RSS
Памятники материальной культуры современной Абхазии (часть VII)
18.01.2011 14:44
Лия Ахаладзе
Доктор исторических наук, профессор

Цебельдинская икона св. Екатерины, XI в.

В 80-е годы XIX года в Цебельде графиней П. Уваровой была обнаружена икона. В центральной части иконы изображена св. Екатерина в полный рост. На фотографии, из-за повреждения иконы, видна лишь одна рука святой. По обе стороны нимба св. Екатерины высечена пояснительная надпись к изображению: «С(вятая) Ек(а)т(е)рина». На краю нижней части рамки иконы высечена двухстрочная древнегрузинская надпись на асомтаврули, исполненная конечнострелочной письменностью, которая сообщает о неизвестном ктиторе иконы – знатной госпоже Мариам.
По своим искусствоведческим и палеографическим признакам икона св. Екатерины представляет собой прекрасный образец грузинского искусства XI века.
Хранится в Национальном музее Грузии.


Цебельдинская икона Иоанна Крестителя, XI в.

На развалинах древней Цебельдинской церкви в 80-е годы XIX в. была обнаружена икона, рамка которой была из позолоченного серебра. В центральной части иконы изображен Иоанн Креститель, лик которого сегодня уже не виден. Фигура святого обращена вправо, руки молитвенно воздеты кверху. В верхнем правом и левом углу нимба находится пояснительная грузинская надпись к изображению: «Святой Иоанн», а в нижней части рамки находится надпись, которая сообщает о ктиторе Саба Малелис дзе, который и украсил икону. По искусствоведческим и палеографическим признакам Цебельдинская икона Иоанна Крестителя является шедевром грузинского искусства XI века.
Хранится в Национальном музее Грузии.


Цебельдинская икона св. Андрея Первозванного, XII в.

Прекрасным образцом грузинского чеканного искусства является икона св. Андрея Первозванного, полностью изготовленная из серебра. До нас дошли лишь несколько фрагментов иконы, на которой высечена древнегрузинская надпись на асомтаврули. Она сообщает об известном общественном деятеле эпохи царицы Тамар Эриставт Эристави Абуласане Иобис Дзе. Предки Абуласана Иобис Дзе по происхождению были выходцами из Дали-Цебельдинского ущелья, поэтому Абуласан храму св. Андрея Первозванного в Цебельде пожертвовал икону св. Андрея.

 

Моквская Икона Богородицы с надписью, выполненной Андреа Сакварелидзе, XVII в.

Моквский серебряный триптих, датированный 50-60 годами XVII века, в который помещена икона Богородицы, представляет прекрасный образец грузинского чеканного искусства позднего средневековья. В средней части иконы изображена стоящая Богородица, справа от нее – Иоанн Предтече, слева – архидьякон Степан. Икона покоится в серебряном чеканном окладе, который сопровождают многочисленные грузинские надписи. Самая важная среди них – молитвенная надпись Моквского архиепископа – ктитора иконы Андреа Сакварелидзе, в которой он повествует об истории подношения иконы Богородицы Моквскому святому храму.
Хранится в музее Зугдиди.


Пицундская икона Богородицы с надписью, выполненной Евдемоном Чхетидзе, 1568 г.

В 1568 году «католикос всего севера и Абхазии» Евдемон Чхетидзе изготовил Пицундскую икону Богородицы триптиха, «главная икона» которой была сделана из золота, а сам складень – из серебра, и была помещена в Пицундском храме св. Богородицы. После переноса резиденции Пицундского Католикосата в Гелати икона вместе с другими церковными предметами оказалась в Гелати. На обратной стороне иконы древнегрузинская надпись, которая повествует об истории ее создания. В надписи указаны католикос Абхазии Евдемон Чхетидзе, Одишские князья Мамиа и Леван Дадиани. От иконы – складня сегодня сохранилась только лишь «главная икона», а складень не существует.
Икона хранится в Национальном музее Грузии.


Икона Богородицы с надписью царя абхазов Леона III, 957-987 гг.

Икона св. Богородицы выполнена по приказу царя абхазов Леона III, на которой Матерь Божия изображена в молитвенной позе. Ее моление направлена к Спасителю, который изображен в верхнем правом углу иконы. В левом углу изображены архангелы Михаил и Гавриил. Живописное лицо Богородицы реставрировано в XIX веке. Орнамент рамки иконы украшен эмалевыми медальонами святых. На нижней кайме иконы древнегрузинская надпись на асомтаврули, на которой упомянут царь абхазов Леон III (957-967).
Икона хранится в национальном музее Грузии.


Алтарная преграда из Цебельды, VIII-IX вв.

Среди грузинских архитектурных образцов малой формы периода средневековья одно из значительных мест занимают две плиты алтарной преграды, обнаруженные в XIX веке в одной из церквей Цебельды и датируемые VIII-IX вв. Одну из плит украшает сложный растительный орнамент, а вторую – многочисленные библейские сюжеты: Рождество, Вербное воскресенье, вхождение в Иерусалим . Алтарная преграда с таким количеством сцен неизвестна христианскому искусству. Эти плиты по своему растительному орнаменту и традиции изображения сюжетов, а также по технике близки к архитектурным памятникам малой формы остальных регионов Грузии. Сходство Цебельдинских плит с архитектурными памятниками малых форм Восточной и Южной Грузии явно указывает на переходный этап развития грузинского зодчества, в частности на VIII-IX веках.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна