RSS
Памятники материальной культуры современной Абхазии
03.02.2011 17:39
Лия Ахаладзе

Памятники церковного зодчества (продолжение)

Беслетский монастырь. Беслети, Сухумский район. XI в.
Беслеткий монастырь расположен в селе Беслети Сухумского района, на расстоянии 200 метров от известного арочного моста. Основное сооружение монастыря – церковь почти разрушена, и ее остатки едва виднеются на поверхности земли. К северо-востоку от церкви, возле скалы, возвышается большое сооружение, на первом этаже которого были расположены четыре комнаты, соединяющиеся друг с другом узким проходом. Кроме того, заметны развалины нескольких других строений, что указывает на то, что здесь был монастырский комплекс. Очевидно, что монастырь был одним из значительнейших центров средневековой Грузии.
В свое время И. Воронов, исходя из архитектурных особенностей Беслетского монастыря, датировал его XI-XII вв. Вблизи монастыря виднеется арочный мост с сохранившейся на нем грузинской надписью, в которой упомянут царь Баграт.
Нынешнее состояние монастыря: развалины полностью покрыты растительным покровом.

 


Пицундский храм Богородицы. Поселок Пицунда, Гагрский район, X-XI вв.

Среди христианских архитектурных памятников Грузии одним из самых известных является Пицундский храм Богородицы, который расположен в северо-западной части Абхазии, в черте древного античного города нынешней Пицунды - Великого Питиунта. Питиунд-Пицунда, название которого исходит от названия местной реликтовой сосны, сыграл особую роль в деле распространения христианства в Западной Грузии.
Первоначальное строительство Пицундского храма связано с именем Андрея Первозванного, который в I веке н. э. в этом крае проповедовал христианство и возвел церковь. На протяжении веков тут существовала епископская кафедра, которую упоминали как «церковь св. Андрея». Нынешняя купольная церковь является образцом зодчества X-XI веков. В конце III в. и начале IV в. Пицунда превратилась в значительный церковный центр, о чем свидетельствует участие пицундского епископа Стратофила в Первом Вселенском Соборе. На протяжении веков в Пицунде находился церковный центр Западной Грузии, который в середине XVI века, после нашествия горцев, был перенесен в Гелати. В XVII веке Пицундский храм был заброшен и не функционировал. В XVIII веке храм значительно был поврежден ударом молнии. В 30-е годы XIX века по приказу российского императора храм был отремонтирован, изменилась форма купола, отштукатурили и побелили фасад, в результате чего вид строения значительно изменился и исказился. В 60-е годы XX в. по рекомендации Г.Чубинашвили в храме были произведены реставрационные работы, он был очищен от старой штукатурки, куполу был возвращен первоначальный вид, в храме поменяли крышу, и первоначальный вид храма частично был восстановлен. Сегодня Пицундский храм Богородицы принадлежит к значительнейшим памятникам культового назначения Грузинской Церкви.


Бомборская церковь «Айлага –Абику». Село Бомбора, Гудаутского района.
VIII-IX вв.

На расстоянии 10 км от Гудауты, на берегу моря, расположена христианская церковь периода раннего средневековья, которая сегодня среди местного населения известна под именем «Айлага-Абику». Церковь представляет собой однозальную постройку с пятигранной абсидой, стены которой сохранились почти полностью на всю высоту. Внутри храма на плохо сохранившемся слое штукатурки заметны следы фрески. У южного входа на стене высечен крест. С запада храм имел притвор. С юга к нему примыкает продолговатая молельня с полукруглым алтарем. Первоначальное название «Айлага – Абику» (по-абхазски означает «Путающая башня») неизвестно. Датируется VIII-IX веком.
Нынешнее состояние храма неизвестно.


Бзыбский храм. Бзыбское ущелье, Гудаутский район. IX-X вв.
Близ села Бзыбь Гудаутского района, на правом берегу реки Бзыбь, на возвышенном месте сохранился комплекс IX-X века, в который входят крепость и храм, обнесенные оградой. Сам Бзыбский храм состоит из двух частей. В верхней части крепости был расположен храм, через нижний двор проходила древняя дорога.
Храм Бзыбской крепости принадлежит к типу церквей с крестообразным куполом, «вписанным крестом», с тремя выступающими апсидами и датируется IX-X веком. Стены, облицованные тесаным камнем, сохранились на всю высоту храма, хотя купол не сохранился. Но, несмотря на это, он оказывает на посетителя большое впечатление. Двери и окна храма украшены навершиями, что характерно для церковного зодчества. К востоку от Бзыбского храма видны остатки еще одного, более древнего храма.

Сегодняшнее состояние храма: Очищен от растительности.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна