RSS
Оккупированный Цхинвальский регион: история, причины конфликта, процесс урегулирования и оккупация. (Часть IV)
31.01.2011 14:24
Гоча Гварамиа
Клуб экспертов

Подготовка оккупации и оккупация

Тему оккупации Цхинвальского региона – краткий исторический экскурс, провоцирование конфликта, его эскалация и процесс мирного урегулирования, изложенные в трех предыдущих частях, - хотим завершить описанием непосредственно тех событий, которые предшествовали российской военной агрессии 2008 года, и неприкрытой оккупации исторических частей Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона.

По мере того, как Грузия стала успешно продвигаться по пути интеграции в НАТО, Россия стала предпринимать резкие агрессивные шаги против нашей страны. Становилось все очевидней, что Россия готовится к военной авантюре. Но с самого начала было неизвестно, какое направление она выберет – Абхазию или Цхинвальский регион.

6 марта 2008 года - Россия вышла из соглашения СНГ, которое ограничивало экономическое и военное сотрудничество с Абхазией. Параллельно в Абхазию были введены около тысячи военнослужащих десантных соединений России со штатной штурмовой техникой, которая в основном была размещена в Очамчирском районе и окрестностях Ткварчели.

2-4 апреля 2008 года - После того, как на саммите НАТО в Бухаресте Грузии и Украине было отказано в Плане действий по подготовке к членству в НАТО, резко выросла степень агрессивности России по отношению к Грузии, и повысилось давление на оба конфликтных региона.

Согласно распоряжению тогда еще президента России Владимира Путина от 16 апреля 2008 года, правительству России было поручено установить прямые отношения с сепаратистским руководством Абхазии и Южной Осетии.

В этот же период в Абхазии шли работы по реабилитации железнодорожного отрезка Гагра-Сухуми-Очамчира, которые производили военно-инженерные силы министерства обороны России, что впоследствии было использовано для переброски тяжелой техники в направлении Ткварчели.

К этому времени в Цхинвальский регион также были переброшены дополнительные силы, основная часть которых была сконцентрирована в Джава. В регионе все более интенсивный характер приняло похищение людей сепаратистами, на блокпостах грузинских миротворческих частей устраивались вооруженные провокации - все это происходило на фоне агрессивных и резких заявлений представителей российских властей и сепаратистских режимов.

Апрель 2008 года - Министр иностранных дел России Лавров заявил, что «Россия сделает все для того, чтобы не допустить вступление Украины и Грузии в НАТО».

20 апреля 2008 года - Российским истребителем в конфликтной зоне в районе Ингури был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат. Несмотря на явные доказательства, Россия категорически опровергла свою причастность к этому инциденту и заявила, что беспилотный аппарат сбили вооруженные силы абхазской стороны.

23 июнь 2008 года - Сепаратисты выдворили из Цхинвали делегацию послов Евросоюза, находившихся в регионе с визитом, по той причине, что ранее она посетила администрацию Санакоева в Курта.

Июнь-июль 2008 года - В этот период резко увеличилось число вооруженных провокаций в конфликтной зоне Цхинвальского региона: огонь по грузинским селам, минирование и блокирование дорог, похищение мирного населения, подрывы мирных местных жителей на минах и т.д.

3 июля 2008 года - Во время взрыва, произошедшего при неопределенных обстоятельствах утром в селе Дмениси, погиб «начальник» местной осетинской милиции, в тот же день за инцидентом последовало террористическое нападение на главу временной администрации Д. Санакоева, во время которого несколько полицейских получили ранения.

8 июля 2008 года - Незадолго до визита в Грузию госминистра США Кондолизы Райс 4 истребителя России нарушили воздушное пространство Грузии над Цхинвальским регионом. 10 июля Россия признала свою причастность к этому факту, но заявила, что таким образом она остановила «военную агрессию» Грузии и «остудила горячие головы в Тбилиси».

15 июля 2008 года - На Северном Кавказе начались широкомасштабные учения российских вооруженных сил с участием расположенных на Северном Кавказе военных подразделений и других российских соединений. Эти соединения впоследствии принимали участие в военной агрессии против Грузии и оккупации (среди них 58-я армия и Псковская десантная дивизия).

17-18 июля 2008 года - Министр иностранных дел Германии В. Штайнмайер представил План урегулирования абхазского конфликта, включавший в себя три этапа, который был отвергнут сухумским сепаратистским руководством.
1 августа 2008 года - В результате взрыва мины на объездной дороге Эредви-_Хеити получили ранения 5 грузинских полицейских.

1-2 августа 2008 года - Сепаратисты с применением крупнокалиберной артиллерии нанесли бомбовый удар по грузинским селам, прилегающим к Цхинвали, этот факт был подтвержден российскими миротворческими силами. С грузинской стороны получили ранения 6 гражданских лиц и 1 полицейский.

В тот же период начались массовые атаки на грузинские интернет-страницы. При участии сотрудников созданных при спецслужбах России специальных управлений осуществлялось блокирование грузинского информационного пространства. Особенно это коснулось самых популярных в России грузинских русскоязычных веб-сайтов, блогеров и, конечно же, государственных веб-страниц.

3 августа 2008 года - Сепаратисты приступили к эвакуации женщин и детей из Цхинвали и осетинских сел. В то же время на Северном Кавказе началась мобилизация российских вооруженных сил и казачества, а также вооруженных группировок. Российские СМИ приступили к интенсивной дезинформации и милитаристической пропаганде.

Теперь уже было очевидно, что Россия готовится к широкомасштабной военной агрессии. В данной ситуации правительство Грузии попыталось максимально информировать международную общественность в связи с планами военной агрессии со стороны России, но никто не поверил, что в XXI веке страна, выступавшая гарантом мира, посредником и участником переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе, предстанет перед всем миром в роли военного агрессора и оккупанта.

6 августа 2008 года Сепаратисты, укрывшись за блокпостами миротворческих сил России, открыли интенсивный огонь по грузинским селам. Было ранено 2 грузин из батальона миротворческих сил. Руководство Грузии предложило сепаратистам приступить к прямым переговорам.

7 августа 2008 года Сепаратисты вновь подвергли бомбовому удару грузинские села. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции посетил Цхинвали, чтобы вести прямые переговоры с лидерами сепаратистов во избежание эскалации конфликта, хотя сепаратистские лидеры отказались от встречи с ним.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда грузинская сторона пока еще вела военные действия оборонного характера, президент Грузии объявил об одностороннем прекращении огня и предложил начать переговоры. Но сепаратисты не приняли это предложение и открыли сильнейший огонь по грузинским селам из всех видов имеющегося у них оружия. После этого грузинская сторона была вынуждена обратиться к адекватным мерам и приняла соответствующее решение о проведении обязательной боевой операции по восстановлению в регионе конституционного порядка.

Российская Федерация ответила прямой военной агрессией на ввод грузинским руководством в Цхинвальский регион вооруженных, в основном полицейских, сил для защиты населения.

В течение 8-10 августа 2008 года Россия через Рокский тоннель, а также из Абхазии, также десантными кораблями Черноморского военного флота ввела в Грузию дополнительно тысячи единиц военной техники и десятки тысяч живой силы. За ними последовало еще большее количество наемников и «добровольцев» из Северного Кавказа.

После тяжелых боев руководство Грузии, из-за явного неравенства сил, вывело войска из конфликтных регионов, хотя российские вооруженные силы не только осуществили оккупацию конфликтных регионов, но и значительных районов Шида Картли и Самегрело – заняли Гори, Карели, Хашури, Зугдиди, Сенаки и Поти, уничтожили коммуникации, связывающие Западную и Восточную Грузию.

Параллельно бомбились и уничтожались объекты военной и гражданской инфраструктуры (в том числе, из запрещенного оружия – кассетными бомбами и баллистическими тактическими ракетами), бомбились и жилые дома, что повлекло жертвы среди мирного населения. Регулярные военные части России и сепаратистские бандформирования осуществили в Цхинвальском регионе этническую чистку. Они лишили жизни десятки грузин и полностью изгнали грузинское население из Большой и Малой Лиахви, ущелья Фроне, а также сел Кодорского ущелья, разграбили и похитили их имущество, а жилые дома или полностью сожгли и уничтожили.

Российские вертолеты подожгли Боржомские и Атенские леса. Банды добровольцев осетинской и другой национальности, действовавшие вместе с российской армией, похищали и убивали грузинское население сел, прилегающих к Цхинвали, населенных пунктов, расположенных за зоной конфликта, и Гори. Имели место групповые расстрелы, изнасилования, публичные убийства особой жестокости, массовые нарушения прав человека. Все это происходило на глазах у военнослужащих официальных вооруженных регулярных военных частей России, при их пособничестве и участии.

На заседаниях Совета Безопасности ООН в связи с российской агрессией, созванных по просьбе Грузии, Россия воспользовалась правом вето, и Совет безопасности не смог принять какое-либо резолюцию.

При посредничестве президента Франции 12-14 августа 2008 года между Россией и Грузией было подписано Соглашение о прекращении огня. Но Россия нарушила пункты этого Соглашения и не вывела свои войска с территории Грузии.

Госдума России 25 августа 2008 года приняла постановление, по которому предложила президенту России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

26 августа 2008 года президент России сделал заявление о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и поручил министерству иностранных дел установить с ними дипломатические отношения.

В ответ на это руководство Грузии отменило все договоры, наделяющие российские вооруженные силы миротворческим статусом, сделало заявление о выходе из состава СНГ и 2 сентября разорвало дипломатические отношения с Россией.

Согласно Закону об оккупированных территориях, принятому парламентом Грузии 23 октября 2009 года, Абхазия и Цхинвальский регион были объявлены территориями, оккупированными Российской Федерацией.

Правительство Грузии, правда, спустя 2 года, но все-таки сумело на международном уровне укоренить термин «оккупация», что нашло отражение в официальных заявлениях ООН, Совета Европы, НАТО и др. международных организаций.

В статье использованы Отчет правительства Грузии в связи с полномасштабной агрессией Российской Федерации, осуществленной против Грузии» и информации открытых источников.

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна