RSS
Такие ошибки никогда не должны повторяться
30.12.2010 16:58
Гоги Маисурадзе
Клуб экспертов

В марте 1921 года окончательно была завершена советизация независимой Демократической Грузии, и части Красной Армии подобно чуме заполонили всю территорию страны. Ревком Грузии, идея создания которого принадлежала Ленину, а ее воплощение в жизнь произошло при содействии Сталина-Орджоникидзе, со всем рвением приступил к осуществлению имперских замыслов большевистской России. Первые мероприятия Ревкома были направлены на введение нового территориального деления Грузии. Грузинские большевики под диктовку Кремля приступили к осуществлению невиданной национальной политики. Ее результаты превзошли все ожидания. На маленькой территории Грузии, население которой составляло два с половиной миллиона человек, появились новые образования: Абхазская Советская Социалистическая Республика, Аджарская Автономная Советская Социалистическая Республика и Юго-Осетинская Автономная область.

21 мая 1921 года Ревком Грузии принял документ №4910 «Декларацию Революционного Комитета Грузинской Советской Социалистической Республики о независимости Абхазской Советской Социалистической Республики». Согласно этому «историческому» документу, грузинские большевики-интернационалисты от имени грузинского народа (хотя без их ведома) публично заявляют: «Меньшевистское правительство, которое, по сути, является правительством грузинской буржуазии, вместе с угнетением грузинских трудящихся, казалось бы, с особой жестокостью подавляло проявления революционной деятельности национальных меньшинств, чем внедряло непрерывную вражду между отдельными национальностями бывшей «Грузинской Демократической Республики». Принципу угнетения советская власть прямо противопоставляет равноправие всех трудящихся, независимо от национальности, и принцип братского союза. Единственным настоящим средством искоренения национального суеверия и укрепления истинного союза трудящихся он считает право наций на самоопределение, признанное Великой Октябрьской революцией.

Основываясь на этом, Революционный Комитет Грузинской Советской Социалистической Республики признает независимость Абхазской Советской Социалистической Республики и приветствует ее. Вместе с тем, революционный комитет заявляет, что вопрос отношений с Грузинской Советской Социалистической Республикой должен быть решен на съезде рабочих и крестьянских депутатов Абхазии. И пусть трудящиеся народы обеих социалистических республик сами создадут тесный союз друг с другом».

Таким образом, грузинские большевики под лозунгом возрождения «идей Великой Октябрьской революции» одним мановением руки смогли уничтожить развернутую в республике “непрерывную вражду между отдельными народами», искоренили «народное суеверие».

В те же дни газета «Комунисти», узревшая в этом «великом» документе нечто подозрительное, в своей передовой статье «Независимая Абхазия» писала: «Революционный Комитет Грузии объявил Абхазскую независимую Советскую Социалистическую Республику…

Конечно, декларация Революционного Комитета не разрешает вопроса о форме независимости, которая должна быть разработана между Абхазской независимой Советской Социалистической Республикой и Грузией. Этот вопрос является предметом обсуждений авторитетных организаций. Как об этом было решено на собрании Ревкомов Грузии и Абхазии в марте и повторяется в Декларации нашего Революционного Комитета 21 мая, все подобные вопросы будут поставлены на съездах советов, согласно их классическим целям и осторожно взвесив существующее положение» (газ. «Комунисти» № 67, 24 мая 1921 года).

В данном случае следует обратить особое внимание на даты принятия Декларации и публикации статьи в газете – 21 и 24 мая - это дни, предшествующие дню объявления независимости Грузии – 26 мая, а игнорирование грузинской нации и цинизм особо бросается в глаза, если учесть также и то, что именно 26 мая в Сухуми, в здании Государственного театра был открыт съезд рабочих Абхазии, на котором присутствовали 300 «делегатов».

Как свидетельствуют материалы прессы, съезд открыл председатель Ревкома Абхазии Ефрем Эшба, который с уверенностью заявил, что «съезд должен укрепить полное единство трудящихся Абхазии». Но он не назвал гарантии «полного единства» и передал слово заместителю председателя Ревкома Грузии Серго Кавтарадзе. Кавтарадзе поднялся на трибуну и с большой гордостью прочитал упомянутую выше «декларацию». Присутствующие и делегаты с большой восторженностью, стоя, слушали выступающего. В этот день еще много ораторов восхвалили такое «мудрое» решение штаба грузинских большевиков – ревкома. Следует отметить еще одну деталь – все выступающие говорили на русском языке, а их слова переводились на абхазский, мегрельский и турецкий язык. Действительно, этот факт достоин внимания. Он хорошо демонстрирует неблагодарность абхазских сепаратистов того времени и их ненависть к Грузии и грузинскому языку. Праздник продолжался несколько дней. На площади Свободы даже состоялся парад войск, но о том, чьи войска принимали участие в параде – независимой Абхазии или Советской России, которая «осчастливила» абхазов, - не было сказано ровным счетом ничего.. Но читателю нетрудно будет догадаться - кто мог тогда демонстрировать свои силы…

На третий день работы съезда был заслушан доклад (на русском языке) председателя ревкома Эшба о вопросах строительства советской власти, который также переводился на абхазский, мегрельский и турецкий язык.

Вокруг доклада развернулись дебаты, по завершении которых единогласно была принята следующая резолюция:
1) для уничтожения национальной вражды и установления братского союза между трудящимися Грузии и Абхазии провозглашение независимости советской Абхазии считать справедливым.
2) съезд выражает уверенность, что первый съезд полномочных Советов депутатов рабочих и крестьян Грузии и Абхазии изыщет окончательную форму братского взаимосотрудничества народов Абхазии и Грузии…
Как мы отмечали, вот так, с легкостью, при содействии России и по ее же указке был решен вопрос о независимости Абхазии, Следует отметить, что из шести членов ревкома (Эшба, Лакоба, Акиртава, Дамения, Хорошев), только один был грузинской национальности – верный ленинец, большевик, интернационалист Агниев (Агниашвили). Но при этом никто не спрашивал мнения у населения региона, большинство которого всегда, и в тот период тоже, составляли грузины.

Для иллюстрации сказанного дополнительно приведем одну справку, опубликованную в июле 1916 года в газете «Народный вестник», в которой отражена демографическая ситуация в Абхазии того периода, т.е. в ней содержатся данные о количестве населения региона. В справке отмечено, что соответственно данным местного правительства, жители Абхазии (Сухумский округ) распределены следующим образом: абхазы (разговаривающие на абхазском языке) – 47.751 душ; абхазы – самурзаканцы (разговаривающие на мегрельском) – 36.836 душ; переселенные из Самегрело землевладельцы – 25.734 душ; грузины (разговаривающие на грузинском) – 2.320 душ. Всего грузин-абхазов, проживающих в поселках и селах, – 102.641 душ, а в селах Абхазии проживает 6.585 русских, 13.847 греков, 12.493 армян, остальные – (эсты, молдаване и др.) 2.818. душ. Всего в области, кроме Сухуми, насчитывается – 148563 душ, а в Сухуми насчитывается 30.000 жителей, и, как это явствует из справок городского самоуправления, – 70 процентов городских жителей составляют грузины. Автор упомянутой публикации обращает внимание на следующее: «Я намеренно оставил термины официальных справок – «грузин», «мегрел», «самурзаканец» и др.».

Достаточно чуть-чуть поднатужиться, произвести арифметический расчет, чтобы увидеть, что еще во времена российского самодержавия большинство жителей Абхазии составляли грузины (т.е. грузины, мегрелы и самурзаканцы) (85.890 душ), абхазы в то время были в меньшинстве – всего 47.751 человек.

Исходя из этого, следует вывод: количественный рост грузин в Абхазии не является результатом политики Сталина и Берия, как это утверждают нынешние абхазские сепаратисты, и численность грузинского населения Абхазии превышала численность абхазского еще до объявления независимости Грузии (1918 г.), т.е. такое количественное соотношение существовало до ее советизации.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна