой Абхазии» стали особенно неинтересны Москве после признания ее независимости. Кремль требует официально оформить на него самые лакомые куски курортного комплекса Абхазии, и точка. Если раньше РФ, в случае необходимости, пугала капризных абхазов возвращением грузин, то сегодня, в условиях концентрации большой армейской группировки в оккупированном регионе, этого делать уже не нужно. К чему бы ни пришли по вопросу недвижимости в Сухуми, этот вопрос давно определен. Абхазам в Абхазии не принадлежит ничего - их мнение никому даже не интересно. Москва примет только согласие со своими требованиями. А в сухуми могут спорить сколько угодно. Как говорится, собака лает - караван идет…
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна