RSS
Отношение России к независимости Грузии (1918-1921 гг.) Часть IX
20.01.2011 14:43
Васил Квирикашвили

(Продолжение. Начало см.)

… В действительности эти статьи противоречили друг другу. Имеем в виду тот факт, что согласно статье 2 дополнительной части заключенного с Россией договора Закатальский округ, как об этом говорилось выше, был объявлен составной частью Грузии, а смешанной комиссии было доверено решение вопроса о принадлежности только нескольких, ставших спорными, пунктов этого округа. В отличие от нее статья 6 договора между Грузией и Азербайджаном содержала противоположную формулировку. Для подтверждения этого приведем соответствующую выдержку из статьи 6 того же договора: «Вопрос Закатальского округа должен быть передан для решения арбитражной комиссии; эта комиссия предусмотрена дополнительным соглашением, заключенным между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Грузинской Демократической Республикой 12 мая 1920 года». Тут ясно указано, что арбитражной комиссии, предусмотренной заключенным с Россией договором, должен был быть передан для решения вопрос о принадлежности не некоторых пунктов Закатальского округа, а всего Закатальского округа. Этот позорный договор подписывали военный министр Республики Грузия Г. Лорткипанидзе, заместитель председателя Учредительного собрания Грузии С. Мдивани и С. Андроникашвили.
Что касается возмещения нанесенного войной ущерба, то договор его не предусматривал. В слове, произнесенном на заседании Учредительного собрания, такое лояльное отношение к врагу А. Чхенкели объяснял следующим образом: «Надеемся, что… сосед … оценит то обстоятельство, что мы до конца не воспользовались результатами этой войны, не воспользовались, можно сказать, критическим положением соседа; мы вспомнили и вчерашний день, то, что мы – соседи, и хотим мы этого или не хотим, должны жить рядом друг с другом. Надеемся, что азербайджанский народ рано или поздно поднимется до уровня этого сознания нашего народа».
Лидеры грузинского государства прекрасно понимали, что в лице Азербайджана с ними «разговаривала» Россия. Поэтому указанный шаг фактически означал уступку России. Исходя из требований, предусмотренных международными нормами, неиспользование хотя бы частичной компенсации нанесенного войной ущерба было политической ошибкой. Такой шаг порождал необходимость компромисса с неусыпным врагом и «лояльное» отношение к агрессору. Враг прекрасно воспользовался этой ошибкой «доброжелательного» соседа, и она бумерангом вернулась грузинской стороне, нанеся ущерб государственности страны.

Агрессия Советской России по отношению к независимой Грузии проявилась в организации антигосударственных большевистских восстаний (1918-1920гг.), их финансировании. В грузинской советской историографии этим процессам дана тенденциозная оценка, вина за них переложена только лишь на грузинское руководство. Исходя из требований советской идеологии, остались без ответа следующие вопросы: 1)Было ли оправдано свержение советской Россией грузинского правительства с использованием крестьянских большевистских восстаний; 2)Что лежало в основе крестьянских восстаний – социальные взрывы или провокации, искусственно устроенные большевиками; 3) Объективные причины негативного отношения национального правительства Грузии к большевикам.

Наша задача - дать аргументированный ответ на эти вопросы и правильно оценить факты. Что касается крестьянских восстаний на территории Грузии и правового аспекта попытки свергнуть грузинское правительство, то, чтобы оценить их и сделать соответствующий вывод, необходимо основательно изучить все материалы, которые прямо или косвенно связаны с указанным процессом. Архивные документы подтверждают, что руководство России снабжало действующие в Грузии большевистские организации довольно большой суммой. Это подтверждает письмо, направленное (27 октября 1919 года) Кавказскому краевому комитету, в котором некое лицо под псевдонимом «Рафаэль» сообщает о том, что комитету выслано 500 000 рублей по золотому курсу.

Из этой суммы по 10 тысяч рублей было передано Абашской, Сенакской и Зугдидской большевистской организациям. Во втором письме за подписью того же лица указано об отправке дополнительно 50 000 рублей большевистским организациям Самегрело, 12 миллионов русских рублей - большевистским организациям Гурии. Там же указано, что для организации восстания в Телави с 5 сентября 1919 года по 20 октября было израсходовано 96 360 рублей по золотому курсу. На этих и других важных вопросах Н. Рамишвили обострял внимание в своем докладе на втором съезде железнодорожников (23 октября 1919 г.). Опираясь на соответствующие факты, он указывал на план большевиков, который предусматривал начало восстания в пограничной зоне страны. В связи с этим вопросом газета «Эртоба» в рубрике «Обозрение прессы» следующим образом сформулировала свою позицию в отношении деятельности большевиков: «Наша демократия ненавидит большевиков, чувствует к ним отвращение, но их партия все равно существует благодаря деньгам из российской казны. Это партия пенсионеров чужой страны, партия чужих агентов, предателей родины и ее демократии. Демократия явственно видит это позорное клеймо на лбу наших коммунистов».

Такой строгий приговор был обусловлен практической деятельностью большевиков в Грузии. Об их конкретных целях еще раз было особо указано в заявлении министерства внутренних дел: «Центральный Комитет Коммунистической Партии Грузии подчиняется директивам нелегального центра и готовил вооруженное выступление. Деньги получали из зарубежного государства. Они шли на осуществление как легальных, так и нелегальных целей, а коммунисты пытаются восстановить Россию в прежних границах».

Как видим, дело касалось разрушения страны. Коммунисты были раболепными исполнителями указаний Москвы, которые служили осуществлению далеко идущей политики Москвы и ставили целью ослабить грузинское государство, а в будущем советизировать его. Естественно, тогдашнее крестьянство не могло полностью осознать происходящее. В данном случае решающую роль играли агитация и деньги…

Продолжение следует…

Статья написана по материалам книги Шота Вадачкориа «Независимая Грузия и агрессивная политика России в 1918-1921 годы»
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна