RSS
Памятники материальной культуры на территории современной Абхазии (Часть VI)
06.01.2011 15:44
Лия Ахаладзе

Предметы церковного назначения и их описание

Илорская Икона Святого Гиоргия (1572-1582)

Прекраснейшим образцом грузинского искусства позднего средневековья является Илорская икона Святого Гиоргия, которую по заказу Бедийского архиепископа Кирилле Жуанисдзе распорядился изготовить правитель Одиши Гиоргий Дадиани (1572-1582).
На иконе изображена сцена первого чудодейства Св. Гиоргия.
Сначала икона была помещена в Бедийском монастыре, но вскоре она была перенесена в Илорскую церковь Св. Гиоргия. Именно с этого и начинается история чудодействия иконы, которая связана с излечением калеки, возвращения зрения слепому и слуха глухому и т.д.
В 1925 году Илорская икона Св. Гиоргия была похищена, но вскоре была возвращена. В 1936 году икона окончательно исчезла. Но сохранилось ее изображение на фотографии. Именно на основании этой фотографии в 2002 году по инициативе Т. Надарейшвили творческой группой была воссоздана копия Илорской иконы.


Илорская икона Св. Гиоргия (1672-1682гг.)

Илорская икона Св. Гиоргия, изготовленная в 1672-1682 годы, представляет собой трехстворчатый серебряный складень, украшенный цепочкой, в ее передней части изображены Св. Феодор и Св. Дмитрий в сопровождении пояснительной надписи. Икона открывается, внутри находится изображение Святого Гиоргия во весь рост, в боевых доспехах. Справа от Св. Гиоргия расположено чеканное изображение Бедийского митрополита Кирилле Жуанисдзе. Все изображения сопровождены пояснительными надписями. Кроме того в окладе иконы находится древнегрузинская 15-строчная надпись на асомтаврули, которая повествует о передаче в дар Илорской церкви иконы Св. Гиоргия Бедийским митрополитом Кирилле Жуарисдзе.
В надписи вместе с Кирилле Жуанисдзе названы правитель Одиши Гиоргий IV Дадиани и его супруга Тамар. Хранится в Зугдидском музее.

Илорская чаша (X в)

Илорская серебряная чаша была найдена в конце XIX века в одноименной церкви Св. Гиоргия. Илорская чаша внешне очень похожа на Бедийскую. Ее поверхность, подобно золотой Бедийской чаше, разделена на восемь частей арками. В каждой отдельной арке помещена фигура. В средней арке изображен воскресший Спаситель с воздетой правой рукой, благославляющий людей, а в левой руке он держит Евангелие. В соседней арке изображены наклоненные к Христу архангелы Михаил и Гавриил, с чашей и сосудом в руке. Ободок серебряной чаши украшает древнегрузинская надпись на асомтаврули.
Местонахождение Илорской чаши неизвестно.

Бедийская чаша (999 г,)
Среди церковных предметов, принадлежащих Бедийскому храму, наиважнейшим памятником является прекрасный образец грузинского златокузнечества - Бедийская чаша. Это сосуд круглой формы, изготовленный из червонного золота, высотой 12,5 см. и диаметром 14 см. Поверхность чаши разделена на 12 частей в виде арок, под каждой из них изображены святые, посреди которых с одной стороны виден сидящий на престоле Христос, а с другой – Богоматерь с младенцем. История создания и реставрации чаши передана в ее надписях, относящихся к двум различным эпохам. Все вычеканенные изображения святых и Спасителя сопровождены пояснительными надписями. В верхней части чаши высечена однострочная древнегрузинская надпись на асомтаврули, которая повествует о том, что первый царь объединенной Грузии Баграт III и его мать царица Гурандухт жертвуют чашу построенному ими же Бедийскому храму.

С чашей связана еще одна надпись. В XIX веке чаша имела ножку – тоже из червонного золота, которая была утеряна. Древнегрузинская надпись на асомтаврули, высеченная на ножке чаши, сообщала о том, что ножка была изготовлена в XVII веке по заказу Бедийского митрополита Германэ Чхетидзе. По-видимому, ножка Бедийской чаши была дважды похищена – первый раз в XVII веке, а второй – в XIX веке. Верхняя круглая часть чаши в настоящее время хранится в Музее искусств Грузии.

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна